妙心慈恩護法會會訊
 

鄭美花紀錄

 

  

三月護法會聯誼紀要
  三月10日是春節後也是新任會長就任後第一次聯誼,會員踴躍參與,氣氛熱絡。大家的參與是給新任會長最大的支持與鼓勵。
  在唐唐師姐帶領持誦《普門品》的經聲中,揭開活動的序幕。
會長報告
  感恩大家熱情參與,你們的熱誠是我成長的原動力。現在佈達兩件事情:
  1. 3/16成長教育講座,線上開放報名,兩天就突破120名額,相信是一場精彩可期的演講。歡迎大家撥空參加。因人數眾多,會場移至地下室教室。
  2. 4/13環保酵素救地球課程,講師自製環保酵素與大家結緣,會後可帶回試用。也邀請大家屆時踴躍參與演講及實作課程。
慶生會
  3、4月壽星在師父及師兄姊的生日禮讚慶生中,收下法喜滿滿的祝福;隨後,大家一起品嚐口口綿密的生日蛋糕,享受幸福甜蜜的滋味。

善師父開示:生命無常與遺書
  相信大家對於「生命無常」的感受特別深刻,如:最近真師父的往生;還有,從新聞報導得知,年輕某孝子外出幫家人買東西,卻從此回不了家;或打工的學生在上班途中卻遇上酒駕,喪失了生命;又某女大生走在人行斑馬線上,也成了輪下冤魂!凡此種種不幸,讓我們深刻的感受生命的脆弱無常;對此寄予無限的同情。但是,如果我們未能藉此覺知「無常」,就可能有一天會發生在自己的身上。一般人面對這樣的訊息,固然當下情緒波動,但過後不久,也就淡忘了。
  記得民國84年時,我去嘉義瑞里若蘭山莊,參加五天四夜幹部訓練營,與會成員平均在30歲以下。
  有一天下午的課程,進入教室氛圍不太一樣,只見每一桌上放著衛生紙,不見老師有準備上課的樣子,大家面面相覷。正當大家納悶時,老師開口說話了,他不疾不徐地說:這堂課我們要寫一封信。「寫信」!大家心中「OS」,不知老師葫蘆裡賣什麼藥?接著老師說:假如你只剩下今天的生命,明天即將離開人間,你想要跟你的家人說什麼?交代什麼?譬如說你的財物分配、你的未竟心願、你最在乎的事、最不放心的事,諸如此類。
  多數人平日工作、家庭兩頭忙,天天猶如陀螺轉個不停,那有時間想這些問題?頓時教室一片寂靜,窗外山嵐飄忽,又下著濛濛細雨,大家陷入沉思,不知過了多少分鐘,才開始動筆。或許想到還有很多事情等著自己去做,還有很多很多心願未完成,已婚者更是擔心丈夫、孩子等等。或許每個人牽動內心深處的點不同,但不覺悲從中來,頻頻拭淚的情形卻是相同的。大家就在這種情境中,完成了一封信。課後你看我,我看你,一切盡在不言中,紅了眼的臉龐透露了大家不捨的情愫。
  我想經由那堂課之後,在營隊結束回到家,見到家人內心或許會有點小激動!也許平日看不慣家人某些行為,如:鞋子不排好、襪子衣服亂丟、房間凌亂不收拾等;剛回家的幾天,可能認為這些都不重要了,而只是想好好看看他們,聽聽他們說話!
  有時我常想,當我們被告知生命即將結束時,回顧這一生,有很多時間花在追求名、利、情,由此而產生的貪、瞋、癡,無形中被這些綁架而不自知,也不知珍惜善待周遭的人,更不警覺生命有一天會結束的;沒有這樣的心理準備,當然也不會想到自己的身後之事了。
  那次的課程,對我的衝擊不小,我回到寺裡就寫了三封信。一封給道師父,「師父:您雖非我生身父母,但卻是我的法身父母,感恩師父多年的教導,弟子愚昧,讓師父費心了……」。一封給父母親,表明自己能成為他們的女兒,是多麼有福份,並感謝他們養育、照顧及培植之恩,並請他們多親近三寶。還有,一封給姊弟,提醒「子欲養而親不待」,不要有這樣的遺憾!把握「人身難得」,多親近善知識、修學佛法。
  在我出家後,又另擬一份遺書;因我需時常出門辦事情,何時會遇見無常,不得而知,我就在遺書裡清楚交代所經手的事物,不會因自己的突然離開而寺務無法順利推展、延續;同時交代身後的處理事宜,不給大家添麻煩。
  所以,我們應該要有這樣的觀念,一切有所交代,臨終才不會有所牽掛。世間無常,現今時代,交通事故頻出、致死的病毒感染、水災、火災、被誤殺等種種狀況不一而足,誰都不能擔保下一秒會發生什麼事;例如:車禍意外,看似昏迷,無法言說及動彈,但意識卻清楚,此時一旁的醫生若說明患者生還機會渺茫,當事者是聽得到的,若當事者想到還有未交代之事,但卻無法表達,內心定會非常憂惱。若他非常執著此事,明明色身已敗壞,意識還執持著拖延往生,讓家人猜不透是因什麼事放不下?若是因緣福報好,臨終時,有人開示提醒萬緣放下,還能走得自在。但是,若沒有這樣因緣福報呢?就要靠自己了:開示自己,世間一切都是因緣和合而生,因緣離散而滅,包括我們自己、眷屬及一切事物等;因此要面對現實,無須掛心,讓活著的人自行處理罷!雖然這樣說,有的人還是放不下,所以,最好還是預先交代,才沒有罣礙!
  此外,我曾參加安寧課程研習,授課的老師說:一般年長的老人,非常怕提到死亡;但也有坦然面對的長者,老師分享一個案例:有一位近八十歲的老太太,她非常可愛,她選好未來往生要穿戴的服飾,她說:沒有人比我更清楚我的喜好。她將衣物、遺書一併放入小皮箱,並交代兒女:「我若往生,將小皮箱拿出來,要如何處理後事,裡面都交代得清清楚楚!」還好,我們佛教徒不會忌諱提到死亡,雖然是這樣,但是該交代還是要交代,才不會造成兒女間因意見不和,而引起不必要的紛爭。
除外,「無常」即是「變動不居」之意,淺白說就是「沒有常常這樣」,是會變化的;世間的一切包括個人、家庭、國家、地球,無不是如此。換句話說,一切都是因緣和合的,每一因緣都是相互依存的關係;所以,有一因緣改變,即會影響到整體,甚至牽動全局。
  最近,我收到有關中國共產政權近期整肅宗教的相關圖片及影片,讓人看了不寒而慄!這些佛像、寺院或教堂,從籌募到興建是多麼不容易!但是,一個政令下達,摧毀卻是一瞬間。這些行徑不要以為與我們不相干,我們要有所警惕,一旦臺灣失去民主、自由,隨之而來不難不會發生在我們的土地上!我們要好好珍惜臺灣這得來不易的自由、民主。從這個例子,可看出我們不要輕忽任何一個因緣,它可能改變你我!
  既然世間一切都是變化無常的,我們要有所警覺,現在的生活安逸、平順、和樂等,未來定會有所變化的:有時是景物依舊人事已非,這是外境的改變,但內心卻不願它變化,這會讓人心生苦悶;有時是外境沒變,但自心希望它改變,也會為此而起煩惱。因此,面對境界時,若有所耽著,一定會帶來憂苦,所以,佛法才會提到「無常故苦」。
  還有,「無常」從另外一個角度來看,因為無常也有無限的可能性,做惡的人,只要有心改過,也能成為善人;相反的,行善者如果沒有持續,像:親近損友而沒有警覺,也會被影響漸行惡事還不自知。因為無常,所以要戰戰兢兢、精進不懈、把握當下止惡行善,累積福德善根;善根具足,即能朝向上、向善、向光明、向解脫邁進!
 

觀音法會紀要
  3月24日觀音菩薩聖誕法會,為使與會大眾有在家的感覺,會前的準備非常的重要。大家相約23日一起出任務,清晨下起雨來,臨出門時還下著雨,來到寺裡8點半不到,誰知年長大德已完成了大部份的工作,讓我非常的汗顏;雖然我也列入老年人口了,但眼前比我年長者比比皆是,真的令我敬佩與不捨。
燈師父開示:做一個忠實的佛教徒
  佛教徒力行三皈依,即是皈依佛、皈依法、皈依僧 。一位三寶弟子,要時念三寶的功德,念念不忘至尊導師(佛陀)、生活指南的佛法、代表至尊的僧伽,使自己的思想純正,心地不染,行為善良;不因一時不順,業報現前的擾亂而退失道心。
身為一位佛教徒,不管此生此世你發願往生哪個佛國世界,只要你有堅定的信念,明確的目標,恆持的修行,灑下成佛的因,成佛的果實應可期待的。
  最近有位皈依三寶的老菩薩,因癌末病痛又時而神智不清,有請看護照顧;然這位看護是基督徒,不尊重別人的信仰,每天向他積極傳教。後來,家人發現他竟然提到基督教的內容。這位老菩薩因受著病苦的折磨,神智不穩定又脆弱,家人若沒有適時用佛法來提醒他該如何面對病苦,即容易被有心者,趁著隨伺照顧之便而進行傳教。
  生病並不可怕,可怕的是心理也跟著生病;不管是業障現前的病苦,或身體的病苦,只要心理健康不恐慌就不會六神無主,起顛倒想;既然生病了就與它和平共處,不怨天尤人,接受正確的治療,把握每一個當下,學會放下,好好修行,行有餘力,護生救生利益人群,期盼早日康復;萬一無常來臨也能瀟灑告別人間。
  有生必有死。我們從呱呱落地那天開始,就步向死亡之途,不用怕死。世間人往生的方式千百種,或因車禍,或因水災,或因空難,或因生病等等,我們都希望無疾而終安詳捨報,但每人業報不同;我們無法決定生命的長度,但我們可以決定生命的厚度,許自己做一個忠實的佛教徒,實行佛陀的教理,依教奉行,惡事不做,善事多做,了知人生宇宙的真相──無常、苦、空、無我,積極向上向善,培植福德,以無我的精神,做自利利他的事業,坦然面對人生,死又有何懼!?
  人的一生中,作業甚多,臨命終時有三種業受報:(一)隨重:譬如作五無間罪,是最惡之業,一死即刻墮入地獄;相反的,如修最高禪定,定力深強,死後必立刻升天。造業雖多,必依最有力的業而趣生;所以說「如人索債,強者先得」。(二)隨習:依平常的習慣,業並不太重,但平常所作,久久成了習慣性。有些人一生不作大惡也不作大善,這就要看其平常的久習的業,那些最多,即隨著受報。(三)隨念:最後,其心念在何處,即向何處去。生起善念,向於光明;惡念一起,一生的修行皆變成白費。修行真功夫,日常生活二六時中,念念清明,善念相續,臨命終時,遠離顛倒的機會也大大提高;對於臨墮於地獄邊緣的眾生,把握隨念的好方法助他一臂之力,守住善念不墮地獄之苦。
  今天我們在觀音菩薩聖德感召下,同聚一堂慶祝觀音菩薩聖誕法會,感恩殊勝因緣接觸觀音大悲法門。在《法華經.普門品》中明白告訴我們:觀音菩薩為接引眾生向正覺的大道,現種種身形方便應化。如應以佛身得度者即現佛身而為說法,乃至應以夜叉、阿修羅、人、非人等身得度者,即皆現之而為說法。以種種方便度脫,使眾生離苦得樂、災消吉至、脫離病苦折磨。
  菩薩手執淨瓶、楊柳,時以瓶中甘露水徧灑人間,使在熱惱中的一切有情皆獲清涼。我們應以菩薩普救眾生的偉大悲行,時時提醒自己:多看他人的好處,視而不見他人的缺點;作別人的貴人,不作別人的絆腳石。在現實的人生中不推卸責任,如實的廣修大悲法門,所作所為能與觀音菩薩慈悲行相應,利人又利己;以觀音菩薩為典範,漸漸地勤學大悲法門,精誠所至,金石為開,總有圓滿成就的一天。
  學佛成佛是有次第的非一蹴可及,我們應以「戒、定、慧」三學為基礎,累積福德資糧,邁向菩提大道:戒,即禁戒,能防止人們造作一切身口意的惡業;定,即禪定,能使人們淨慮澄心,不受外緣干擾;慧,即是智慧,能使人們發現真理而斷愚痴。修此三學,可以由戒得定,由定發慧;恆持、實踐,最終獲得無漏道果。祝福大家皆能終成佛道。