妙心慈恩護法會會訊


觀音菩薩聖誕法會
         7月13日本寺舉行紀念觀世音菩薩成道法會。
        一早,十方信徒陸續返寺參加法會;慈眉善目的人間菩薩共聚一堂,有的省師請法,有的分享修行心得,有的互道近況彼此關懷祝福,有的捲起衣袖加入香積廚行列。這樣的氛圍是祥和的、是自在的,哪來比較和計較呢?
我常想,如果社會上每一個人都能定期和慈善團體聚會、熏習,培養向上向善的心念,或許我們的社會會更安和樂利。
午供之後師父為我們開示:
         觀世音菩薩在因地時和我們一樣有煩惱,有貪瞋癡,有我慢、我疑諸無明,但他發願學佛,找方法對治,把好的觀念、思想發揚光大,把不好的捨掉、改掉,自覺而後覺他。就好比我們學佛,經多聞熏習後,愈來愈法喜充滿;自己得清淨、清涼,也以感恩的心分享給家人、親戚朋友、社會大眾,希望大家也有機會深受佛法熏習,得清涼自在,具足慈悲智慧,與大地山河、有生命、無生命界共享資源,和平共處。
        有一則很諷刺的報導,當有二分之一的動物死亡時,人類的世界會瘟疫橫行;當有三分之一的植物死亡時,人會發瘋、生病而滅絕;但當人類全部死亡後,動植物反而欣欣向榮。身為號稱萬物之靈的人類豈不汗顏!
        佛菩薩接引眾生、教化眾生,終極目標有二:(一)莊嚴國土──讓眾生生活在此時、此地、此人的人間淨土,有乾淨的大地、空氣、環境可居住,有彼此感恩關懷的人文可熏習。(二)成熟眾生──令眾生離苦得樂、轉凡成聖,不再受輪迴之苦。
        觀音菩薩覺行圓滿,自覺覺他皆圓滿。觀音菩薩三十二應遍塵剎,其實豈止  三十二身,觀世音菩薩為度化各種眾生可隨機隨緣應化成種種身去說法度化。
        日常生活中處處可見觀音菩薩說法:孩子佳巧、上進,學行均優,是觀音菩薩現身說法──你家教成功;伸手牌的靠爸族宅男女,不去工作,整天窩在家裡上網聊天,是觀音菩薩現身說法──你的教育出問題了。
        以前,中國有一男子對母親很不孝順,稍不如意就惡行惡狀,母親猶如驚弓之鳥。某天,這男子要跟隨村裡的人到南海普陀山觀音洞朝聖,就命令他的母親準備所有供品且要上等的,母親不敢怠慢用盡所有資產、氣力滿足他的要求。來到目的地後,大家虔誠跪拜磕頭,都感受到觀世音菩薩的存在

,唯獨他毫無所感。此時,他見到一位白鬍鬚的長者就追問:「觀音在哪裡

?我怎麼沒有見到他?」「觀音就在你家啊,你快回去。」聽完長者的話,問明觀音的法像、穿著,就直奔回家;在半夜急促的敲門聲中把母親叫醒,受驚的媽媽情急之下,衣服前後倒著穿,鞋子左右腳不分,也來不及梳頭,蓬頭垢面就跑了出來。這名男子心中一驚,眼前看到的媽媽不就是長者說的觀音嗎!當下雙腿一軟,馬上下跪向母親懺悔。
        觀音菩薩觀世間的音聲,聞聲救苦無剎不現身。有一婦女平時和先生互動時,就是互不相讓:你打我,我還手;你罵我,我罵的更難聽。有一天,朋友邀她到附近道場聽經,事後她請問師父:「觀音菩薩有何妙方,可以讓先生不再打我。」師父了解他們的相處模式後就告訴她:「口含大悲咒水有效,不可以吞進去喔!」有一天,先生氣沖沖的「走」回來,眼見風雨欲來風滿樓,一場戰爭又要開始了,她趕緊含了一口大悲咒水;先生開罵時,她因口中含水無法回嘴而露出猙獰像,竟把先生給嚇跑了。之後,他們開始思考,探究原因,恍然大悟,原來是夫婦倆串習難改──惡言相向、強詞奪理的壞習慣讓他們陷入人生痛苦的泥淖中。於是夫妻倆決心改變,感恩師父的慈悲,感恩觀音菩薩現身說法。
        在日常生活中我們常以「自我為中心」來處理事事物物而不自知,凡事少站在對方的立場上去想,因缺少了同理心,而彼此不悅或惡言相向,甚或鑄下不可彌補的大錯;如果我們能看到這個盲點,加以改進,以同理心善待對方,如:這些東西有媽媽的愛心,你要把它吃完──如果他不餓呢?又如:我說你、罵你,都是為你好──他真的有那麼壞嗎?再如:這件外套一定要穿喔,免得受涼──每個人冷熱感受不同耶!若能如此,很多……等等的場景就不會出現啦!祝福大家具有觀音菩薩的慈悲、智慧,人生更圓滿。


七月聯誼會紀實
         7月27日慈恩護法會聯誼會,適逢本寺謝杏熏居士令尊翁捨報的頭七,師父率與會會眾虔敬誦經,功德迴向予故謝老先生,蒙佛接引。謝老身雖受病痛所累,然因心有佛法信仰支持,一直和病魔和平共處;日前終於放下萬緣,安祥捨報往生淨土。
        師父說:一個學佛者應有兩個覺悟:(1)任何時間皆會死。世間無常

,國土危脆,人人當要把握當下。無常何時到沒有人知道,因此,平時應將信仰心得內化應用於日常生活中,當境界來臨時才不會慌亂。(2)任何時間都可以死。人因為無知所以才會恐懼,人人皆怕死,乃因不知死後要去哪裡?如果你生前已多種善根淨業,則可往生善趣;或立志往生佛國世界的信願堅定,且平時為人處事能注意自己身口意的起心動念,思想觀念正向正確

,常存感恩歡喜心,善盡自己的責任,培養慈悲喜捨四無量心,做好份內事

,萬一走了也了無遺憾。切記!塵緣未了走也走不了,若此生責任已盡且圓滿了,來去佛國世界修行,何懼之有?
        跟大家分享一個觀念:凡事不計較,邊做邊學比不做得的多。我從不敢上台說法,到今天能歡喜到處弘法和大家結法緣,可是經過無數次的磨練的

;我真的很感恩大家把機會讓給我,讓我一次又一次的接受挑戰,加上自己的努力,佛菩薩的加被,才能勇於弘法,並且與會善士分享法喜!
        我們往往只看到別人的成功面,其實他後面的努力歷程、善巧方法,才真是值得我們學習的。
        有人其貌不揚,但卻人緣奇好,可知人家可是慈悲喜捨具足,福慧雙修

,廣結善緣而得的果報!
        南臺灣有家三兄妹承接父執輩賣花生糖,三家店面並立,卻獨獨一家生意興隆,實地走訪乃知:待客之道、產品精心製作(能迎合大眾需求)、廣納建言、消費者至上取勝啊。
        我曾經看過一家商店門口的對聯是這樣寫的:橫批──也是商店,右聯──也買也賣也貿易,左聯──是客是友是良賓。要他生意不好,也難啦!
有句話說:助人為快樂之本。助人是好事也值得去做,佛教徒常說多做好事累積福德資糧,師父肯定大家的發心,但請記住──當你要幫助別人時,不管是在金錢上或體力上或知識上,要堅持兩個原則:1.不超過自己的能力;不然,終會拖垮自己的!2.不超過對方正常且正當的需要;否則,必害對方成為貪婪無厭或懶惰鬼。
        妙心寺是最單純最樸素的人間佛教實踐道場,它不華麗但它很真實,法理就藏在這真實中,大家要用心體悟,珍惜這份法緣。祝福大家福慧雙修,日日增上,法喜滿滿。


ps:10月29日、30日秋季旅遊宜蘭福山植物園,名額有限請儘早報名。