妙心慈恩護法會會訊
 

鄭美花整理

 

  

 


藥師法會紀要
  5月引爆的covid19疫情讓大家心惶惶,所有活動、日常生活都變了調;大眾最翹首盼望的梁皇法會,也只能喊卡。幸好寶島台灣大家善念相繼、恪守國家防疫指揮中心團隊的指揮。政府的努力及盟國疫苗的及時雨來到,我們度過了大危機,警戒由三級緩降為二級半再降至二級,防疫團隊不眠不休的努力,逐步放寬室內外聚會人數、活動場所,今日,我們可自由行動、旅行、從事各種活動,要非常感恩;但,我們仍要做好該有的防護,珍惜大家努力得來的福報。
  9月30日,我們如願舉行地藏法會,藥師法會於10月25日〜10月31日一連7天,大眾拜佛、禮懺、誦經,深入經藏,法喜久久不已。
  法會能順利圓滿,都是大家協力完成的,感恩所有無私奉獻的大德們。
圓福師父開示
  各位大德平安吉祥。今天與大家分享具足慈悲心的重要性。一個心中常懷慈悲心的人,心無罣礙,生活簡單,樂觀進取。佛在阿含經中告訴我們:一個有慈悲心的人能忍受他人的侮辱,對他人慈悲為懷,有愛心,不會去傷人;如此不但保護自己也保護他人。守五戒是慈悲的基礎,不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不飲酒;能時時注意自己的行為,善的種子自然生生不息,又哪來惡緣纏縛呢?
  既然我們已皈依三寶儘可能撥空受菩薩戒,菩薩戒是趣向成佛的要素之一。 藉此學佛的身語意,處世待人,離貪嗔癡,淨化身心,於日常生活中教化眾生。
  現在,和大家分享幾個故事:
故事一
  有一位師父出門參訪見習,某天行腳來到一個村莊。風雨來得快趕緊找個避風雨的地方,遙望前面有一大戶人家,加快腳步前去借宿。應門的是僕人,面有難色。師父請求僕人引薦員外收留,僕人去後,回來說:我們家員外和出家人無緣,請便。師父心想我與這位員外過去世沒有結好緣。臨走前問明員外的大名,叫張大貴。就起身冒著風雨趕回寺裡。
  回到寺裡顧不得濕淋淋的身軀,就先到大殿為張員外設立消災牌位。之後,他每天誦經迴向,化解這不善緣,日復一日,從不間斷。就這樣過了一年,有次張大貴與家人到一間寺院拜拜,進入大殿看見消災牌位上竟有自己的名字,感到疑惑,心想這間寺院我初次造訪,怎麼會有我的名字呢?於是請問香燈師父,這位師父告知其設立消災牌位的原委,張員外這才回憶起往事,慚愧不已,更欽佩師父的度量,發願護持三寶,隨後皈依三寶成為道場的大護法。
  有柔軟心慈悲心,才能將無善緣者轉變成有善緣的人,即使面對他人對我們不友善或惡言相向,皆能包容,甚而反求諸己,這位師父就是個好例子。慈悲心興起就無障礙,我們時時具足慈悲心可感化別人,也會帶來家庭和樂、人際關係佳、事業順利、生活安穩平靜。這樣,哪裡需要迷信的外求改運呢?命運掌握在我們自己的手中,要改變就從自己做起。
故事二
  某天,有位禪師搭船渡河,欲到對岸處理些事情,就在船開出不久,岸上一位佩帶刀劍、拿鞭子的將軍,大聲嚷嚷要搭船。船上的人認為船既已開出就不要回頭讓他搭下班船;這位師父慈悲,請船夫既然剛離岸邊不遠,就回頭接他吧。在師父的勸說下,將軍如願上了船。
  上了船的他就擠在師父的旁邊,出其不意的朝師父方向甩鞭子,且要求師父讓座。師父被打到血流如注,二話不說起身讓座。此時船上的人非常驚恐,小聲地議論紛紛:「這個人真沒良心,要不是師父請船夫返回載他,他根本上不了船,竟為了座位打傷了師父」。在這樣的氛圍中,船順利靠岸了,大家魚貫下船。
  師父來到岸邊默默的清洗血跡。將軍良心發現,跪在師父面前懺悔,師父不但沒發脾氣還安慰他:出外人,心情總會不好,沒關係。由於師父的慈悲感化了這位將軍。
  慈悲忍辱能化解衝突,不斷提醒我們發脾氣無法解決問題,只會讓問題更糟更放大,忍片刻海闊天空。
  眾生所以有諸多無明,皆是這個我在作祟。我們學佛的慈悲心,更要有佛的無我空性智慧;能放下我執、斷我見,就有機會證得初果。
  慈悲心是最棒的平安符,為人處世都以慈悲心做前導,無所求的付出、奉獻,龍天護法自會護法,何苦處處祈求呢?
故事三
  一個貧困的家庭,媽媽生病了沒錢看病,孩子心疼生病的媽媽,就到藥房趁老闆不注意時偷了藥,但仍被發現了被痛罵一頓。鄰近麵攤老闆幫忙解圍,煮了麵送給他們家人果腹,並資助些許金錢。20年後,擺麵攤的老闆不幸中風住院開刀所費不貲,家人正為龐大醫藥費煩惱時,醫院送來的帳單寫著:20年前藥費已付清,原來為他開刀治療的醫生,就是20年前他資助的那個小孩啊!
  世間不離因果,如是因如是果,不可不慎。謹記勿以善小而不為,勿以惡小而為之。往昔佛陀修福修慧時,微善不放棄,微惡不去做,歷經三大阿僧祇劫修行,福慧功德圓滿才成正覺。我們若能諸惡莫作,眾善奉行。福報智慧一天比一天增長,且不間斷的持續修行,終究能成就佛道的。
  身為三寶弟子,首要斷三毒根──貪嗔癡,和人相處現慈悲相,時時提醒自己,視人如己。次要有慚愧心,常省吾身,攝守身心,柔軟忍辱,無論在什麼境界上,都能處之泰然,心安理得,向前勇猛精進修行,不讓光陰空擲,一無所得。
  再其次善用四攝法:修行者善用四攝法,利人利己,結好因緣。對於急需錢財資助的人,或供養三寶,用財施──行佈施攝;對於求法心重的人用法施,使彼此情誼逐漸深厚。眾生皆喜柔軟語,隨其根性以溫和慈愛的言語相對,令其歡喜,感到被尊重、可親近、心生歡喜,達到度化對方的目的──行愛語攝。利行攝,是修菩薩道者,以身口意諸行皆有利於人,更以損己利人的行為感化眾生共修佛道,達到度人的目的。同事攝,則是修菩薩道者,要深入社會各階層中,與各行各業的人親近,和他做朋友或與其同事,在契機契緣的情況之下而度化之。修行路上濟度眾生,必須先行此四攝法,與眾生結善緣,然後勸導修行佛道。
  祝福大家淨化自己,廣結好善緣,煩惱愈來愈少,愈來愈莊嚴。
  阿彌陀佛!

11月聯誼會紀要
  COVID-19疫情的降級,我們護法會的聯誼終能如期舉行了,令人欣喜。回到我們的大家庭──妙心寺,大家更珍惜能相聚的時光,清靜的寺裡頓時熱鬧滾滾但不失序喔。
  在秀蘭師姐的帶領下,齊心誦讀妙法蓮華經觀世音菩薩普門品,祈願大慈大悲觀世音菩薩,楊枝淨水遍灑全球,救度受瘟疫劫蹂躪的眾生,病毒早日消散。
  本次聯誼慶生壽星6月〜11月,大家過了一個不一樣的慶生會。
圓福師父開示
  首先祝福壽星們生日快樂,平安自在;學佛的我們,任何時刻都應快樂自在。
  今天和大家分享福德及福報的差異。一般人認為吃得好穿得好生活物質無缺愜意自在就是福德,不是喔,那是福報,是共世間的,是物質的,是共同擁有的;福德是我們學佛的善法,是由內心發出的清淨善念,令我們與人不爭不取不忮不求,如同佛陀一樣:智慧圓滿、福德圓滿,終成佛道。
  開好車、住豪宅、吃山珍海味、財富五車,有能力佈施就是福報;有德才有福,無德則福消雲散,想要有源源不斷的福報即需要有德福才能長久延續下去。
  眾生平時所作,如佈施供養三寶等等皆可累積福報,但若出自純靜的念頭,今我所作所為皆為奉獻三寶、為眾生、為佛教、為道場無所求的付出即為福德,我們的念頭是清淨的、無貪的,才是真福德。有些人雖發心奉獻做事,但稍被嫌棄就耿耿於懷,可惜所做所得只是種下善緣得福報,若能不管別人如何說,我就是為奉獻而奉獻就是真福德。
  如果沒有菩提心、慈悲心、無所求空性的智慧,雖然發心及時行善得了福報,但這個福報就像有裂痕的杯子,福報水再怎麼加它還是一滴一滴的漏掉,可惜!反之就是一個潔淨完美的杯子 ,所修的福報水還能滿溢出來,福德日益增長有助來生得解脫。
  有些大企業家事業成功又有愛心可大手筆大手筆的佈施,真的很有福報,也值得敬佩。另外有些人到各地做義工初發心為得到別人的肯定、機構的表揚、讚嘆,這有所求的發心,這也只是得到福報。福報是共世間的,沒有解脫的資糧,無法成佛,只是來生得到更大的樂報。
  我們要認知所修所行,如果沒有佛法的正見,得到的只是人間福報而已,佛陀告訴我們:日常生活中所做所為,如果能和無常無我空性智慧相應,從事任何事皆能了知這個我是無常、是生滅的,時時提醒自己是否真正的佛弟子,時時鞭策自己是否了悟佛陀證悟的真理,以佛所證悟的真理去觀照世間事事物物,包括我們的身心皆是生滅的無常的;以此緣起法調伏煩惱即能得清淨自在,福德自然日日增上,這才是真正最上等的供養佛。
  我們人人發心無所求的付出奉獻即是行菩薩道,從菩提願、慈悲心、無所求利益他人,即是福德。修福德即是不斷去調伏煩惱貪念,能如此自我期許,福報也才能不斷延續;記得時時刻刻心存善念,提升福報福德,當我們福德圓滿具足時也能像佛陀一樣莊嚴。
  祝福大家法喜滿滿,福德增上。