妙心慈恩護法會會訊

    

◎七月份聯誼會紀要
       

        七月份聯誼日為7月7日,當日為七、八兩個月份的壽星慶生,並請文藝組長林南雄老師解說臺灣諺語,隨後道師父就這幾句諺語加強補充,對大眾開示:諺語是平民百姓生活的寫照,非用於說教,通俗活潑,所以普羅大眾較能接受。但是有一點我們必須注意,就是用語要講究文雅,雖然語言文字本自空性,但是因為人的起心動念,往往會讓它帶有不好的意思,所以日常生活當中,我們應該儘量不要去聽惡言惡語,別讓這類話語深植到我們的腦海裡,以免境界一來,無明火起,那些難聽的話就會不自覺地脫口而出,傷人傷己。因此,我們在講俗諺時應避免涉及宗教、職業、性別、身體的特徵等等,免有歧視之虞。在子女教養上,以多年前林清岳殺父弒母血案為鑑,告誡為人父母者教育子女千萬不能溺愛,父母過度的寵愛非但會造就出不肖的子孫,更不幸者還會為自己惹來殺身之禍;此外,在父母、子女、夫妻相處上,我們須懂得傾聽,讓對方情緒有個出口,還要注意對方的言辭用語,方能適時警覺事態情況,這樣才可避免憾事發生。
        道師父同時預告下學期,也就是今年十月份開始的課程(每週六晚上七點半至九點半)將講說《藥師經》,鼓勵大家除了誦經拜懺之外,還要多多聽聞正信的佛法。

臺灣諺語講解
此次所講為正反兩極的諺語。諺語最能表現民間對社會現象的看法,同一件事情卻有兩極的觀點。
1.「做惡做毒,騎馬轆。」
「好心好行,無衫通穿。」
這是百姓對於高官富豪為非作歹無奈又怨恨的說法。不過,人咧做,天咧看。大部分善良百姓仍相信:「善有善報,惡有惡報;不是不報,只是時機未到。」我們且看當權者的下場,到底是名留青史,或是惡名昭彰?
2.「倖豬夯灶,倖囝不孝。」
 「嚴官府出厚賊,嚴父母出阿里不達。」
十年前臺灣中部發生了一件逆倫殺害父母的事件。不孝子林清岳受父母疼愛縱容,他每天上學口袋裡都有一萬元零用錢,後來也因金錢而親手砍殺父母。這樣看來,父母寬嚴很難拿捏,教育子女真是個大問題。其實親子的關係,因時代不同,教養的方式也要進步,父母親要了解孩子的心理,要懂得親情的培養,否則,孩子的童年只有一次,錯過了就永遠不再回來。
3.「勇勇查某較輸荏荏查甫。」
 「生後生,養老歲;生查某囝,別人的。」
這是由於父系社會存有重男輕女的觀念,所以才有這樣的諺語。不過男尊女卑的時代已經過去了,現代女人一樣受教育,一樣在社會上工作,法律上一樣有繼承權,一樣有能力和責任奉養父母。100年前臺北萬華地區就曾有一家三個兒子繼承了偌大的家產,卻遊手好閒,散盡家財,反而是唯一的女兒認真工作,事業有成,回家奉養父母。


觀音菩薩成道法會紀要
 

        為迎接法會到來,7月20日一大早師兄姐們即展開會前會──布置場地

、清洗鍋盤碗盆、食材準備,在愉悅法喜滿滿的氛圍中工作,效率特別高,很快的就完成既定目標。在此非常感恩發心金剛師兄,期盼更多的金剛師兄加入護法的行列。
        21日信眾都以辦喜事的心情回到寺裡,所見盡是笑容可掬的「家人」,省師、請法、聞法、找事做是大家共同的任務。
         9點一到圓昇師父帶領大眾禮誦《普門品》、持誦聖號,法音宣流,洗滌塵垢,清涼地菩薩現前。
       法會中場,妙心合唱團、國樂團帶給大家一場心靈的饗宴,獻上曲曲法音,滋潤你我心田;期盼有更多的朋友加入壯大陣容。


午供之後導師傳道師父帶給大家一場法宴∼


        師父說:今天我們在此舉辦慶祝觀音菩薩成道紀念日法會,最大的意義是要學習觀音菩薩耳根圓通的法門,天天學習其修道、成道的精神,並且落實觀音菩薩「聞聲濟苦」的大悲願於日常生活中,長養慈悲心,增長福慧。讓自己待人處事更圓融,穩健踏上「成佛之道」。
        每每逢年過節或喜慶時,老一輩都希望大家口說好話,平時也應口說好話,不是嗎?
        古人云:「一言可興邦,一言可喪邦。」又,俗語說:「禍從口出,病從口入。」在在證明語言的力量;平時與人相處時豈能不慎用言語?當你逞一時口舌之快而自以為贏了對方,又當你在(說者無意,聽者有意)的懊惱中時,你都傷害了對方。要知道:交個朋友建立感情是要花好多年的時間培養,但要得罪一個朋友,毀掉友情,一秒鐘就綽綽有餘了,口說好話,廣結善緣是人生一大課題!
        宋代文人蘇東坡,才華洋溢,堪稱文壇上的奇葩,他有一個相知甚篤的方外之交「佛印禪師」,平時二人在佛學、文學上總不忘相互切磋,但每次老是讓佛印禪師佔盡上風,蘇東坡心裡總覺得不是滋味,所以百般用心,想讓佛印禪師下不了台。
        一天,兩人相對坐禪,蘇東坡一時心血來潮,問佛印禪師:「你看我現在禪坐的姿勢像什麼?」佛印禪師說:「像一尊佛。」蘇東坡聽了之後滿懷得意。此時,佛印禪師反問蘇東坡:「那你看我的坐姿像個甚麼?」蘇東坡毫不考慮地回答:「你看起來像一堆牛糞!」佛印禪師微微一笑,雙手合十說聲:「阿彌陀佛!」
        蘇東坡回家後,很得意地向妹妹炫耀,說:「今天總算佔了佛印禪師的上風。」蘇小妹聽完原委,卻不以為然地說:「哥哥!你今天是徹底的輸了

!因為佛印禪師心中全是佛,所以看任何眾生皆是佛,而你心中全盡是污穢不淨,把六根清淨的佛印禪師,竟然看成牛糞,這不是輸得很慘嗎?」蘇東坡手拈一拈鬍子,黯然地同意蘇小妹的看法。
        拜訪朋友時請記得要事先預約,突然造訪是最沒禮貌的行為,也會造成人家很大的不便,壞了人家既定的行程。所謂「客去主安」,想要達到客主兩相歡的場景,唯有事先預約,這不只是尊重對方也是尊重自己的高水準表現。同時也是慈悲與智慧的具體展現。
        觀音菩薩耳根圓通法門的精髓是智慧與慈悲,觀音菩薩悲智雙修,千眼照見,千耳遙聞,千手護持一切眾生。慈悲是從智慧而生的,沒有智慧是不可能展現慈悲的。一個人如果只修智慧沒有修慈悲、沒有修福德因緣要成就智慧是不容易的。沒有福報者,老是碰到不順的人、事、物。就以學佛而言

,惡知識牽引,繪聲繪影,道場到處攀緣,到處跑;師父的學佛歷程也和大家一樣,念佛、持咒、坐禪、朝山我都跟過,也就是現在所謂的「走靈山」,累死自己不說,智慧、慈悲、責任均未增長,真是冤枉啊!我在接觸印順導師著作之後,至少縮短10年對佛法的摸索期,真的好感恩,此情此景宛如武俠小說中的打通任督二脈,達到融會貫通之地。我最大的特色是了解自己的優缺點,能了解自己的優缺點且能徹底改進是件不容易的事,與大家共勉之。
        沒有智慧的慈悲是愚痴的,是會害人的,也就是所謂的愛見悲;以自我為中心,我愛他,所以我如此做;我關心他,他會幸福;殊不知,接受的人有多痛苦啊!慈悲一定要來自智慧。有智慧沒有福德因緣,一樣不能有善知識提攜。最近臺灣宗教界異事連連,信徒受騙之事屢見不鮮;有好多博士工程師賺了好多錢,仍敵不過詐騙集團,真是可悲。
        觀音菩薩的慈悲來自智慧,她耳根圓通能分辨是非好壞。對於那些愚痴執著以自我為中心的人,自認為自己最聰明,喪盡天良,玩人於股掌中,造無邊惡業,墮於三惡道也不怕的眾生,為何不生氣?當知佛菩薩有圓滿智慧,深信:只有可憐憫的眾生,沒有可惡的眾生。
        觀音菩薩告訴我們要以慈悲心去修行,學佛人當記得未成佛道先結人緣

;《普門品》有句偈頌:「慈眼視眾生,福聚海無量。」如果用慈悲的眼光來對待任何人、事、物,福報就有如大海無量無邊。
        海倫凱勒又聾又啞又盲,但他不自怨自艾,自認為是最幸福的人,到處演講,所到之處帶給人希望、幸福、快樂,使聾啞者能說能聽(用心聽用心看),使盲者能看得見(心眼開)。
        今天我們慶祝觀音菩薩成道紀念,當期勉自己也能成為他人生命中的貴人,以觀音菩薩耳根圓通法門為基礎,學習海倫凱勒樂觀進取的精神,帶給人希望、幸福、快樂。祝福大家。