妙心雜誌--恆沙智慧﹛第 22 期〔86('97).10.01〕﹜


富有比丘的前世

 

(尼泊爾籍)護法法師 主講(依巴利文原典)             唯  默 整理

「非裸行結髮,非塗泥絕食,

臥地自塵身,非以蹲踞住,

不斷疑惑者,能令得清淨。」

──【第 141 頌】《南傳法句經》

  
     這一偈頌是佛陀在祇樹給孤獨園的時候,為一個有很多財產的出家比  
丘說的:  
  
     舍衛國有一個很有錢的富翁,因為太太過世,感悟人世無常、愛別離  
苦,就剃髮出家了。在他出家之前,他先蓋了一座很漂亮的寺院,裡面廚  
房、倉庫設備齊全,還養了一些僕人,倉庫裡儲存了很多食物及生活用品  
。出家之後,他一個人住在自己蓋的寺院裡,生活起居仍需僕人服侍,豐  
衣足食,睡覺穿一件袈裟,白天又換另一件袈裟,想吃什麼美食就叫僕人  
煮來供他享用,每天無所事事,日子過得相當愜意。  
  
     有一天,曬衣物的時候,竟然把整個寺院的空間都佔滿了,有一位頭  
陀行的雲遊僧路過看到就問:「師兄:這些東西是誰的?」「都是我的。  
」「佛陀規定不能超過三件袈裟,你在佛陀的教誨裡難道沒有學會少欲知  
足?」    
  
     於是這位頭陀行比丘,就將富有比丘帶到佛陀那裡,「世尊:這位比  
丘積存了很多東西,把整個寺院都塞滿了。」佛陀問這位富有比丘:「是  
真的嗎?」「是。」「我的教育是少衣少欲,你囤積那麼多東西,會令你  
造成麻煩,負擔太大了。」富有比丘聽了很生氣,當著佛陀的面把身上的  
袈裟脫了,丟到空中說:「從今天開始我不穿袈裟了,我要少衣少食。」  
佛陀和顏悅色的說:「比丘啊!你在很久以前當夜叉的時候,為了『慚愧  
』兩個字尋找答案找了十二年;現在你在我清淨的教法裡,還這般任性,  
當著大家的面脫光衣服,只穿件花裙子,你不感到慚愧嗎?」富有比丘聽  
了非常慚愧,低頭拿起袈裟穿上,頂禮佛陀後一邊坐下,佛陀說:「穿袈  
裟之後,不一定成為沙門;不穿袈裟也不一定不為沙門。」因此而說偈言  
:「非裸行結髮,非塗泥絕食,臥地自塵身,非以蹲踞住,不斷疑惑者,  
能令得清淨。」  
  
     富有比丘很想知道自己以前當夜叉時的故事,請求佛陀開示,佛陀於  
是說:    
  
     很久以前,波羅奈國的王后生了一位菩薩王子,之後又生了一個男孩  
,王后不久就死了。國王再娶,當新王后懷孕的時候,國王問她:「妳想  
要什麼?我給妳。」新王后說:「等我生了再告訴妳。」後來新王后也生  
了一個兒子,她就要求國王讓她生的兒子當儲君,將來繼承王位;國王不  
允。但新王后非常堅持,千方百計要叫國王答應這件事,國王擔心兩個兒  
子會因此被害,於是偷偷將兩個兒子送到喜馬拉雅山,臨行囑咐兄弟倆:  
「等我死了,你們再回來,由菩薩王子當國王。」新王后的兒子──他們  
最小的弟弟知道了也要跟去,國王於是讓他們兄弟三人同行。  
     他們一路來到一個非常美麗的新世界,那裡有各種的奇花珍果,令人  
看了忘了旅途的勞累,還有一清澈見底的水池。菩薩王子告訴最小的弟弟  
說:「你先去水池洗澡,回來用葉子包些水給我們喝。」最小的弟弟來到  
水池邊,突然冒出了一個夜叉問道:「你知道什麼叫天法嗎?」最小的弟  
弟答道:「天法就是太陽和月亮。」夜叉抓住小王子說:「你是個笨蛋,  
應該當我的食物。」    
  
     菩薩王子等了很久,不見小王子回來,於是叫二王子去看看。二王子  
來到水池邊,也被夜叉擋住:「回答我!什麼叫天法?」「天法就是東西  
南北四方。」夜叉道:「你也是個笨蛋,要當我的點心。」說罷也將二王  
子抓住了。  
  
     兩個弟弟去了很久不見回來,菩薩王子於是來到水池邊,他只看到下  
水的腳印,沒有上來的腳印,很是奇怪。此時夜叉變成人的樣子,問菩薩  
王子道:「你怎麼不下水洗澡、吃水果?」「你先回答我,是不是我兩個  
弟弟都被你抓去了呢?」「是的,這裡是我的地盤,除非誰懂得天法告訴  
我,我就不抓他。」菩薩王子道:「我告訴你什麼叫天法,你好好聽著:  
誰有慚愧心,那人就有白法,是善友,世界上這些都是天法。」夜叉聽了  
非常高興,說:「你解開了我心中的疑惑,我送回你一個弟弟做報答,你  
要哪一個?」「我要最小的弟弟。」夜叉罵道:「你只知道天法,但沒有  
如法修行。」菩薩王子於是將他們兄弟三人為何到此的原因向夜叉說了一  
遍,然後說道:「如果我那個同父異母的最小弟弟死了,人家會誤會是我  
殺的,我有慚愧心,怕人批評。」夜叉聽了好高興:「原來你不只懂天法  
,還能依法修行。」於是將兩個弟弟都送還菩薩王子。菩薩王子告訴夜叉  
道:「當夜叉是不好的,你要持五戒,不殺、不偷、不邪婬、不妄語、不  
喝酒,持戒清淨,將來轉為人身再修行……。」    
  
     夜叉聽了菩薩王子一席話,心中甚為感動,就跟著菩薩王子三兄弟一  
起在森林裡生活。過了幾年,波羅奈國王死了,菩薩王子就帶著兩個弟弟  
和夜叉一起回國,蓋了一間華美無比的宮殿給夜叉住,衣食無缺。    
  
     佛陀說道:「當時的夜叉就是富有比丘,菩薩王子是我,二王子是舍  
利弗,三王子即是阿難。」    
  
     富有比丘聽了佛陀開示自己的前世因緣,內心真正生起了深深的慚愧  
;於是盡捨家財,嚴持淨戒,精進不懈,終究證果。