妙心慈恩護法會會訊
 

編輯室整理

 

  

 


8/29地藏法會 燈師父開示
  各位菩薩:平安吉祥!
  全球的疫情一波未平一波又起,臺灣也在5月爆發本土疫情,在5月19日起全國疫情警戒升至第三級,直到7月27日才降回第二級。全球疫情染疫者突破2.19億人,死亡人數超過450萬人,可謂災情慘重。在佛教中提到的世間災難有三災,而三災中又分為小三災與大三災。瘟疫即是小三災之一的疾疫災,其他二災是刀兵災、飢饉災。刀兵災,就是戰爭;飢饉災即是飢荒。大三災是火災、水災、風災。
  為什麼有這麼多災難?從佛陀開示的經典中反思,因為多數人們造業太重,無論殺業還是由貪、瞋、痴,所造種種的惡業,匯成大流,共業所成。
  比如:人們為滿足無窮的欲望,大量地燃燒石化燃料,如煤炭和石油,造成大氣中的二氧化碳濃度增加,加上大幅度開墾林地、拓展農業和工業發展,致使溫室氣體濃度越來越高,造成全球暖化,形成極端氣候,致使火災
(森林大火)、水災、風災頻傳。水災方面,最近輕颱「盧碧」轉為熱帶低氣壓,受它和西南氣流影響,南部大雨下不停,造成土石流。高雄桃源的「明霸克露橋」,遭湍急水流給沖斷,讓人怵目驚心。國外有德國的村莊、中國河南省鄭州淹水,死傷許多人。
  共業所感的苦難,要從大家共同努力中去改變!因此,每個人都能從自己改變開始,匯集成流,就能轉化。比如:少吃肉、多吃在地蔬果,也是有效降低碳排放的好方法!畜牧業是生活中增加全球溫室氣體排放的來源之一,隨著全球肉品的需求增加,畜牧業走向工業化,養殖動物的過程砍伐與焚燒大片森林,以騰出畜牧空間,或是用來種植飼料大豆。而牲畜的排泄物,尤其是牛隻更釋放大量甲烷,都是助長氣候變遷的因素。根據專家研究發現,如果一位臺灣人民一天不吃肉,能減少2.4公斤的二氧化碳排放;若所有臺灣人民一天不吃肉,就能減少56,510公噸二氧化碳!以此類推到全球的話,定能減少非常非常多的碳排放量。
  印順導師曾經說:「凡是共業所感,不是一人的力量所能轉移。如大家的善業增上,就會進步而逐漸的清淨莊嚴。」
  臺灣民間留傳農曆七月是鬼月,因為鬼門大開,忌諱外出,怕被鬼碰到,會生病。然佛教則將七月視為「歡喜月」、「報恩月」,為何這樣說呢?
  佛在世時的印度,每逢夏天雨季來臨,僧侶不便外出托缽,所以佛陀制訂自四月十五日結夏,至七月十六日天亮後解夏,為期三個月,僧眾必須安住一處不外出,專心修持。佛陀在解夏日見到僧人精進修行而有成果,因此非常歡喜,因而解夏日便名為「佛歡喜日」,七月又名為「歡喜月」。
  佛的弟子目連尊者為救度墮入餓鬼道的母親,農曆七月十五日供養十方眾僧,以此廣大功德救拔其母,能夠脫離餓鬼道業報,得生天界。後世遂有於佛歡喜之日,以飯食等供養十方眾僧之舉。其後在農曆七月舉行超度法會,用誦持佛經開導淪為鬼道累生累世的父母親等,讓其心開意解,度脫苦趣。所以也稱七月為「報恩月」。
  還有,農曆七月三十日是地藏王菩薩聖誕,在《地藏王菩薩本願經》記載,地藏王菩薩在過去生是婆羅門女時,其母造諸惡業,墮入地獄,她為母設供修福,布施覺華定自在王如來塔寺,得脫地獄。便於覺華定自在王如來塔像之前,立弘誓願:願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫。
  還有一世為光目女時,為救拔其母,白空界:十方諸佛慈哀愍我,聽我為母所發廣大誓願。若得我母永離三途及斯下賤,乃至女人之身永劫不受者,願我自今日後,對清淨蓮華目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界,所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣,畜生餓鬼等,如是罪報等人,盡成佛竟,我然後方成正等正覺。簡單的說,即是:「地獄未空,誓不成佛,眾生度盡,方證菩提」。
  從地藏王菩薩過去生的行誼與所發的大願,我們要學習祂不為自己求安樂,但願眾生得離苦的精神。地藏菩薩過去生中修持很久,已經得等覺慧,但是為了不忍見到造惡業受苦報的眾生,尤其墮入三惡道的眾生,所以祂為度苦難眾生不願意成佛。從《地藏王菩薩本願經》內容來看,算是佛教的孝經。
  從上所述,農曆七月是報恩月、歡喜月,不是民間上所留傳七月是鬼月,地獄門開了,鬼道眾生都出來了,到處都是鬼,外出要小心。鬼道眾生隨其業報而存在另一維度空間,沒有所謂被關起,在特定時候被放出之說。你過去生沒有與他結怨,他在你面前,你也看不到,他也不會對你怎樣。除非你與他結怨非常深重,才會找上你,就如悟達國師,這也是非常特殊的個案,他十世之前所結的恩怨,即使當生被對方找到,也是需要有因緣,才能傷害他,其前提是悟達國師因貪染沉香座,惡業才感報而患人面瘡。
  悟達國師為此作《三昧水懺》,讓我們明瞭業報不失,不要造惡業,在覺察有過錯時,起慚愧心,發露懺悔。不只要止惡,還要把握機會行善。三十幾年前我籌募建寺時,有信眾家中經濟不充裕,雖然無法有更多餘的錢捐助,但他們非常發心的利用餘暇時間,到處撿回收物變賣,累積一定的金額,就拿來佈施。這就是把握行善的機會,其實不在於佈施的多寡,在於其虔誠純淨護持三寶的心;相較有些非常有錢的人,生活揮霍無度,也不願出一點去幫助別人,顯得更彌足珍貴。
  願意佈施者都有一顆知足的心,其心是常保愉悅的。我看到多數的佛教徒,能隨分隨力的行善,且歡喜自己能聞佛法、學習佛法、誦經、念佛、共修等,非常的知足。能這樣精勤行持,止惡行善,內心是平靜的,即使晚上睡覺就一覺不醒;這期生命結束,也不要緊,再換一個更健康、更有福報的來生,未嘗不是喜事呢!能這樣思維面對生命的結束,就能安然自在而沒有罣礙。