妙心雜誌--生活萬象﹛第 10 期〔85('96).10.01〕﹜


尋找生命的軌跡──漫談職業觀

             文/妙音


「懷抱著時代的使命、生命的意義,您是否也想編織屬於自己的綺麗人 生?」

  「日復一日的生活,反反覆覆的工作,是否無法滿足您的成就感?」 其實,工作正是一種生活教育,也是一種藝術,懂得把握工作中的每一 時刻,您會發現到,它將引導您開拓生命中的寶礦。   社會好比是一條鍊子,環環相扣,個人就是組成這條鍊子的小節環,人 與人之間具有密切的關係,除了人際間的溝通交往之外,在衣食住行各方面 ,都必須靠大家的分工合作,一方面享受別人的服務,另一方面也能服務別 人。

  每一種工作對社會大眾的生活,都是一樣重要的,沒有優劣尊卑之分, 因此身為現代的青年,應該建立職業平等、勞動神聖的觀念。每個人都應憑 著自己的能力服務社會,攜手共創美好的未來。

◎工作的真諦

  日本企業界巨擘松下幸之助先生曾經提到,任何工作都是社會上有所需 要才能生存;如果社會用不到它,那麼這份工作就無法存在。無論從事任何 工作,也都應該本著謙虛、誠實、熱誠的態度,盡自己最大的努力,真正為 社會賣力工作;如此即使覺得身體異常疲倦,精神也會感到輕鬆愉快。當一 個人回味著自己的工作而能感受到心滿意足,自然會產生「盡人事而聽天命 」的安心感,並領略到工作的樂趣,這就是「工作的真諦」了。

  總之,個人與工作單位之間的關係,如果建立在積極負責的工作態度上 ,則能達到工作的目的與價值,而讓自己為社會大眾的福利盡一份心力。 ◎對工作的期許

  或許您希望工作能依照自己的想法去做,而且進度的快慢也能由自己決 定,而不必受到他人的干涉或監視;或是希望從工作中,能帶來別人對自己 的尊敬和重視;或由工作中能夠獲得較好的收入,也能使自己擁有心裡想要 的東西;或是工作能讓自己有安全感,即使是在經濟不景氣時,也能保有固 定的工作、職位或收入。

  或是在工作中能與上司合理而融洽地相處,同時也能和自己喜歡的夥伴 共事與互相交流;或是在工作之餘能過著自己喜歡的生活方式,也能自由參 加各種有益身心的活動;或是希望自己的工作不是一成不變的,並有從工作 中嘗試各種不同差事的機會;或是希望工作環境不會太熱、太冷、太吵或太 髒,而能在適宜的環境下進行工作;或是在工作中能由自己負責策畫,和分 派他人工作的責任,並督導他人完成工作任務等。

  工作中如果能滿足您心中的想法和需求,那麼您的能力必能充分發揮, 而且也能從工作中獲得最好的成績。

  生長在工商業發達的多元化社會裡,我們經常得自己決定應該過什麼樣 的生活,因此我們選擇職業時,理想上,是基於自己所認同的價值觀;可是 事實上,我們通常並不完全瞭解自己的價值觀,也不瞭解各種職業的工作內 容。唯有瞭解自己與瞭解職業世界,才能找到符合自己理想與能力的工作。

  由於社會型態的轉變,同時也增加人生歷練的機會。人和社會是共存的 ,社會的和諧是因為人們喜愛自己的工作,享受自己的人生。

  而我們可以發揮自己的潛能,也都是源自於每一個人都有權利去選擇自 己的生活方式,每個人都有思考能力,可以自己決定生命的腳本,可以開創 自己的未來。

◎正確的工作態度

  政府致力於倡導正確的職業觀念和良好的職業道德,表揚默默工作的基 層人員,使我們體認到自己的重要性。在社會這部大機器中,個人只要成為 一顆小小的螺絲釘,守著自己的崗位,就可使整部機器有效率的運轉,如果 缺少了我們這顆小小的螺絲釘,即使有再好的引擎和組織,也無法使得整部 機器順暢地運轉了。

   一個人的成長與變化,絕大部份是受到環境的影響。原本內向、不擅於 表達的我,由於工作改變,被派到連絡部門,在許多情況下必須多方磨練自 己的口舌,開放自己的性格,勤於連繫工作。果然口舌伶俐了,行動也敏捷 了,個性也灑脫了。 

  還有工作中,凡是覺得有不理想的地方,改進的最好方法,就是去除造 成的因素,或將之重新詮釋;因為「無意義的舉動應當遠離」。以前我為了 講求工作效率,很急躁,不但同事們受不了,連自己的胃也搞壞了,後來想 想,一向健康的身體,如果因急性子,而把它搞壞了,不是很划不來嗎?況 且每個人對事情的處理方式、速度本來就不同;與人共事如果沒有考慮到對 方的立場,那真是太自私了。或因為做事,而把同事之間的友誼搞砸了,不 是更不值得嗎?因為我們來到這個世界,也不是只為了當個機器做事,如果 無法增進參與者的成長,那就不如不做了。  

  每個人各有所長,也各有所司,而且是相互依存的,大家在社會上所扮 演的角色,也都是非常重要的,因此,正確的工作態度,相形之下,就顯得 格外重要了。 

  把工作當做自己的事業,樂在其中,不斷地充實自己,以增加個人能力 ,不僅是為履行現在與未來的職務,同時也替將來擔任其他組織的工作做準 備。  

  生命的過程中,不在於沒有挫折,而是當面對困境時,該如何取得適當 的處理方式,這是現代人應該學習的,因為社會本來就是互助的團體,大家 各盡所能服務別人,無所謂低賤與聖潔。不勇敢面對,終究不是辦法,現在 逃避,未來還是無法突破。因此,當困境來臨時,正是促進自己成長的最好 契機,應勇於面對,並學習處理,將危機化為轉機。

  工作是我們最好的老師,只有不被工作的重擔壓垮,正視加在身上的責 任,再經過一番的努力,必能邁向成功的康莊大道。

◎啟發潛能.做時間的主人  

  有人說:「潛能無限」。潛能是指每一個人未被開發的能力,包括領導 能力、溝通能力、辦事能力、帶活動的能力等。潛能是愈年輕開發,效果愈 好。因為潛能無限,所以潛能開發是每個人必須做的。  

  面臨現代生活的需要,以及知識暴漲的趨勢,使得現代人不得不多方面 充實自己,以迎接社會的挑戰;因此,潛能開發已成為現代人迫切需要的一 環,如果在您的生命歷程中,想要追求自我突破,那就必須開發自己許多未 知的能力。  

  美國自我改造專家──安東尼.羅賓曾說:「人生在世,能得多少東西 ,就看您要多少東西。除了您想要的之外,還需要您能付出。」  

  具有無限潛力的我們,蘊藏著豐沛的未開發資源,當我們把思想的根, 播種在心田堙A就可以分享綻放於人生中如花朵般芬芳的經驗與成長。因此 ,如果我們以種子為新概念來種植、培育,便能激發自己的潛在能力,更進 一步能擴展生活的領域,這才是成功的人生。  

  以前閒散成性,對事情總是抱持著順其自然;但大好時光,卻如流逝的 江水一樣,無法倒流,也正如古樂府詩中的:「百川東到海,何時復西歸? 少壯不努力,老大徒傷悲!」細細品味,不但令人感慨,也帶給自己不少警 惕。事實上也是如此,在年輕的時候,總以為來日方長,不覺光陰的寶貴, 等到年華老去,一事無成,也就無濟於事了。

  因此,把握瞬息即逝的時光,必然有所成就;讓生命充份發揮,就沒有 什麼可遺憾的了。西哲波恩曾說:「懶散的人,由於不能在應該跨步時前進 ,從而永遠落在人後。」又如古諺中的:「及時一針,可省九針」,聰明的 我們,當及時把握良機,努力向前,才有成功的機會。

  人生是由時間累積而成的,希望我們從現在開始,善加利用時間,真實 地活在當下,把握每一分每一秒,盡自己最大的努力,真正為社會賣力工作 ,那麼,一切都將是美好的。

◎結語

  人生的基石,就好比建造房屋的地基一樣;生命的可貴,是在於每一個 歷程,而不只在曾經擁有那些輝煌的成就。  

  孟子曾說:「大匠能教人以規矩,而不能教人以巧。」所以工作上的經 驗,以及工作上的體會,還是要靠自己去心領神會的。   

  最後,引用《握緊自己的方向盤》一書中的一段話,與各位分享共勉: 「在成長的過程中:有時,複雜多歧的道路,使您憂心忡忡;有時,眩 目多彩的周遭,使您無所適從;有時,您面對遼闊的未來,猶豫著,不知如 何踏出有力的腳步。但是,只要您以意志作引導,握緊自己的方向盤,把荊 棘當作花冠,把陷阱當作考驗,您必能走出成長的迷陣,確定人生的方向, 進入理想的境地。」