妙心慈恩護法會會訊
 

編輯室整理

 

  

 


聯誼紀要 圓福師父開示
菩薩如慈母
  下星期天就是母親節,祝福普天下的媽媽平安吉祥、身心愉悅。
  佛教中有一位菩薩如慈愛的母親,你們知道是誰呢?沒錯!就是觀世音菩薩。祂是慈悲的化身,視眾生如子女,以無盡的大慈悲心,令眾生離苦得樂。我們至誠懇切持念聖號,心口相應:你念觀音,觀音護念你,這就是「感應道交」;你念是感,觀音菩薩來加持是應,就如同孩子叫媽媽,媽媽聽到就回應一樣。具大悲心,聞聲救苦無剎不現身,為眾生消災解厄的觀世音菩薩,就如同你我的母親。
  觀音法門感應的事蹟,坊間留傳甚多;今舉二例與大家分享:
  一、有一位師姐,某天住家附近火災,眼看就要燒到她家了,就在千鈞一髮之際大火被撲滅了,她家倖免於難。事後她分享,家中佛堂擺放每天課誦的觀世音菩薩普門品經書,及當下她一直憶念祈請觀音菩薩來解圍:就這樣逃過一劫。
  二、有一犯重罪的受刑犯,於獄中有因緣接觸佛法,深受佛法熏習。押赴刑場行刑時,劊子手子彈卡槍無法順利執行;此時,這個受刑者向觀音菩薩發露懺悔,願受因果業報。
修學佛法
  次談佛法的修學,可分二種:
  一、自力:靠自己的力量修持;依其發心不同,分為三類:
  1.人天法,希望來生為人,能生在富裕、良善的家庭,或求生天界。需皈依三寶、守五戒、行十善,即諸惡莫作,眾善奉行。
  2.解脫道,發出離心,不願再流轉生死得解脫,要勤修八正道、戒定慧、四聖諦。
  3.菩薩道,發菩提心,上求佛道下化眾生;具足大悲心行菩薩道:也就是學佛菩薩慈悲利他的精神,福慧雙修圓成佛道。
  二、他力:恭敬三寶、信仰三寶、憶念三寶功德。眾生苦難多,唯須仰靠佛菩薩加持。時時憶念諸佛菩薩聖號,心中有佛則心安、安心,不驚、不恐、不怖、不畏;它是一帖安定劑。
念佛菩薩法門
  念佛菩薩,不只是口頭誦持。念是憶念,是銘記不忘。憶念佛菩薩的聖德,憶持觀世音菩薩的大慈大悲、清淨莊嚴,時常憶念,我們的心性會漸調柔,慈悲心也會增長,隨之而來,相由心生,面相也會變得慈和。
  念佛也能得定,常修念佛三昧,能覺察起心動念,遠離貪嗔癡,自覺心、反省心現前,若面對困境能平靜不慌亂。我常稱唸觀世音菩薩,出坡、掃地等等時時念佛,佛學院的同學都戲稱我是行動念佛機。
  念佛也能讓心保持平靜,遇到困難也能平常心的面對。記得多年前還未出家時,有次出差被違規女騎士撞翻且被機車壓住,路人嚇壞了,當下我的心是平靜的,不害怕也沒有恐懼。有三位男士衝過來,問我有沒有怎麼樣?並將機車扶起,我迅速起身,只是皮肉之傷。反而走去關懷該位阿姨,她傷勢不輕速送醫院。所以平時多念佛,遇到突發狀況才不會害怕,能平靜以對:這就是念佛的功德。
生活中來實踐觀音菩薩慈悲法門
  在日常生活中,我們如何來實踐觀音菩薩慈悲法門?
  1.修慈心禪(觀):祝福自己、祝福家人、祝福你不對眼的人,乃至冤親債主及一切眾生,能不起惡念、貪念、煩惱。祝福我等一切眾生皆能身心健康自在。
  慈心就是善待自己,不對紛紛擾擾的外境起波瀾,藉著專注憶持觀世音菩薩聖號,讓心得定。進一步定中修慧;有智慧,就能心不顛倒,不被外境所纏所縛,就如聽到別人罵、譭謗我們,不會放在心上折磨自己。這就是善待自己,幫助自己不被外境影響我們的心;不起煩惱,即能自在無礙。
  2.慈悲利他:隨分隨力護持三寶,讓正法住世滋潤芸芸眾生心靈。學習觀世音菩慈悲利人的精神。社會上有人貧病、生活陷入困頓或災厄降臨等,能適時的伸出援手:或佈施錢財;或以同理心傾聽、愛語陪伴,一個微笑,一個擁抱,皆能助他們一臂之力,離苦得樂。
  3.忍辱:忍辱是六波羅蜜之一。面對他人的辱罵,不和他人起衝突,不要回應,否則,一來一往中加深惡緣結怨,因果輪迴,來生怨憎會遇,又惡性循環的結怨。與人相處,睜一眼閉一眼,嚴以律己,寬以待人,就不會看什麼都不順眼,都不如己意。忍!一忍萬事了,什麼麻煩也沒有了。所謂「忍片刻風平浪靜,退一步海闊天空」,這就是修行的功夫,就是慈悲心。
  4.「化緣」:這裡跟大家講的化緣,不是指佛陀在世時帶著比丘進城挨家逐戶托缽募化的化緣,而是和大眾化解惡緣,廣結善緣。時時警惕自己,有沒有在不經意中說錯話讓人不舒服,有沒有在無意中做了讓人不高興的行為;諸如此類,有則改進向人懺悔認錯道歉,無者嘉勉。要成佛道先結好人緣。
慈悲感應故事二則
  再來,跟大家分享一個慈悲有智慧年輕媽媽的故事。國外有一個3歲就失去母愛的小男孩,他很愛畫畫到處塗鴉,可是,他就是買不起彩色筆,在他6歲那年的某一天,他忍不住到文具店偷了彩色筆,被老闆娘發現了,老闆娘要了家裡電話通知家人來處理。闖禍的孩子給了假電話,老闆娘一撥,無巧不成書,電話通了,說明原委,接電話的媽媽一頭霧水、又聽到電話那頭傳來男孩的哭聲,當下看見自己家的寶貝跟爸爸玩得正起勁。她想那孩子出事了,當機立斷開車前往文具店一窺究竟。來到文具店好多人圍著那哭泣的男孩。她心中有數,就對著孩子說:你怎麼把媽媽給你買彩色筆的錢放在鋼琴上?我幫你送過來了!
  這位媽媽很有智慧也很有愛心。小男孩順利結了帳,高高興興抱著彩色筆走出文具店。這位媽媽示意載他回家,小男孩說:我家在這附近我自己走回家就好。一蹦一跳不時回頭和這位媽媽揮手,最後消失在巷弄中……。這位媽媽也如釋重擔的開車回家了。
  12年後,這男孩已是美國著名大學美術系的學生,他用心地打聽,得知這位媽媽的電話並與之聯繫。男孩見到這位媽媽非常開心的擁抱,並對她說:我3歲就沒有媽媽,但是我在6歲時多了一位您――這位媽媽!
  另外一個故事,有一位就學的女孩,因為貪玩,荒廢學業。她媽媽指責的說:為什麼沒有認真讀書,成績這麼差!女孩沒有反省自己,卻負氣離家出走;但她無處可去,整夜徘徊。
  麵攤老闆見狀,問她:用餐了沒?女孩搖頭示意沒有錢。老闆就煮一碗麵給她吃,她肚子很餓,非常的感謝又感動,邊吃麵邊流下眼淚。老闆關心的問她:這麼晚了妳為什麼一個人在這裡?她說:我功課不好媽媽罵我,我生氣跑出來。老闆聽了之後說:我只是簡單煮一碗麵和一些魯菜給妳吃,妳就這麼感謝,但是妳有沒有想過平時關心照顧妳的媽媽,每天煮三餐姶妳吃,怕妳挨餓受凍。因妳不用功讀書而罵妳,也是希望妳有更好的未來。
  女孩聽了有所觸動,謝過老闆後,就趕緊回家。在半路遇到著急的媽媽,兩人相擁而泣,小女生向媽媽懺悔。
  我們在生活上懷著慈悲心,遇到別人有困難時,適時的援助、關懷;就像故事一這位媽媽幫男孩解圍,讓他感受到愛,讓他更努力向上。而故事二,因為老闆的善舉及一席話,點醒女孩。
  最後,祝福大家善根增長,福慧雙修。阿彌陀佛!