妙心慈恩護法會會訊
 

編輯室整理

 



5月21日浴佛法會燈師父開示
紀念佛誕的深義

  今天,雖然不是農曆4月8日,也就是釋迦牟尼佛聖誕日,但為了讓更多人能參與浴佛,所以,本寺提前在假日
(4月3日,國曆5月21日)舉行慶祝釋迦佛聖誕法會。我們要非常虔敬的感恩本師釋迦牟尼佛,因為祂讓我們得以聽聞佛法,修學佛道,解脫生死。
  釋迦佛,出生於印度迦毘羅衛城,父親是淨飯王。在他還身為悉達多太子時,遊歷四城門,見到人的生老病死,深思:每一人要面對世間無常、人的生死等種種問題,即使國王也不例外,因此決定出家修行,探求解決生死輪迴的問題。他身體力行,精勤修學,歷經多年終成佛道。
  在『佛陀傳』中提到釋迦佛出生時,一手指天,一手指地,說:「天上天下,唯我獨尊。」其實,所說的「我」,是指佛性
(覺性)。天之上、天之下唯有佛性最為尊貴。這個覺性是每一人都具足的,不是釋迦佛獨有的,所以釋迦佛成道時,才會說:「奇哉!奇哉!一切眾生,皆具如來智慧德相。」我們眾生因為煩惱、妄執、顛倒,而將本具的覺性覆蓋住了,因而輪迴生死。佛經有一個譬喻:像是一面鏡子,假使這面鏡子是清潔的、光明的,一照就能清楚的看到是污垢或是潔淨的。假使這面鏡子沾滿了污泥,映照的臉是骯髒的;但實際上你的臉並不髒,是這面鏡子髒了。所以,我們的佛性就像一面清淨的鏡子,人人具有佛性。
掃除心垢的八正道
  我們學佛要照顧好自己的心,即是要時時掃除心垢。我們在遇到好的環境、好的事物、順利的因緣、生活富足、身體健康及他人對自己的讚譽等時,都容易生出貪著心。反之,遭遇生活困頓、身體違和及他人對自己的譏譭等,諸事不順,就生氣抱怨,這是瞋心。還有一類,就是對事理、因果、善惡、業報等都分不清,這是癡。這三類在佛經說:「貪、瞋、痴,是三毒。」會毒害我們的法身慧命,使覺性不能顯現;由此起惑造業。
  佛陀開示我們掃除心垢——斷貪、瞋、癡的方法,是修古仙人之道——八正道
(正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定)
  在八正道中,以「正見」為首;即正確的見解,佛法的見解,例如:諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜、諸受是苦等。這樣的見解,通徧一切世間的現象,即所有的人、事、物。有了正見,就能明因果、善惡、業報、凡夫聖者等等。
  「正思惟」,正確的思想。我們的思惟是否合乎佛法?若不正思惟,形之於口,即會造兩舌、惡口、妄言、綺語四種不善語業。「正語」即是要遠離這四種不善語業,要說真實的、有益的語言。我們要時時觀照自己的心,不要生起貪心或瞋心,而造殺、盜、淫、妄等種種業。能遠離殺、盜、淫、妄等業,讓身、口、意三業清淨,才是「正業」。
  「正命」,是合法的職業。當然佛教提到的合法,因為它考慮到因果的問題,所以與社會認定正當的職業是有所差別。如:佛教徒不要從事殺生的職業,不要做贓物買賣的工作,不要從事命理的仙、醫、命、相、卜,不要賣酒,不從事八大娛樂行業。在家菩薩戒指賣酒的罪是比飲酒的罪更重。飲酒易亂性,每是不能自制的。醉了,不但誤事,而且平時不能說不能做的惡行,都會做出來。律典記載:有一位佛弟子,本來持律謹嚴,因為飲酒醉了,同日犯了殺、盜、淫、妄四重罪。
  「正精進」,行善止惡的努力。在三十七道品的四正勤:「已生惡•令斷,未生惡•令不生,已生善•令增長,未生善•令生」,是最好的說明。
  「正念」,正當的憶念,時時把佛法放在心裡。用四念處來觀自身;四念處:「觀身不淨、觀受是苦、觀心無常、觀法無我。」以「觀身不淨」來說,我們每天都需沐浴,如果兩天沒有洗澡身體就有味道。其實,我們的體內雖看不到,但實際也是不淨的,用這樣去觀不起貪染欲愛心。「觀受是苦」,譬如:飲酒的人說飲酒很快樂,但飲酒成癮,傷害身體,而且酒醉有時會做出傷人的事,嚴重者被判刑入獄。有人說吸菸快樂,甚至說吸毒快樂,然這些會帶來身體的危害,將來要承受苦果。其次談受:樂受、苦受、不苦不樂受。要清楚明白,「樂受」時不生貪染心,「苦受」時不生瞋恨心,即使「不苦不樂受」,亦稱「捨受」,也是會變化的。照顧我們的身心,這是正念。
  「正定」,念念不忘,到達了心意的集中,就叫「正定」,即是繫心一境。除了禪修的定,我們念佛、誦經心意專注也有「定」。
  八正道,是超凡入聖必要的條件,所以,我們時時觀照自己所思所行是否符合八正道;不符合,則予以調整修正,精勤的修學,斷除煩惱。即使今生未能證悟,卻讓我們的人生更輕安自在。
  另外,佛開示三法印:「諸行無常、諸法無我、涅槃寂靜」。因時間關係,僅就「諸法無我」來說。「我」是主宰義,自主的支配一切。「無我」,就是沒有主宰。常人以為:我做得了主;但事實並非如此,身體有生老病死,由不得你,還有,我相對的外境,所引起的怨憎會苦、愛別離苦、所求不得苦、五陰熾盛苦,這些也是無法支配掌控的。其實,「我」不過是因緣的聚合,無實有,是假名的緣起。以我個人來說,被稱呼「傳燈」;諸位也都各有自己的名字,這都是假名安立的。了解是無我,遇到他人無理的謾罵時,想想有什麼好生氣的?但是,有一點要注意,若事實是自己有過錯,要虛心受教改正,而不是犯錯又不承認,無慚愧心的想因為「無我」,罵不到我,這是不對的。
  上述的方法能讓自己得離苦。然修菩薩道不僅於此,是要普化眾生,讓他們離苦得樂,即要行六度:布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧。在行六度時不可以執著,以布施為例,做布施時,不心存「我」在做好事幫助此人,那天我有困難對方應該幫助我,這是有所求的布施。這樣的心態,對方若表現出沒有那麼感激自己,或是當自己真的有困難,對方有能力卻沒有伸出援手時,就起煩惱的想以後再也不要布施了。這就是染污心布施。佛法說要以清淨心布施,看到的只是眾生的需要與困境,做到無住相布施,《金剛經》說:「應無所住而生其心」。同理,在行其他五度也是一樣。能無所執著而有生清淨心的行六度,就是菩薩的心行。
  佛陀開示的佛法,是要我們去實踐的,只有說而沒有修持,是沒有作用;「說食不飽」,即使將食物說得怎樣的美味可口,沒有真實的吃到,是不會飽的。所以,佛經提到「信、願、行」,即是由相信,然後發願,再付諸行動,使我們一天一天進步。希望大家精進受持,對自己有信心,對菩薩有信心,對我們了生死有信心。祝福大家福慧增長。

5月7日聯誼會善師父開示
  諸位菩薩:下星期是母親節,預祝諸位及你
(妳)的母親或是同修,母親節快樂,身體健康,平安吉祥!
  母親是我們生命中非常重要的人,她懷胎十月將我們生下,含辛茹苦無怨無悔的撫養我們長大。母愛的光輝照耀每個生命,她對孩子總是不離不棄,而且在緊要關頭為保護孩子,願意犧牲自己的生命,只為讓孩子活下來,這樣的母愛令人動容!
故事一:因母愛感召,孩子重新形塑自己
  基隆有一位青年,在國中時就逞兇鬥狠:國一打訓導主任被退學,媽媽對他說:現在書沒得讀了,你要怎麼辦?他回:我要做流氓。後來他加入幫派,成為核心分子,賭場、傳播、圍事樣樣來。老媽一邊流淚,一邊苦勸兒子回頭,「天下沒有白吃的午餐,這是要付出代價的!」但他就像著了魔,根本聽不進去。後來,連警察都敢打。在22歲就開始進出監獄,只有基隆、臺中、高雄沒關過,其他獄所都走透透。
  但是,他的母親從沒有放棄這個孩子,兒子關到哪,她就探視到哪,還不斷鼓勵他重新做人。有一次她煮好飯菜,坐車到臺南,卻遇上暴動禁見,一路傷心流淚的回基隆。這把辛酸淚,兒子在監獄裡,根本無法體會。直到獄友點醒了他;有次,他與媽媽會面後,回到獄所,他一進門,大家的眼神都聚焦在他身上,他說:「你們幹嘛都在看我,看什麼意思!」這時有人說:「我覺得你好幸福,你關到哪裡,你媽媽就探監到那裡,不像我們的家人都已經放棄了,我們託你的福才可以吃到會客餐。」這樣的提點讓他內心有所觸動。
  還有一次,媽媽從基隆騎摩托車到宜蘭,路上砂石車很多,風塵僕僕,騎了將近4小時才到宜蘭監獄。當會客的電動門捲起時,兒子見到媽媽披頭亂髮,蓬頭垢面的這一幕,他傻眼,有點心酸;他抑制眼淚不流下來,怕自己哭時,媽媽會哭得比他更傷心。他告訴自己,我不能讓媽媽再這麼辛苦了。
  在親情召喚下,他出獄後與媽媽在傳統市場賣手工甜不辣。起初他到攤位時,還帶著江湖的口氣與客人互動。媽媽在旁邊提醒他:「你這樣的口氣,人家感覺不買的話會被打一樣。」於是他就調整自己的語氣變得輕緩,也學會向客人問好。他花了三年的時間,才漸漸適應這樣的生活;他的面相也有了改變,調柔許多。還有,遇到年長者過年來採買,怕他們提得太重,貼心地請他們留下地址,幫他們送到府。
  他凌晨就開始工作,並用心的調製比例,一試再試,最後調出最佳的口感。而後,他又主動行銷到各地,不只在臺灣,產品還外銷到國外去,年銷額達兩千萬台幣;增開分店,並雇用更生人。
故事二:為孩子犧牲的偉大母親
  冬天,在英國威爾斯南部,有一位年輕媽媽抱著她的嬰兒,要走過山丘回她的娘家。那一天,天色突變,忽然來了一陣大風雪。風雪太大使她寸步難行;最後被大雪埋住了。
  大風雪過後,村民出動去搜尋。當她從大雪中被挖出來的時侯,已經死了。可是他們發現,她在死前,將外衣、大衣都脫下來,把她的嬰兒一層一層地包起來。搜尋人員,把包著的嬰兒打開來看,驚奇的發現那個嬰兒仍然活著。大家都非常高興,喜出望外。
  原來,她為了保護她的兒子,自己犧牲了。脫下她的外衣、大衣,讓嬰兒保暖,並將自己的身體伏在嬰兒上面保護他。這位年輕媽媽充分表現了偉大的母愛,她為兒子付出一切,甚至她的生命。
故事三:有情眾生的母愛
  母愛的光輝並不侷限在人類身上,在動物身上也是有很多的事例。其實,以佛教來看,六道:人、天、阿修羅、地獄、鬼、畜生,都稱為眾生;新譯為「有情」,是有心識作用、情愛活動的生命體。
  印度的達姆村外,村民遠遠見到一隻大象,用鼻子挖掘泥土,有時用前腿不斷地刨土。大家議論紛紛,大象究竟在做什麼?有人說:「這隻象沒有象牙,肯定是母象。」有人試圖前往一探究竟,母象很警覺,斜眼看到有村民接近牠,立即狂吼起來。村民畏懼,只好悄悄退回。
  後來,母象的身後已經堆了鬆軟的泥土,已挖出小坑了。就這樣,過了10小時了,還是不停歇地挖,但效率並不高。村民更好奇又擔心母象已經連續挖土10個多小時,不吃不喝,究竟是為了什麼?有人提議:母象應該餓了,用香蕉誘惑牠,然後趁機一探究竟。
  不久,裝載著新鮮香蕉的小卡車開到了離母象不遠的地方。母象聽到了汽車的馬達聲越來越近,立刻兇猛地咆哮起來。小卡車不再前進,司機和助手就離開貨車,母象真的餓了,經不起香蕉香氣的誘惑,於是走出土坑,朝著卡車走來,伸出大鼻子捲起香蕉迅速送進口中。而此時,司機和助手已經繞道悄悄地來到母象刨了近11個小時的土坑前。原來是一頭小象墜落進廢棄多年的枯井中爬不上來。母象要在枯井旁邊挖出一條斜坡路,讓小象順著斜坡上來。
  兩位見狀,告知其他村民,不少人立即回村拿起鍬鎬,悄悄來到枯井旁,在母象挖掘的土坑的基礎上,一陣緊急操作,終於開掘出一條通往枯井的斜坡路。吃飽了香蕉的母象立即朝著枯井走來,準備繼續開掘。但是,母象看見了匯聚到枯井旁的村民,警戒之心頓起,村民見母象來勢兇猛,急忙撤退。母象徑直跑到枯井邊,牠沒想到村民已經幫牠挖好了斜坡通道,小象慢慢地走上來。母象帶著小象準備離去時,轉身看向村民,高舉象鼻,好像是對他們表示感謝一樣。
  此外,我也曾看過一紀錄短片,有一隻小鹿要過河,母鹿站在岸邊,牠發現河中不遠處有一隻鱷魚快速朝向小鹿的方向游來,母鹿很快的下河,游向鱷魚與小鹿的中間,母鹿擋住鱷魚,卻被鱷魚啃食,犧牲自己的生命只為換來小鹿的安全上岸。看到這一幕,讓人難過又感動,即使是動物也跟人類一樣具有偉大母愛情操!
母愛須有智慧
  母親的慈愛是無條件的付出;但如果是情勝於理沒有是非對錯的話,慈愛會變成溺愛,反而是害了孩子。
  話說桃園有一個遭通緝的30歲毒販,他也吸毒,在桃園中壢一帶擁槍販毒,到處試槍,誇耀自己改槍本事,又仗著母親的溺愛,竟要60多歲老母當司機騎車載他犯案,以躲避警察攔查。警方經長期跟監蒐證,持搜索票到中壢,趁楊嫌與母親如往常騎車出門返家時,一擁上前逮人。沒想到楊嫌竟謊報哥哥的姓名想躲查緝,其母悶不吭聲,想拖延警方。所幸,哥哥及時從樓上走下來,大喊:「那個媽寶是我弟弟,不是我!」警方順利逮捕楊嫌。這位母親竟然不斷苦求警方:「放過我兒子,讓他在家過完年吧!」「他沒有吸毒會死在牢裡!」,令員警直搖頭。
  這樣的母愛是有問題的,沒有智慧,縱容孩子致使他一錯再錯。所以,佛教提到的慈悲是要有智慧的,用智慧來攝導慈悲,對孩子才是最大的幫助,帶給眾生最大的助益。
以上與大家分享。祝福大家福慧增長、吉祥如意。