妙心慈恩護法會會訊
 

鄭美花整理

 

 


疫情下的千佛法會紀要
  揮別Delta的陰霾,防疫降為二級,大家只要做好防疫措施,就可以自由行動:南來北往各個風景區任你遨遊、餐廳美食盡情享用、自由逛街購物。似是美好生活自此開始,不用再擔心受怕;但,誰知春節將屆,境外國人歸來,以及多數人防疫日漸鬆懈,Omicron已悄悄來叩門:餐廳、機場、港口、防疫旅館相繼出現傳播鏈,又有民眾於居隔期間未遵守防疫規定擅自外出,加上Omicron的傳播速度驚人,國內社區再度出現緊張的氛圍,人人自危。大家非常的關切,春節聚會、旅遊計畫會不會泡湯,各道場的法會能否如期舉行,當然也擔心疫情是否再次捲土重來?
  在遵守各項防疫規定的前提之下,我們的信徒也法喜滿滿的禮拜三千佛,在大家的協力合作下,整個法會畫下圓滿的句點,感恩所有無畏施奉獻的師兄姊們,獻上最大的敬意,謝謝您。春節已過,我們要齊心防疫,以勇氣面對未來,保護你我他,許一個美好的未來,無限感恩!


大年初一,傳燈師父開示
  春節期間我們舉行三千佛法會,大家歡喜禮佛、拜佛,法喜充滿。祝大家新年快樂、身體健康、事事如願、平安吉祥。
  Omicron疫情最近傳入臺灣,造成些許不安,我們有一級棒的防疫指揮中心及醫療團隊,層層為我們把關,我們要安心不要驚慌,還是要如常生活且謹守防疫守則,遵守防疫中心的規定,不恐慌,疫情就不會迅速傳播出去。
  我們看到有些人因得重症就非常驚恐,生活作息失序,睡不安穩,食不下嚥,營養失調,很快地就辭世了。
  佛陀慈示:當我們面對業病纏身病苦時,首要心不可生病。身體的病苦我們無法掌控,唯一能自主的是心的病苦,心若病了會加重身體的病苦。很多人都是被嚇死的而非病故;恐懼會產生眾多的負能量,病情的加重不言而喻。
  心經云:「無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」大家切記——我們要有自信;以疫情而言,我們國家的疫情算輕微的,二千三百多萬人,中鏢的人微乎其微;又我們的防疫指揮中心及第一線的醫療團隊堅若磐石,何懼之有呢!
  此次疫情,世界各國已評為慢性傳染病,我們當以平常心視為生活中的一部分,出門戴口罩、勤洗手,謹記防疫守則。我們當如常生活作息,如常工作,建立信心,更要有守法的公德心,生活自在無憂。有幸生在寶島,不像歐美各國出門戴口罩還得被罵,被當作病人被奚落一番,大家當珍惜這個福報,繼續再造福。
  三千佛法會,是為紀念彌勒佛的聖誕而舉行的。彌勒佛是未來要來此娑婆世界成佛渡眾的。我們要向彌勒佛看齊,學習祂的慈悲與智慧;慈悲無敵,可讓大眾離苦安心,獲得喜樂;有智慧,方能斷煩惱、了生死。具足智慧的人,知善惡、明是非,面對世間的一切清清楚楚。
  不管是公眾人物或一般人,人與人之間,要培養誠實心,每個起心動念都是良善的,不要有害人、佔人便宜之心;和人相處,也有判別對方是否正人君子或是招搖撞騙者的能力,才不會被騙得團團轉而不自知,明知前面有火坑、斷崖,仍跟著跳,真的很沒有智慧。
  今生已皈依佛門,身為佛弟子當明真理,憶念佛法的殊勝,學習佛菩薩的智慧,明是非、明因果、明業報。當業報現前時,要歡喜受:即使這一期生命即將結束,也要坦然以對,接受它、放下它,不要留戀這個臭皮囊,換個身體再來娑婆世界繼續修行,就不會恐怖,安然自在;這就是學習佛法聞思修累積的資糧。
  又或遇見境界來考驗時,不恐怖、不顛倒,因果、是非、業報、事理,皆清清楚楚──這就是智慧。我們佛教與其他宗教最大的差別在於智慧,斷煩惱、了生死,爾後成就聖者之果報。小乘發大心者,能證得四果;菩薩行發大心者,能證得菩薩果,最後成就菩提成佛道。
  佛陀是兩足尊的聖者,福德智慧具足。福報來自於具有慈悲心,對人慈悲可增加福報,令福德增長。學佛的智慧就是要斷煩惱,面對是非煩惱業報,都明明白白。我們的心念行為言語都不離佛法,成聖成賢,人人應該都有份。
  我們自認自己是佛教徒,我們修學佛法,以佛菩薩為典範,斷煩惱,了生死,勇猛前進,目標就是成聖成賢,做菩薩,成就佛菩提;但,如果我們的行為、理念、論說,皆與佛菩薩相違,怎能成就菩提大道呢?
  修行路上沒有特權,大家都平等,唯有靠真功夫,腳踏實地,一步一腳印,自然水到渠成。打個比喻:社會上有些人平時好吃懶做、懶散懈怠,可想而知享有優渥的生活是不太可能的,除非是富二代或過去生中有造福此生受,又或獲得些許橫財──中樂透、彩券等等。
  我常想,在這次疫情中得確診之機率比中大獎機率還低很多,台灣確診數和總人數相比並不高,我們不用恐慌,守法遵循防疫守則,正常生活,該做的事就去做。如一天到晚就擔心受怕自己會不會確診,還沒確診,憂鬱症就足以讓你喪命了。
  身為一名佛教徒,若具有大慈悲、大勇猛、大智慧,在你面對逆境恐慌來襲時,定能安然自在度過的。
  三千佛過去千佛已成佛,現在劫千佛目前已有4位成佛,釋迦牟尼佛是第4位,彌勒佛是第5位,還有很多成佛的機會等著我們。如今我們已皈依佛門,至誠信仰佛法,受持佛法,信心道心精進心堅心永不退轉,不要小看自己,你可能就是現在劫千佛中的一位。
  人身難得,能身處娑婆世界是難中之難,猶如大地土在指尖上的土一樣,把握人身去信仰、去修持、轉業
(惡業轉善業),這些都要自己持之以恆勇猛精進,別人無法幫你,你也無法幫人,所謂各人吃飯各人飽。
  沒有「天生彌勒」、「自然釋迦」。釋迦牟尼佛是經過很長的時間修持,最後才解脫證得宇宙奧祕的真理;彌勒佛也是經過長久的修持,才能下生娑婆世界成佛渡眾。我們每人均有機會成佛,要把握機會,不讓自己入寶山而空回。對自己有信心,對菩薩有信心,對佛陀所講的經典有信心,如此就不難成就菩提。有了信心後再發願──要做菩薩,要成佛,終極目標就是成佛。
  新年新希望,祝福大家一切如意,過去不理想的放下,放眼未來,更精進更認真的去修行;更發願此生無法成佛也能成正果,世世精進終有成佛的一天。祝福大家,阿彌陀佛!


大年初二,圓福師父開示
  最近疫情又再起,臺灣疫情相較於國外,還是比較安全的。我們能健健康康回寺拜佛,是很幸福的事。其實,親近道場、接受佛法,願意念佛、拜佛,需具足一些福報和善根因緣,才能親近三寶。大家都是很有福報善根的人,我們禮拜三千佛進入第二天了,大家還持續精進來參與,真的不簡單,向諸位讚歎。
  今天要與大家分享「念佛」。一般人認知的念佛,就是為求生淨土,其實,念佛不僅如此。而且每個人稱念佛號不一,有的念阿彌陀佛,有的念藥師琉璃光如來,有的念觀世音菩薩,有的念地藏王菩薩等。
  念是銘記不忘,念佛就是銘記不忘祂們的種種功德,像我們這兩天禮拜的三千佛,每一尊的佛號,都有他特別的意義,如:「南無大強精進勇猛佛」、「南無大悲光佛」等,我們念佛或禮佛要去體會其特德所在;但不是去分別那尊佛比較殊勝,佛都是平等的,菩薩也是一樣;觀世音菩薩、地藏菩薩、文殊菩薩都是平等的,只是發願不同,依其特德來度化眾生,但利濟眾生的精神都是一樣的。我們要向佛、菩薩學習,佛菩薩如何待人處世,如何生活,學習祂們的智慧與慈悲。
  念佛或拜佛,能改變我們的面相,因為思惟佛的圓滿莊嚴,憶念佛的慈悲、智慧;又自知有所不足,謙卑地向佛學習,內心更調柔。相由心生,面相就隨之改變。
  念佛,也能讓我們浮動的心靜下來,心靜就能覺知自己的心念,貪念一起就會覺知這是不對的,還有能平息想要生氣的心。能用佛法智慧體悟這個世間,包括我們這個身體、心念,明白這都是不斷在變化,是無常的、是生滅的,這樣就不會起煩惱,也不會執著。
  若是平時煩惱生起,就一直念佛,能念到一心不亂,當下你就是淨土了,當下就能輕安、自在,沒有煩惱。持續精進念佛,讓自己輕安又開智慧,我們清淨的佛性就會顯露出來。每見到一人,都視為未來佛一樣;就像《法華經》〈常不輕菩薩品〉提到常不輕菩薩,走到那裡見到人都說:你修菩薩道,你未來會成佛;而且也恭敬的向對方頂禮。我們要學習常不輕菩薩的,把每一人都當作未來佛。
  我們念佛時,要祝福人人都可以成佛,也祝福自己成佛,最後祝福大家平安健康,皆共成佛道。