妙心雜誌--生活萬象、書香園地﹛第 18 期〔86('97).06.01〕﹜


佛教泛論(二)

 大學之旅

用字指引

學佛旨趣

佛教泛論(二)

               原著:宇井伯壽                   中譯:釋 依 觀


第二節  傳記之潤飾

    如前文所述,印度人通常有不要求純傳記的性向,尤其對於大人物,
一般都以一種宗教性的眼光看待,因此,所呈現的傳記,多少不免混雜了
傳說或神話成份。佛陀是人類中無以倫比的大偉人,是一人格感召力極為
強烈的人,就親受其感召的人而言,相信佛陀之人格中存有某些超乎常人
的成份,是當然又必然的。佛傳皆是由弟子或信徒所傳出,所以,此信仰
之成份必然會對傳記的形成有所作用,更何況其弟子是有如此性向的印度
人。
    任何人,只要有生存,必定會有傳記,然而,如果其人無顯著事蹟或
事件發生,其傳記即自然消滅,直至近於無所知之地步。而既然是傳記性
的,就絕對無法如實說出事實,必然會有幾分想像化及理想化。就佛陀的
情形來說,傳述佛陀傳記的,是佛陀的直傳弟子,其後經過很長一段時期
,都只是口頭傳述,並無文字記錄,因此,傳記之逐漸理想化亦是必然之
事。
    關於佛陀人格感召之偉大,可以從現今尚存諸如《阿含經》之類佛教
最古經典中,佛弟子的感覺或態度推測出來。佛陀之直傳弟子出自各種階
級及來自各地,而各人成為佛弟子的因緣也各有不同,不過,絕無強制出
家之事發生。其中或有因為遭遇苦惱,無從發現解決途徑而從佛出家的;
或有原已出家,但不能達成其所期目的,因而投奔佛陀座下的;或有戮力
於形而上的問題久久不得解決,為了請教而歸投佛陀的;或有為了一己之
事,求救於佛陀而留在僧團的;或有一開始即從佛出家冀望得道證果的。
    凡此,因種種緣由而來出家的何其多!他們無一不是受佛陀人格之光
輝照拂,過著安和的生活,委以全部身心,甚至連生命也託付予佛陀,追
隨著佛陀,因此,或以詩偈歌詠,或以語言敘述其愉悅之情。而這些詩文
縱使是在與原作者有段時間後,才被口頭流傳,被整理,仍猶可想見佛陀
的人格是如何感召其弟子。總之,佛陀及其弟子完全是由人格的結合而成
為師徒。
    佛陀之具有這樣子的人格,一方面是由於佛陀本身有很深的自信,另
一方面則是他的性格包容性大使然。佛陀之所以自信深,是基於其所悟的
,既幽且玄,極其殊勝,這種自信,使佛陀在他的弟子眼中成為超人。由
於性格包容性大,所以能包容各種不同性格的弟子。因此,就弟子而言,
佛陀一方面是非凡人的聖賢,另一方面又是猶勝於父母的親人。說得抽象
一點,佛陀不外是智慧之具體化,慈悲之聚合者。
    佛陀還在世時,弟子在相互言及佛陀時,尚未形成佛傳,及至佛陀入
滅後,佛之直傳弟子在向自己的弟子(亦即佛之再傳弟子)或信徒言及佛
陀時,已帶有傳說或神話性質。當他們以感懷的語氣敘述時,對於聽者而
言,所感覺到的是一抽象的智慧與慈悲具現的佛陀,而不是如你我血肉之
軀的佛陀;所以,他們的感受要比傳述者更深一層。由此可知,佛傳在初
形成時,佛陀的超人性質已經成立,已結合了傳說與神話。亦即在直傳弟
子與再傳弟子間,由於佛陀人格的感召,無意中將佛陀的傳記作了潤飾。
    像這樣的潤飾傳記,是無意識的,然而,潤飾的傾向,隨著時日更為
濃厚。通常一般對人的懷念會漸次褪色,但就佛陀而言,其教法一直被傳
揚著,在熱切的求道者之間被傳播著,因此,彼等對教主的信仰,絕不會
隨時間而淡化。日漸淡薄的是,佛傳中的歷史事實。亦即歷史事實逐漸增
強為理想化,同時在另一方面,為了補足三寶之一而發展的佛陀觀也對此
有所影響,佛陀觀的發展,實有其重大的意義。(待續)

大學之旅

               文/黃子維

   中正大學是一所位在嘉義縣民雄鄉內的大學。它是建在一個小山丘上
,地勢略高。第一期工程共規畫近五十六公頃的土地來做為校區,面積廣
闊,建築高大,林木蔥鬱,真可謂氣勢磅礡。
    除夕的前一天,我和家人千里迢迢的趕回老家雲林大荖。第二天特別
早起,因為伯父要帶我、弟弟和堂哥去中正大學一遊。吃完了早餐,大家
跳上車子,車子就有如脫韁的野馬飛馳而去了。一路上大家談笑風生,也
不知道經過了幾個村莊,用去了多少時間。 
   到了那兒,大家步下汽車,首先映入眼簾的是一棵棵生氣勃勃的樹木
和一條又直又寬的柏油路。我們就順著石子步道開始了旅程,走到了寧靜
湖,湖水略呈綠色,有許多綠頭鴨、白天鵝、黑天鵝。牠們在這小湖裡渡
過一生,優游自在,與世無爭,雖然孤孤單單,不過每一隻還是以優美的
姿勢,來博取遊客的掌聲。
    我們佇立了一下又朝前走,不知不覺的走到了學生活動中心,那裡有
銀行、郵局、小吃街,應有盡有,只差沒有電影院了。不過因為每一個人
都趕著返鄉過年,所以偌大的活動中心除了我們之外是空無一人。 
   我們又趨步向前走,走著走著,到了一個大得令人驚奇的運動場,生
活在密集的水泥森林中的我,實在很難想像這樣廣袤的空間。我們再向前
走,順著寬闊的馬路經過了游泳池、室內體育場、圖書館、辦公大樓,最
後走上了一條大馬路。  
    放眼望去,大門就在正前方兩、三百公尺處,那時我們都已經筋疲力
盡,氣喘如牛了,大家快步走向車子。午餐就在嘉義吃素食炒麵,吃完了
午餐我們也打道回府了。
    我常常羨慕外國的大學,設備一流,校地寬闊;自從看了中正大學,
才知道臺灣也有這麼大的大學,這可是國人的一大福音。一個人的一生,
從小學、國中、高中、大學、研究所,不斷的學習、研究,甚至向大自然
求教,才能在人生中綻放璀燦的花朵。假使每一個人的心胸和慈悲心,都
能像大學一樣的寬廣,那時世界將會更祥和安樂。(本文作者現就讀國中
一年級)

用字指引

■ 主答:林政華教授 ■ 整理:編 輯 室

                          
    本文將日常生活中較容易誤用,或不知如何區分的字詞,提經國立臺  
北師院語教系林教授指導說明。今整理如下,與讀者諸君分享,期盼能有  
助於社會大眾對中國文字的正確使用。  
 
1. 歌伎:唱戲女;並不賣身。  
2. 餬口:口進食物,泛指生活。  
3. 留傳:遺留傳給後人。(有人誤為「流傳」;流則消失,不可傳後。)  
4. 簌簌作響:發出「簌簌」的聲響。  
5. 拚命:拚音ㄆㄢˋ,棄也。原作 (棄),後誤為弁,加手旁作「拚」  
         。拚命(如台語)即棄命,置死生於度外之意。  
6. 規畫:有組織、有系統的計畫某事的進行。不可作「規劃」。  
7. 計畫:按照需要去研究如何把事情做好。 不可作「計劃」。  
8. 處世:指處(生活)在世間。(古代「處事」一詞指裁斷事理。「處  
         理事情」一語,只能省作「理事」。 )  
9. 外子:太太稱丈夫,是客氣話(敬語);一般人不必敬之,用中性詞  
         「丈夫」、「夫  」即可。  
10. 于、於:意思相近,「于」字較古。許多地方也相通用,但人的姓氏  
            則不可以通用。其他依習慣使用,不致造成錯誤或不便。但  
            仍有習慣用法,依其習慣,如:「等於」很少人作「等于」。  
11. 卻:俗字作「」。現兩者已通用,不必再管它那個才對。  
12. 郤:古「隙」(ㄒㄧˋ)字;絕對不可誤為「卻」字來用。  
13. 毗、毘:二字相同,只是佈局不同而已。  
14. 眾:甲骨文、金文作 、 ,所以作「眾」才對。眾、 等均不對。  
15. 作、做:有許多地方可通用;但少數地方要依照大多數人的習慣使用  
            ,如:「作文」不可作「做文」。  
16. 身份:份,音ㄈㄣˋ,用在個人獨特無可取代的責任、地位時,如:  
          本份、身份等。如寫成「身分」時,分仍應讀ㄈㄣˋ即「份」  
          字音。份由分字破音而來,與分別、分開之分不同。坊間作「  
          身分」,不是很好;但如唸為身ㄈㄣˋ(分),則為假借,尚  
          可取。  
17.  生:俗作「衛」。 為本字 ( 用本字最正確)。中國簡寫作「」。  
18. 汙染:汙為本字,較古老。俗字作污、 。  
19. 蔥白:蔥或作「 」;前者較古, 字的出現較晚。二字均可使用。  
20. 徹底:澈只用在水等清潔白晰上,如:清澈、澄澈。其餘作「徹」,  
          如:通徹、徹底。  
21. 普  :遍ㄅㄧㄢˋ只用在次數上,如:一遍、五遍。其餘用 ,  
          ㄆㄧㄢˋ。  
22. 輾轉:輾,轉之半,也就由左(右)邊轉至中間。轉,為全轉,即由  
          左(右)邊轉至中間再轉至右(左)邊。「展」字,指呈現,  
          如:展示。  
23. 發現:現ㄒㄧㄢˋ;如作「發見」,見為借字,仍要讀ㄒㄧㄢˋ。  
24. 衝突:「衝」字不可誤作「沖」。  
25. 決定:決,從水字旁;作冰(魽^字旁不對。一般以為是俗字,因不  
          會變成另外一個字,不影響上下文義,也就不計較它了。  
26. 清淨:淨不可作「」字或「 」字。  
27. 部分:分唸ㄈㄣˋ有人寫作「份」字。 一定要唸ㄈㄣˋ。總之,部  
          分、部份均可。  
28. 回向、迴向:回字;後發明 ,意思相同,但比較強調去而又返的樣  
                態。其實是同一字。迴俗作 、 。俗字即為錯字。  
29. 天臺宗:臺字省作「台」。但「天台」為地名,要看當地人是否作  
           「台」或「臺」, 以當地人的用法為正誤的判準。如:台灣  
            、臺灣均可;因台人所用不固定,均承認也。  
30. 毀壞:一切的破損弄壞;如:用火「毀」壞它。  
31. 燬壞:特指用「火」燒壞它。 如:「玩具燬壞了,只剩下一堆灰燼。」  
32. 傳佈:布,名詞,即布匹。傳佈,如作傳布,為假借字,應認為是「  
          佈」字的簡寫。  
33. 讚歎:歎,指喜事、讚美,好的一面用。嘆則指悲哀、痛苦地舒氣。  
34. 輪迴:迴;俗作(已詳上「迴向」條)。一般很少作輪回,雖然它也  
          沒錯;因回、迴二者相同。  
35. 床:或作  ;因此二字均可以。  
36. 爭:小篆等作,象上、下二隻手爭奪一件東西(「│」),故上半部  
        作「」(如:「采」,即採)較好。 作「」為簡化俗字, 誤。  
37. 其它:它(ㄊㄨㄛ)為讀音,他(ㄊㄚ)為語音。我們小時候唸其它  
          ,約十多年前改為「其他」。  
38. 後來:後假借為「后」;后即「皇后」之后。作「后來」其實並不恰  
          當。  
39. 波羅密:一般作「密」;因為梵文翻譯,作「蜜」,也沒有不可以,  
            但一般人少用。  
40. 聯絡:後有人作「連」絡,也通,但少人用。  
41. 洶湧:洶俗作  ;二字均可。  
42. 安穩:早期佛經翻譯有作「安隱」的,隱字是穩的借字,意思仍須作  
          「安穩」解。  
43. 掉  :舉,指用「手」向上撐起,當然是「手」字旁。作「舉」為俗  
          訛字。  
44. 裡、堙G堭N「衣」字上下拆開,放左邊去,即為「裡」;反之亦然。  
45. 花果:果本指木本植物的果實,所以從「木」,小篆等作  ;後代指  
          草本植物的果實,故一律加「艸」(  )字頭。 今二字皆可。  
46. 含義、涵義:二者均可。但「涵蓋」,一般很少作「含蓋」,雖然也  
                可以。  
47. 敘述:敘俗訛為  。  
48.   =脅。  
49. 峰=  。  
50. 頹運:頹或俗作頹;二字均可。  
51. 劃分:有實際分割的動作時用「劃」,動詞。  
52. 筆畫:畫,本義作動詞用,後轉作名詞,並且在沒有動作性質時用,  
          如:「計畫書」。  
53.   頭:抬為簡筆字;均可。  
54. 永恆:「琚v為俗字。  
55. 增一阿含:壹為一的大寫;二字均可。  
56. 聯繫:作「係」(名詞)不對。繫為動詞。  
57. 為甚(什)麼:二字均通。  
58. 群=  ,佈局不同而已。  
59. 憑藉:作「借」,很少人用,視為不正確。  
60. 追根究柢:柢即樹「根」部中最下的那一部分,也是「根」之義。「  
              底」字誤用;成語更不可誤用、改動。  
61. 牟利:牟,通「蛑」,指貪取。「牟利」用在不當的取得財利上。如  
          作「謀利」,是中性詞,無所謂當不當。「牟利」早出現,且  
          用在壞的方面;後人作「謀利」,錯誤。  
62. 恐字為正字,俗誤寫為「  」。  
63. 纏,俗誤為  。  
64. 熏習:薰為草香,乃名詞。不可作動詞「熏」用。「熏陶」才對。  
65. 延申:申、伸二字義同,均可。  
66. 提供:供音ㄍㄨㄥ。不可作提貢,貢指下呈給上東西。  
67. 蹟:俗作跡(簡化)。跡與 音義皆同。三字可不分。  
68. 祕密:祕從示,與「神」有關,指與鬼神、天地相關的而不易了解的  
          事物。誤作「秘」,禾字旁,不通。  
69. 揉合:揉,動詞。 誤作「糅」,指混雜、雜碎之義,就無法「合」了。  
70. 隨:俗訛作  。  
71.   、  二字不同,不可相混。  
72. 攜:俗作  ,二字義同,無所謂對錯。  
73. 考:俗誤作攷,二字義同,不作他用,故無所謂。  
74. 嘗:本字,從「旨」(脂,指好的味道)即有品嚐之義,後嘗多作「  
        嘗試」之意,與口味較遠,故另創「嚐」字。  
75. 西元:西方人以耶穌基督誕生之年為元年,叫「西元」,即「西方紀  
          元」之省略,又稱「紀元」。稱「公元」是因後來世界各國都  
          公同(共同)使用的緣故。  
76. Gandhara:譯為健陀羅較好。犍,音ㄑㄧㄢˊ。  
77. 必需(須)要:省略為「必需」或「必須」。需、須二字的詞性、用  
                  法不同,大抵說來,在客觀的法、理、道德上不可少  
                  的用「必須」,在主觀、情感上的要求用「必需」。  
78.   :用五金為材料。缽,用土為材料。二者可通用。  
79. 身份證:讀ㄈㄣ時用「分」;破音為ㄈㄣˋ,則用「份」。一般人多  
            誤作「身分證」。  
 
◎用字的工具書:  
 
1.《國民常用標準字典》高樹藩主編,正中書局本。  
2.《現代漢語詞典》,中國社科院編,北京商務印書館本。  
3.《中華七體大字典》,鄭孝淳編,北市金川出版社本。  
4.《辭海》,中華書局本。  
5.《國語辭典》,台灣商務印書館本。  
6.《說文解字》,黎明文化公司、漢京出版公司等印本。 

學佛旨趣

◎妙心佛學讀書會「學佛旨趣」單元研讀報告
文/鄭秀環

                                                         
    「學佛旨趣」,這單元探討抉擇信仰到皈敬三寶的種種功德,以及從 
佛教的財富觀來看待財富應怎樣取得?又應怎樣處理?再從一般所說的人 
生意義、從人生的相對意義、人生的絕對意義等方面,來討論人生的意義 
何在。最後由學佛的根本意趣問及人生所為何事?知道學佛是人生向上事 
,而提供我們學佛的切要行解,唯有解行並重,才是修學佛法的方法。 
    學佛,就是向佛學習。我們以佛為理想,以佛為師範,不斷的向佛學 
習;如達到了與佛平等,那就是成佛了。佛是大覺者,大悲者,功德圓滿 
,究竟無上的大聖者,所以發心學佛,應該修習成佛法門,遵循成佛的正 
道。 
    三寶,是佛法的總綱。「歸敬三寶」,是進入佛門的初基。三寶的功 
德,無量無邊,但如不能歸向三寶,就不能得到,無緣受用;所以發心學 
佛,首先要皈依三寶。 
    所說的皈依,到底是什麼呢?這是深切的信順,信得這確是真皈依處 
;知道三寶有種種功德,就立願做一佛弟子,信受奉行,懇求三寶威德的 
加持攝受。受了皈依,要將自己的身心,歸屬於三寶,不再屬於邪魔外道 
了。 
    皈依的深義,是歸向自己(自心、自性):自己有佛性,自己能成佛 
﹔自己身心的當體,就是正法涅槃﹔自己依法修持,自身與僧伽為一體。 
佛法僧三寶,都不離自身,是自己身心所能成就顯現的。 
    所謂「生死有命,富貴在天」,人生只不過是數十寒暑,再多的財富 
也無法讓你的生命不死,財富所能買到的東西,它不是最好的禮物,錢財 
只不過是一個數字,如果未能好好的規畫運用它,它是一文不值的。想想 
,擁有了財富,它能做什麼?又能夠完成什麼志業? 
    錢財要如法求得,凡是非法得來的錢財,無論出於什麼良好的動機, 
都是罪惡。不義之財或非法得財,都不能讓你守住那些錢財;因為那不是 
你該得的,而且也是種下苦因。唯有流汗的錢才不會跑,才能讓你支配它 
,來發揮它的功用。 
    由正業得來的財物,要怎樣處理?佛指示我們一個使用的方法,就是 
:將每年的如法收入作四分支配:1. 資用:用作經常的生活費用, 不可 
奢侈,卻要足夠。2. 積蓄:用作臨時支出,以及養老等費。3. 經營:用 
作事業費、充實學力或工作技能。 4. 作福:用作社會公益、三寶法益等 
等。 
    探討人生的意義,吾人可從哲學的思考、道德的實踐、文藝的創意、 
宗教的信仰等方面來思索,亦即從真、善、美、聖的價值觀中,想想人生 
到底是為了什麼?到底有什麼意義? 
    許多事物「從無到有」,也有許多事物「從有到無」。這些「從無到 
有」的「生成現象」,以及「從有到無」的「毀滅現象」,或是「生」、 
「滅」中間的許許多多的變化現象,其實都是真象,世界原就在這種生滅 
變化之中,生成、發展、變化、消失。宇宙如此,人生亦如此。 
    從人生的相對義來說,依佛陀的開示,人生世間,是「緣起」的。人 
是緣起的存在,緣起對自對他都有相互的關係,一種存在,就是一種活動 
,當下都會產生不同的影響,成為不同的因果關係。無論語言文字、身體 
行為,或善或惡,都會影響別人,當下又影響了自己,影響自己的未來, 
形成潛在的習性,而一生一生的無限延續下去。 
    人生,是善業所得,而現生的行為善惡,又成為未來升沉的樞紐。依 
佛法,唯有人類,才能發出離心、發菩提心。人生難得今已得,得已易失 
,實應好好珍惜這一生,好好的利用這一生,切莫辜負這一生。 
    從人生的絕對意義來說,依佛法,人生現實是緣起的,唯有理解緣起 
,把握緣起,深入緣起本性,才能超越相對進入絕對的境地。緣起,是無 
常無我的現象,人生,也就是無常、無我的人生。 
    一切由於緣起,從因果觀點來說,一生又一生,到底為了什麼而這樣 
的生滅不已,這在於人類以反緣起的自我愛染為本,依自我愛而營為一切 
活動,而沒有體認到緣起的本性。緣起本來如此,只是人類因思想上的自 
我見,情緒上的自我愛所迷惑,顛倒不悟而已。 
    人生,不但有意義,不但能發現意義,而能實現絕對的永恆意義。人 
生而直通佛道,人生是何等的難得! 
    人生存於世間,究竟所為何事?有何意義?人究竟生從何來?死往何 
去?人生到底忙出什麼成績來?行善究竟有什麼好處?道德究竟有什麼價 
值?人的心為什麼總是向外貪求?這一連串的問題,要從我們本身去觀察 
,唯有如此,才能把握住學佛的意趣,因為佛法就是解決人生的根本方案 
。唯有從問題本身去審察,才能把握住佛法的核心。 
    要了解學佛的根本意趣,必先認識人生存的價值。學佛是人生向上事 
,向上,就是向好的方向努力。學佛不但要做一好人,而且還要具有一種 
崇高的目標。縱使這一生不能辦成,將來總要完成這理想的目標才對。 
    學佛必先皈依三寶──佛、法、僧。三寶,是學佛最高理想的皈依, 
應依此三寶而去修學。能夠看經、研究佛法,和拜佛、念佛的,不一定就 
是真正的信佛或學佛的。真正的學佛,主要是以三寶為崇高理想的目標, 
自己不斷的修學,加以佛菩薩慈悲願力的攝受,使我們身心融化於三寶中 
,福慧一天天的增長,一天天的接近那崇高的目標。 
    佛法中,從信仰到證悟,有「解」、「行」的修學過程:解是了解, 
行是實行。佛法的解行有無邊無量,扼要舉出兩點,加以解說。在理解方 
面有:   
     1. 生滅相續:說明了我們的生命,是生滅無常,延續不斷的;想要 
後生比今生更好,更聰明,更幸福,今生就得好好地做人。從這前後相續 
,生滅無常義,可以使我們努力從向上向善的目標做去。  
     2. 自他增上:「增上」是有力的、依仗的意思。人類生活於社會上 
,絕不能單獨的存在,必須你依我,我依你,大家互相輾轉依持。 
    關於修行的方法,雖然有很多,主要的不外:   
     1. 淨心第一:學佛是以佛、菩薩為我們理想的目標,主要是要增長 
福德和智慧,修行的主要內容,要清淨自心。淨化內心,並不是擺脫一切 
外緣,什麼也不做、不想,應該做的還是做,應該想的還是想,不過要引 
起善心,做得更合理,想得更合法,有益於自他才對。   
     2. 利他為上:依於自他增上的原則說,個人離開了大眾是無法生存 
的,想要自己獲得安樂,必須大家先得安樂。無論一切時,一切處,一件 
事,一句話,都以利他為前提,利他為上,才是合於佛陀的精神。 
    當我們要做一件事之前,想想幾個問題:目前你在做什麼?自己所做 
的事是否對自己有幫助?是否對別人有幫助?是否對很多人有幫助?是否 
對全國的人有幫助?是否對全世界的人有幫助?是否對大自然以及所有生 
物有幫助?如果不是的話,就不要去做。為了不浪費生命,對自對他都沒 
有意義的事,值得我們三思而後行! 
 
參考資料:  印順導師〈皈敬三寶章〉、〈佛教的財富觀〉、〈人生的意義何在〉 
、〈學佛之根本意趣〉。