1997.5.29講于法雲文教協會

法句經講記(九)

釋傳道主講

   〈教學品第二〉二十有九章  
      二、釋頌義及因緣 
       18.若人壽百歲 奉火修異術  
          不如須臾頃 事戒者福勝  
          百,音(逼)pek4邊激切  
          歲,音(稅)soe3時【過】切  
          奉,音(鳳)hong7喜洞切  
          火,音(夥)hon2  
          異,音(易、肄)i7英忌切  
          須,音(斯、私)su1時居切  
          臾,音(宇)u2英矩切  
          頃,音(肯)kheng2去景切  

        「若」是有「人」,「壽」命長達「百歲」,卻終身「奉」持「火」供祭祀以祈福,並「修」習「異」於佛法的外道邪「術」以自活。那委實「不如」能在一眨眼的「須臾」間,「頃」刻從「事戒」法──止惡行善之德行的修學實踐「者」,來得「福」緣殊「勝」!  
        何以故?因為戒法──止惡行善的德行,是現世得和樂善生,及來世報得人身的主要因緣之一。人間,向來是佛法所讚揚的,因為『人』在六道中,居於『升沉樞紐』之關鍵地位:報生人天,是因為在人間所造的善業積集;下墮地獄、餓鬼、傍生,亦是在人間所造的惡行招感。人的心力最強,所以造善利他,功德莫大;為惡損他,下墮亦烈,真可謂成佛作祖由他,墮落沉淪也由他。  
        再加上人間苦樂參半,人身復有三種特勝:智慧(憶念勝)、慚愧(梵行勝)、堅忍(勇猛勝),較諸他道眾生發達,故而『諸佛世尊,皆出人間,非由天而得也。』1唯其得人身,才可能在良師益友的導引下,見佛聞法修行,進而熏習出世善根,步上『成佛之道』。  
        既然依於人身,始能向於佛道,得人身在長夜輪迴中是如此之珍貴,那末,得人身必具之三端正行(人天三福行)──布施、持戒、修定,則應修習多修習,方不致為惡業積習所囿而墮惡趣。這三者中,尤其應重於戒福業──五戒十善德行的修集,因為布施多雜有煩惱染汙的成分在其中;禪定則易導向獨善自了,這與菩薩行無論如何是難以相應的!唯有修持佛陀的戒法──五戒十善的德行,才能保證不失人身,而循次向上昇進。是故本偈說:若人壽長百歲,而始終修習極端的外道邪術,或藉由火供以禳災興福;那倒不如能在片刻間克己持戒者,來得確當殊勝!  
        這裡所謂的「異術」,即是與佛法相違的修道方法。世間一般宗教多著重向外追求救贖,與藉他力而得福祐,佛教則不然。佛教不僅是自力的宗教,尤其重於個己身心的淨化與智能的開發;並由一己身心之淨化、覺化出發,進一步淨化、覺化眾生及世間,使三者悉達清淨圓滿。  
        所以學佛首要認識自我身心──認識自己在觸對不同的人、事、物、境,內心的感知、覺受,及從而安立的名言概念,與依之而起的煩惱雜染,乃至言行回應;同時,也認識這一切心念變化,對生理所造成的影響。認識自己在面對不同的人、事、物、境,所應扮演的不同角色;更認識自己在不同的角色轉換中,該如何如實、如理、如分地接受訊息與表達自己。當只有深刻地了知自己在與外界互動的過程,身、心、境所起的一切因緣變化與影響,才可能擇己之善者而擴充、深化之;擇己之惡者而改易、淨化之!若是連自己起心動念、言談身行的是非善惡悉皆不知,甚或是錯誤的知,那還談什麼止惡行善、淨化覺化呢!所以認識自己,從而強化自己、淨化自己、覺化自己,實在是學佛的首要課題!  
        但一般人並不從此處下手,而總是在挫折困頓中急病亂投醫,祈藉外力的加庇來改變現前的業果報。於是種種撥無因果的禳災、改運伎倆,便迎合市場需求而爭『奇』競『怪』、應運出籠!不察因果緣起,不知從因(思想觀念)上改變的可愍眾生,於焉在這惑、業、苦的輪迴中,苦上加苦,苦苦無已!  
        這是一類眾生,另一類眾生雖已修學佛法,卻忘失佛法本是內自省察個己身心,而予淨化提升的;他反倒拿著這把本該量度自己的尺,到處去衡量人、批判人!這就猶如將珍貴的佛法法藥掛在嘴邊當工具,而自己硬是不肯服用,其愚真是不可及!見別人的行為差,別人的沒有德行,即可以預見他日後循著這軌跡往下發展,必然要遭受何種果報。對此,我們是哀矜勿喜,而應以悲愍同情替代瞋恨嫌惡,並視機緣與對方的需要給以諍言。更重要的,是以此作為警醒自己的借鏡,反求諸己,來檢視自己的心行,這才是明智的佛弟子之所當為!  
        記得曾經看過一個印度民間故事,叫做『四歲的老人』,乍看這個題目,本身即是一個大矛盾!既然是老人,為何只有四歲?這就要從印度的一位國王說起。這國王一日帶著翼衛扈從出遊,大老遠地就見到一個白髮蒼蒼的老人家,拄著拐杖朝著這個方向走來。國王見到這個老人家威儀、氣宇皆不同凡俗,不知怎的,就對他升起一股莫名的敬意,忍不住走到他面前來,向他問候道:『老人家,請問您今年高壽?家住何處,家裡還有些什麼人呢?』  
        老者對於國王的殷殷垂詢,雖然感到很歡喜,卻想趁著這個機會讓國王嚐一點『法味』,以答報國王的仁慈關懷。所以他就回答說:『報告國王陛下,小民今年四歲。』『什麼?你今年才四歲?開什麼玩笑!依我看來,你怕也有八十四歲了吧!』國王聽了他的回答,就如預期中的表示難以置信,甚至還有一種被愚弄的感覺。  
        老者這才緩緩地道出如此答言的所以然:『陛下啊!您猜得不錯,我是已經八十四歲了!但是在八十歲以前,我為非作歹,吃、喝、嫖、賭,貪贓枉法等什麼都來,可以說已經到達眾叛親離的地步了!自我歸依佛陀、聽聞佛陀的教法以來,即深深地懺悔過往所造作的一切惡業,並受持佛陀的戒法。自此,方覺今是而昨非,我的人生似乎從此才真正開始;我的生命,也彷彿自此而有了意義,所以我才會告訴陛下,我只有四歲!因為只有這四年,我才真正過著人的生活!』  
        國王聽了老者的話,不禁深受感動,想想自己比起老者,也好不到哪去!唯一慶幸的是自己還年輕,更當及時把握生命來奉行佛的教法才是!  
        這真是一個發人深省的故事哪!不問別人吧!但問自己學佛之後,過了幾年『人』的生活?學了佛以後,內心的貪瞋癡可較從前減了些?憂悲苦惱的擾害可較從前少了些?慈悲喜捨的心可較從前增長了些?如果學了佛以後,講起話來依舊張牙舞爪,做起事來依舊橫行霸道,不但氣質半點未曾改善(可能還變得更差!),還令人退避三舍猶恐不及,那我們真的要痛定思痛,好好閉門反省一番! 
      19.能行說之可 不能勿空語  
         虛偽無誠信 智者所屏棄  
         行,音(形)heng5喜停切  
         說,音(雪)soat4時括切  
         勿,音(物)but8文滑切  
         偽,音(魏)gui7語跪切  
         屏,音(拼)peng3邊敬切  

        言行一致、心口如一,是作一個世間賢人君子最基本的要求。對於「能行」、可行之事,那麼「說之可」矣!──不過,要不增不減的如實說!如若「不能」行、不可行,是超出自己的能力範圍以外,或者是自己不曾擁有的光榮,則「勿空」言輕諾或口出豪「語」,以忠於自己,並免於他人的權利受損。  
        一個人儘管在嘴上說得天花亂墜,在人前吹噓得不可一世,但終究要面對自己──面對真實而不經包裝的自己。一個自覺能力強的人,很容易就能察覺到自己話語中的『誇大』成分,而予適當的調整。反之,一個自省能力差的人,卻往往沉醉在自己編織的虛幻中,而與現實、與真實的自我脫節!他並非存心欺騙,而只是看不清楚自己,更不能正確地認識外境!這是癡分行人的一流。  
        另一類人是有著世智辨聰的機心狡詐者,他周旋世俗之間,憑恃的就是八面玲瓏的應酬技巧,『見人說人話,見鬼說鬼話』,雙方都討好不得罪,以藉此一逞個己的私欲。這樣的人,心口不一、言行乖離,「虛偽」而「無誠信」,不但是「智者」所不為,更為其「所屏(摒)棄」,而不願與之交!  
        《論語.里仁篇》上說:『古者言之不出,恥躬之不逮也。』世間君子深恐自己所承諾之事無法達成,故而謹言慎行,不輕易許諾。因為輕諾之人必然寡信,這是一個愛惜羽毛的君子所不屑為的。但有些人為什麼卻可以隨便說說、隨便做做,而不必負什麼責任──或者,根本也沒有人要求他負責任?想必他身邊始終不乏『包容』他、為他『鋪路』、為他『善後』之人吧!就因為這樣的『包容』,所以他可以繼續鬧情緒、耍個性,言所欲言、為所欲為──反正話是說過就算,事情也是做過就算了的!又不會有人追究著要他兌現,他何須認什麼錯、負什麼責!更何況,時間會沖淡一切的,不是嗎!對於這樣的人,真不知該為他慶幸,或為他悲哀!且讓我們好好反省一下自己,可是那口沒遮攔、到處放空話的人?抑或者,我們竟是那『允許』歷史一再重演的姑息者、縱容者!  
       學佛,當真要先學會如何做一個好『人』,先學會如何勇於為自己的言行徹底的負責;摒棄欺誑不實,遠離險曲狡詐,誠信對人,誠信對己,再談出世解脫罷! 
      20.學當先求解 觀察別是非  
         受諦應誨彼 慧然不復惑  
         諦,音(帝)te3地計切  
         誨,一音【火】hoe2喜【粿】切     
             一音【歲】hoe3喜【過】切  
         復,一音(負)hu7喜拒切     
             一音(嗅)hiu3喜救切  
         惑,音(或)hek8喜極切  

        「學」佛修道之要,在依信、解、行、證之次第,由淺而深,漸修漸入。所以初學者在歸依三寶,於三寶功德有了正確的仰信之後,則「當先求」之於對佛法法要的理「解」。解,就猶如一把進入佛法之門的鎖鑰,倘吾人始終停留在信仰的階段,那就無由啟見佛法中的林園之勝、珍藏之富。足見理解乃入道之預備,設若未能善解道要,那肯定得不到佛法的利益。  
        然徒有信解,若未付諸實踐,又如同只念藥方而不肯服藥的病者,終究療治不了無始以來的生死大病。有此佛法的信解作為基礎,適可以在生死狂流中大展身手,一如闇夜行路而有了光明的指引。據此智慧光明,吾人即知所「觀察」善惡邪正,簡「別是非」染淨;並以之端正自己的身語意行,使其惡止善行,而行向清淨。於是,對佛法的理解,漸能融入生活日用中,於佛法的信心益固,法義的體解日深,行踐也就更知如何著力!循此信、解、行、證之次第,反覆修習、力行不怠,即能漸泯煩惱而究竟苦邊。  
        至此,自己的生死問題或者已了,但就學佛而言,卻仍未臻圓滿。因為佛法所講求的,是先覺覺後覺的覺化教育,就如以一燈燃萬燈,燈燈相續而無盡;又如以佛法之正法輪,遍摧眾生之煩惱惡一般。切莫因自己之獨善其身,而使佛法之燈盞冥滅,正法輪停轉!畢竟,我們今日所有點點滴滴之於佛法的體解、理會,均來自於師友的教誨提攜,及或順或逆的眾多因緣砥礪所助成。既得領「受」佛法「諦」理,即「應」將所會心之法義,適時適機地教「誨」於「彼」,令有心佛法者得一入道之階,共同以智「慧」之炬火「然」(同「燃」)破無明黑暗,從此遠惡向善,「不復」──不再迷「惑」! 
      21.被髮學邪道 草衣內貪濁  
         矇矇不識真 如聾聽五音  
         被,音(備)pi7邊芰切  
         草,音(艸)chh 2出稿切  
         內,音(酹)loe7柳會切  
         濁,音(獨)tok8地鹿切  
         矇,一音(網)bong2文廣切     
             一音(亡)bong5文狂切  
         聾,音(狼)long5柳狂切  
         聽,音(廳)theng1他經切  

        外表「被」(同「披」)散著頭「髮」,看來似乎用功修行到無暇整肅儀容;而其實,所「學」皆是極端之異說,與偏「邪」之外「道」法。雖然表面穿著破蔽之「草衣」,看來似乎淡薄名利、一心向道;而其實,「內」心卻充滿「貪」瞋癡等等煩惱汙「濁」。以此裝扮為尚的人,一意在外表的『顯異』上作功夫,讓人誤以為他很有修行,而無非就是要逞其『惑眾』之目的,以換取信眾的恭敬與豐厚之供養。究其實,盡多欺世盜名之流!彼等的內心早為名利所湮沒,以致於「矇矇」不明,瞢然罔覺而「不識真」理,一「如聾」者之「聽五音」,迷茫而無所知!  
                                                                                        ※     ※     ※     ※     ※     ※  
        多元化的社會,連帶地,宗教也走向多元,美其名曰百花爭妍、眾鳥爭鳴,而實際上則異象、亂象層出不絕,叫多數人難以適從。我常說台灣佛教界有一怪象就是:只要你敢誑稱自己開悟成佛、敢讓人拜,就有一窩蜂的人排著隊來拜你、供養你!而且越怪越有人拜!  
        為何如此?說穿了,就是迎合『市場需要』。一般社會大眾,由於長期以來欠缺宗教教育;尤其佛教的義學不興,致使佛教徒大部分乏於經教的聞思,於是錯認為『與眾不同』的才是修行。殊不知真正的修行寓於平凡;越是平淡無奇而正常,才真是難能可貴的!  
        對於修行,印順導師說得好:  
        譬如說,某人在修行,某人開悟了!修行、開悟當然是好事情,不過,不只是佛法講『修行』。……單講修行,並不一定就是佛法,世界上各種宗教都有修行呢!你說你看到什麼東西,經驗到什麼?這並不能保證你經驗的就是佛法。那麼用什麼方法來區別呢?這有兩個方法:  
    一、與佛法的根本義理是否相合。  
    二、行為表現是什麼樣子(正常或反常?)。……因為佛教也好,其他宗教也好,都要教你正常,修行的人也要正常。中國佛教過去許多大師,能夠組織佛教,能夠發揚都是平淡正常的。……現在有些人,稍為修行,就說前生後世,說神通,這不是真正的佛法。從佛的證悟以後,佛所表現出來,對弟子之間的活動的歷史事實,不是那些怪模怪樣的──寒山式、濟公式、瘋子喇嘛式的。2只是,現代的佛教徒卻偏以索隱行怪者為修行,以眩惑神奇者為高妙而趨之若騖!如果多數信徒這般相信,這怎能不將台灣佛教引向沉淪!  
         出家學佛,本當為佛教、為眾生,最起碼也得為個己的解脫而發心──或專意修行,或從事學問,或服務興福。雖然眾生的個性、根機、能力有別,以致偏重不同;但不論修行、學問、興福,都是將自我身心以及所學,奉獻於覺世利人的教化事業,至少是完成一己的解脫。所以佛教講究『發心』,發心出家,發心利他,發心服務;因為不是有人拿刀架在你脖子上,勉強你去做的,一切純粹出於主動自發。  
        不提那些發心不純者,但純正的發心,若未能在佛法中得到法益,要能持之以恆而不變質,確乎太難!世俗的名、利、情,時時環伺在周遭,試煉著我們為法的道心;內心的煩動惱亂刻刻蠢蠢思動,考驗著我們為法的堅持,自己是否可以通過這一連串的試煉考驗,而一本初衷呢?  
        多少人在『僧』海中浮沉,由謹守本分,而終至荒腔走調?由茫然無適,而終於隨波逐流?究其癥結,就是不能將身心安頓於佛法中,所以不能安心地修行,安心地學問,安心地服務。內心上沒有著落,世俗心也就躍躍然生!出家修行,本為棄捨世俗的名、利、情;而如今卻為了世俗的名、利、情,什麼花招都使得出來!小則生活與俗人無異,大則誇耀神通、顯異惑眾!受到傷害的,除了自己,更是佛教、是眾生!  
        該如何將自己的身心安頓在佛法中呢?不管自己是獨處靜修,是從事學問,或在僧團中擔任職事,切記務使自己的工作、生活,乃至人際互動,不離佛法、不違佛法。唯有懷著對於佛法的堅定信心,才能老老實實地修學佛法、實踐佛法。也唯有學而有用──用之於教化,用之於服務,用之於息滅自心的貪瞋癡,才能知道自己的所學是如此之不足,而更不斷地向前修學!  
        佛法的修學,是如此令生命洋溢著無比的生趣──而親嚐解脫法味,正是此生唯一的期待!能如此,自會在佛法的修學中得到淨化提升,那麼,縱令有再大的權勢,再高的名位,再多的財富,抑或再深的挫敗,又何能撼搖自己半分!怕只怕於佛法的信心不足,又無心修學,那就如美食佳餚當前,彼若不肯舉箸,誰又能奈他何!  
        對於僧才的培養,印順導師有著十分明確的開示,他說:『以念誦、懺悔等來培養宗教情操,而將自己安立於僧團中,安立於聞思經教的慧學中,不求速成,以待時節因緣。』3或可作為僧眾自我教育的座右銘,願我出家同道皆能為佛教、為眾生而發心!為佛教、為眾生──至少也為自己而珍惜自己! 
      22.覺能捨三惡 如藥消眾毒  
         健夫度生死 如蛇脫故皮  
         藥,音(育)iok8英局切  
         生,音(升)seng1時經切  
         死,一音(史)su2時矩切     
             一音(始)si2時紀切  
         蛇,音(邪)sia5時斜切  
         脫,音(挩)thoat4他括切  

        佛法的教育,乃覺化的教育,旨在教人覺察自己所欠缺的德行、長處,而予充實、培養;覺察自己固陋的習性、短處,而予淨化、修正。覺察自己既有之德行、長處,予以深化、廣化;更覺察自己未曾有之習性、短處,予其絕緣、不生。除了自覺,更以此自覺自證之真理覺他、淨化他;待自、他及世間皆淨化圓成,即稱為三德(智德、恩德、斷德)究竟、覺行圓滿的聖者──佛。  
        所以自覺是轉凡成聖、迴縛向脫的重要關鍵,可以說世出世間的一切功德善法,皆由『自覺』發心而有。一個人唯有自覺到自己的不足,才可能精進向上;自覺到自己的不淨,才可能勇於離染。這樣的「覺」,「能」使人「捨」穢惡而向善淨,從此離於地獄、餓鬼、畜生「三惡」道的業報而生善趣。就「如」同藥效神速之「藥」劑,能「消眾毒」,而使傷口痊癒一般。勤勇善「健」於佛法修學的士「夫」──人,為了「度」脫「生死」苦海,亦當勇於覺悟自己,勇於斷煩惱惡,一「如蛇」之褪「脫故」舊「皮」囊!  
                                                                                     ※   ※   ※   ※   ※   ※  
        如前所述,學佛首要認識自我身心,這即是自覺的功夫。但徒有自覺而不思改善,我,仍舊是充滿缺陷的我,一切是依然故我、絲毫未變,這於佛法的修學就無甚意義!必得發之以慚愧心、精進力,勇猛地斷惡行善、離染向淨,自我身心才有趨向淨善的可能!這就須將我們人類的三特勝,予以妥善地發揮:憶念勝以別善惡,梵行勝以知慚愧,勇猛勝以勤精進,知所當修、知所當斷,久久行之,自有德圓障寂的一日到來!(待續)
註釋
1.《增一阿含經》卷二六〈等見品〉(大正2•694上)。
2.印順導師,《華雨集》(五)頁74∼75。
3.印順導師,《教制教典與教學》頁153。