妙心慈恩護法會會訊
 

郭廷立紀錄

 

  

五月份聯誼
  本次聯誼因第二週是母親節的關係,提前到第一個週日
(五月六日)舉行。全體會員在梵唄組的引領下,唱誦《觀世音菩薩普門品》、三寶歌、護法會會歌,而後由善師父贈送壽星每人一份祝福卡。接著唱生日快樂歌,為五、六月份的壽星慶祝,最後共享生日蛋糕,分享壽星的喜悅,和樂融融。
會長報告
  一、七月份的暑期午後電影院從七月七日開始,連續四週,時間週六下午兩點半到五點半,地點在文教大樓B1,請大家踴躍參加。
  二、藍吉富老師的「《金剛經》的比較詮釋」,從七月十日開始,也是連續四週,時間是週二下午兩點到五點,請大家一同回寺聽課。
  三、下次聯誼會在七月八日上午十點,請各位菩薩如期回來,共襄盛舉。
  四、本年度的旅遊,地點選在南投縣民間鄉的靈山禪寺,日期是十月二十一日
(星期日),八月二十七日起開放報名,請大家告訴大家,及早報名,以免向隅。
善師父開示
  談到母親的偉大,中國歷史上,有儒家的孟母三遷,成就了亞聖孟子。而佛教歷史上,有羅什之母,伴子學佛,多次異地求法,成就了名垂千古的翻譯大師鳩摩羅什。今天,就來談談羅什之母。
  鳩摩羅什的祖父鳩摩達多是印度的宰相。他的父親鳩摩炎聰穎拔卓,朝廷任命他繼承宰相權位,他卻辭避唯恐不及,乾脆出家當和尚,並且越過蔥嶺,藏身於龜茲
(ㄑㄧㄡ ㄘˊ)(現在的新疆省庫車縣),龜茲國國王得知,禮請他擔任國師,並許配王妹耆婆嫁給他,締結一段不可思議的因緣。
  受到丈夫的影響,耆婆開始涉獵佛法,聰穎敏達,聽聞佛經便能背誦。尤其身懷羅什時,突然能通曉天竺語,凡有問難,都能說理暢達,折服對方。有一阿羅漢達摩瞿沙說:「耆婆所懷的必定是智慧之子,好像當初舍利弗在母胎時,其母也善辯說的例證。」
  生下羅什的耆婆,她懷孕時展現特殊的能力都忘失。足見鳩摩羅什尚在母胎之中,就展現超乎常人的辯才,日後成為佛教一代大師是想當然耳的事情。
  耆婆愈鑽研佛法,愈沉浸在法喜之中,於是向丈夫提出出家的請求。鳩摩炎,卻反對妻子的剃度。耆婆不得已只好絕食以示決心,她絕食第六天,命如懸絲。鳩摩炎只好成就妻子的心願,並由妻子去完成自己未能圓滿的修道之路。這才不得已答應她。
  出家之後的耆婆非常的精進,不久就證得初果須陀洹。鳩摩羅什七歲時,耆婆便度羅什出家,因為羅什是龜茲國的王妹之子,受到全國臣民的愛戴。耆婆擔心兒子利養過厚,染上驕縱惡習,羅什九歲時,耆婆便帶他到西域罽賓國,禮拜國王族弟槃頭達多為師,學習中阿含、長阿含、雜藏等根本佛學。
  羅什在罽賓聲名遠播,降伏前來論難的各方外道。國王更加尊重羅什,派遣大僧五人、沙彌十人灑掃服侍,以最上的供養來禮敬稚齡的羅什。
  母親認為羅什不應安於現狀,還需再進修。因此,羅什十二歲時,又攜往大月氏北山,途中遇到一位阿羅漢,囑咐耆婆要好好守護兒子,若能戒行清淨,未來將大興佛法,度無數眾生。
  兩人遍行西域諸國到了莎車,羅什禮莎車王子須利耶蘇摩為師,學習中論、百論、十二門論等大乘空義。才知大乘佛法的殊勝廣大。
  二十歲的鳩摩羅什和母親回到龜茲,受了具足戒。有一天,耆婆語重心長地對兒子說:「我將到印度去求法,龜茲國即將衰亡,你我母子情緣已盡,未來把佛陀的聖教傳播到東土唯有仰賴你的力量,但是對你自身卻非常不利,你願意去嗎?」
  羅什,語氣堅定地說:「菩薩道首要利益眾生,不顧自己的安危,只要佛法能夠流傳於東土,我縱然身受鼎鑊煎煮的苦難,也不會有絲毫憾恨!」耆婆欣慰,旋即到印度,不久證得了阿那含第三果。
  西元382年,符堅聽說西域有高僧鳩摩羅什,派遣呂光率領七萬大軍攻克龜茲,俘獲羅什回長安,途中百般凌辱羅什。行至涼州時,傳來符堅死訊,呂光自立為王,羅什遂滯留涼州17年,直至401年由姚興迎請入長安西明閣、逍遙園譯經,並且強以女伎十人逼令受之,羅什不得已,以「但採淨蓮,莫取臭泥」來自表心地。
  羅什前後譯出三百八十餘卷。弘始十五年
(西元413年)示寂於長安,而後火化,舌頭不爛,表示他所翻譯的經典,契含佛經的本義。
  天下父母無不企盼子女能成為龍象,生活安逸無憂。耆婆度子出家,鼓勵他成為弘法大將,對羅什的愛護,既是母親,又是大善知識;不僅超越一般父母對子女色身的照顧,更兼顧獨子的慧命,甚至要他不惜身命毀譽,荷擔起如來家業,他把兒子送給了眾生,是何等的偉大!
  這對母子,真是佛教史上稀有難得的菩薩眷屬。
  在佛經中,兒女救度父母的故事頗多,如:目蓮救母、地藏經的光目女、婆羅門女等。今天為提前慶祝母親節,因此,特別選了母親度子的故事與大家分享,期勉以他們為典範,發願與眾生結清淨緣,在菩提道上相互增長。預祝母親節快樂,也祝大家福慧增長!
 

浴佛法會 燈師父開示
  釋迦牟尼佛聖誕,北傳說法是四月八日,南傳是四月十五日;北傳佛陀二千六百多歲,南傳佛陀三千多歲。這是因為在印度,對歷史不甚重視,所以年歲多少不甚在意。臺灣許多佛寺,希望信徒都能回來浴佛,所以擇於四月八日該週前的週六或週日,讓信眾都有機會參與一年一度的浴佛法會。
  釋迦牟尼佛為何來娑婆世界?這是有原因的,有一說法世界的中心點是印度,所以選擇在印度出生。世尊
(釋迦牟尼佛)和其他佛不同,示現世間有八千次,最後一次在印度。本生傳記載,他曾化生為鹿王、忍辱仙人、牧羊女等,都是為度眾生而示現,經歷種種的磨難。因此當你受欺負、被謾罵、被冤枉時,要反觀自己,這都有因緣,要坦然面對。
我們浴佛,用的是中藥茶水,為何要浴佛?《浴佛讚》說:「九龍吐水,沐浴金身,天上天下獨為尊,七步寶蓮生,威德光明,法界永沾恩。」佛陀出生時,由佛母右腋出生
(右為正),示正法出生之義。浴佛的意義:我今灌沐諸如來,淨智光明功德海;五濁眾生離塵垢,同證如來正法身。
  主要是在向佛陀致敬,向佛陀學習。有人說:「你們佛陀太狂妄,太自大了。什麼天上天下,唯我獨尊。這不是太傲慢了嗎?」其實世尊說的唯「我」獨尊,這個「我」指的是「眾生的佛性」。佛有覺性,眾生也有覺性,世尊說的是「心、佛、眾生,三無差別」。而一般人只是望文生義,也難怪諸佛要大歎:「依文解義,三世佛冤」了。
  其實佛法是有多層次深意的,單單說法,就有四個悉檀。一為讓眾生歡喜而說,二為讓眾生止惡而說,三為鼓勵眾生行善而說,四為真理而說。如果不了解世尊是因時、因地、因人說法的本懷,就不能體會世尊所以如此說的真義。難怪《華嚴經》中要說:「佛法無人說,雖慧莫能了。」
  佛有覺性,眾生也有覺性。眾生因緣不同,業力不同。佛陀在菩提樹下,夜睹明星悟道時說:「奇哉!奇哉!眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著,不能證得。」我們要去除妄想,放下執著,創造有智慧、有福報的人生。
  「有人穿衣出生嗎?」「沒有。」「有人帶財來嗎?」「沒有。」我們只有認真努力、學習、創造,才能成就有福報、有智慧的人生。小富小貴,勤儉即可得;大富大貴,則要有過去的因緣福報。我們要從「貪瞋癡」轉念變成「戒定慧」,以「戒定慧」對治「貪瞋癡」。
  做生意的要童叟無欺,不能偷斤減兩。國產的鞋子,不能說是義大利的。但應有的利潤也要有,十元買進,八元賣出,最後倒店,則是愚蠢。工作也是,上班八小時,不能只做六小時,偷懶兩小時。借錢,有借有還,沒有不還的道理。釋迦族被毘琉璃王滅掉時,是因緣果報。目犍連尊者被眾石砸死在山崖下,也是因緣果報。
  世尊托缽時,示現平常心。《金剛經》載:「於其城中,次第乞已,飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」一位教主,吃飯時,親自托缽,吃完後,親手洗碗、鋪墊子,完全沒有一點架子,與每個弟子一樣。
  為什麼要次第乞已?因為,給人種善根,是一種功德;給窮人種善根,更是一種大功德。有一位窮人,好不容易儲蓄了一點錢,買一盞燈供養世尊,一陣風起,其他的燈全滅,只有窮人的那一盞燈亮著,因為那是窮人一生的心血。
  天下沒有自然的釋迦,沒有天生的彌勒,都是修持而來。我們應反省自己:貪瞋癡滅否?戒定慧修否?各人因緣不同,那是過去;人生主要是看現在。讓我們向佛陀致敬,向佛陀學習。知恩報恩,行菩薩道。
  最後祝福大家 幸福 自在