無常迅疾,唯佛是依
──0206臺南地震60小時受困經歷
 

陳美日

 

  

  2016年2月6號半夜凌晨三點,正當大家歡欣期待即將來臨的農曆新年,臺灣臺南發生震碎人心的不幸事件──0206大地震,一樁造成諸多大樓倒塌,百人死亡之慘痛災難發生了。無常迅疾,在這樣看來「無情」的苦難裡,幸好還有大慈大悲護念眾生的南無阿彌陀佛,才不至於讓我們眾生無所依靠。以下是陳美日居士從地震瓦礫堆中被解救出來,脫離苦難之經過,陳居士亦是此次最後一位被救出之倖免於難者。
  我今年二十八歲,越南人,幾年前來臺求學,畢業後留在臺南工作,因此長期住在臺灣。
  臺南給我的感覺是快樂且溫暖的,但今年農曆新年前發生的大地震,卻帶給我未曾有過的恐懼、驚慌。本以為我不可能活下來了,沒想到還能有機會跟大家分享這段煎熬的經歷。
  我之前都婉拒任何媒體採訪0206大地震之經歷,不過身為佛弟子,深覺其在此次經歷中的念佛感應事蹟,應向大家分享,堅定大家念佛的信心,以報答阿彌陀佛護念之恩。
  我接觸佛法大概是在兩年前。沒有學佛之前,我一直在尋覓一個心靈寄託。不知為何,內心總有一種想法:生從何來,死往何去?人為什麼來到這個世間?難道只是為了傳宗接代?難道就像一般人一樣渾渾噩噩,幾十年後就離開了嗎?想到這樣的人生,不由自主覺得人生很苦。那時候還沒發現這大概就是佛經裡所說的「無常觀」吧。
  可能是佛菩薩加持,我有因緣來到住處附近的妙法講堂,開始聽聞法師開示,參加共修。
  我是和八歲的外甥女一起睡的,2016年2月6日晚上,半夜熟睡之際,我們被一陣劇烈的搖晃震醒,當時房子搖動的聲音非常之大,我還來不及反應,就發現身體已經被倒塌的東西壓住,下半身根本沒辦法動彈。房間裡面很黑暗,連一點點光線也沒有,什麼都看不到。我只感覺空間非常狹小,在頭部上方是塌下來的鋼筋水泥,前面還是牆壁,四周似乎都是障礙物。我只能用手一點點地摸著四周了解情況。
  那個時候我是非常勉強地念起佛號的,慌張、恐懼幾乎充滿整個思緒。其實我最害怕的是:我死後會變成怎麼樣?死後會到哪裡去?我很後悔平常沒有好好用功,以前一直覺得我還年輕、還有明天,還有時間。我又想到自己的父母,如果我死了,父母怎麼能承受這種白髮人送黑髮人的傷痛呢?我想起世俗常說的一句話:「棺材是裝死人而不是裝老人。」那時,我才真正明白,也深深地體會到「無常」就在我們身邊。
  地震發生了沒多久,突然我聞到一股很濃的瓦斯味,讓我一度都快無法呼吸了。又因為被壓傷,頭流了很多血,感覺暈眩,以為自己已在死亡邊緣,那時我心中就一直念佛、一直念佛。過了一會兒,瓦斯味開始消散,頭也不暈了。但是這時,水突然從上面不斷流下來,幾乎淹到我的嘴巴。身旁的外甥女很著急地跟我說:「阿姨!水淹到我的耳朵了!我不想下地獄,你趕快來救我,好不好?拜託你,拜託你把我扶起來……」我跟她說:「你相信阿姨,跟著阿姨念佛,佛菩薩會來接我們去更好的地方,我們會到西方極樂世界去的。」她聽了也開始跟著念佛號,過沒多久,水流停了。
  這個時候我聽到姐姐和姐夫的聲音,表示有人來救援了,隔著牆交代我們放心,他們出去後會馬上叫人來救我們,我們就帶著希望等待。後來有人呼叫我們的名字,但是不管我們怎麼樣大聲回應,他們就是沒聽到。我記得,搜救人員來來回回叫我們很多次,都還是沒聽到我們的回應。我幾乎要絕望了,外甥女哭著說:「阿姨我的頭很痛,流很多血,你可以來抱抱我,牽著我的手嗎?」當時的我,身體也很痛,但是我的心更痛,因為我連自己的外甥女都沒辦法救出來,我很無助,心想:難道我們兩個就這樣被折磨到死嗎?我可以說快崩潰了,身痛心痛到極點,幾乎讓我無法繼續念佛號。
  當我身體被壓著,痛不欲生時,我想到一句話:「沒當過媽媽,不知道母親的偉大。」若未遭受如此劇痛,我無法體會眾生的苦。
  這個時候,我想到過去自己造了很多惡業,殺了很多眾生。這些眾生被我殺時,不也是跟我現在一樣恐懼害怕嗎?這時我已然無法用簡單的言語來表達當下的心情,悲憫、懺悔、慚愧……等思緒充滿我的內心。我很愛惜自己的生命,又怎麼能奪走眾生的生命來滿足自己的口腹之欲呢?牠們被宰殺時,會有多害怕、恐懼、疼痛呢?這也是我幸運獲救後決定吃全素的原因。
  想到外甥女的苦,想到在這維冠大樓裡可能還有很多人跟我一樣被困受苦,想到眾生種種的苦,這個時候我才慢慢地平靜下來,跟自己說:「為了外甥女、為了維冠大樓受困的人,為了眾生,我一定要提起正念,專心誦持佛號!」我要外甥女陪我一起念,但是她念沒多久就累了,叫我唸給她聽就好,我就唸:阿…彌…陀…佛…,她說這樣不好聽,要有旋律的佛號聲。我就改用唱誦的,她又說這旋律她也不喜歡聽,我再改另一種唱法,這種合她的意了。當時心想:阿姨快要沒力,還這樣磨我。
  念了一會兒,我就叫她跟著我把念佛功德回向給維冠大樓受困的人,給一切眾生,大概過了幾個小時後,終於又有人再度呼叫我的名字,並且說這是最後一次搜救了。我馬上大聲地回答:「有,我在這裡。」終於有人發現了我們,在經過九個小時的挖掘開路後,才把我們救了出去。事後才知道,當時距離地震發生,已經60個小時了。
  經過大地震、大樓倒塌被壓埋、受傷、水淹、瓦斯爆炸、多次無人發現,挺過三天60小時的受困,我與外甥女還能安然獲救,只能說這是一個奇蹟。除了感恩救難人員不離不棄地搜救,毫無疑問的,就是阿彌陀佛的護念,除了感恩還是感恩。還要感恩心寬法師平日的教誨,在困境中讓我能轉念而得以重生,在此以這個小小事蹟與各位學佛人、念佛人分享,希望大家對佛法深信不疑,從中得到真實的利益。
  這雖然是一段非常煎熬的歷程,但是對我往後的人生有很大的啟發。歷經此番劫難,親身體會到這種恐怖又迅疾的無常,體會到這些沉痛的世間苦難,對「人身難得」這句話,有了更深切的體會。
  本來我無法完全茹素,現在已開始吃全素了,本來對於世間物質生活諸多要求,生活在吃喝玩樂、唱歌跳舞、男女戀愛之間,但是現在更能打開心胸,覺得那些只是世間短暫的快樂,根本無助於脫離苦難。
  雖然我不是很通達佛理,但是我會一點一滴努力學習,不能再白白浪費這個難得的生命,希望有因緣可以走向專一修行的路,希望可以幫助更多人認識佛法,學習佛法,從中得到真正的利益與快樂。
  去年,我經友人介紹,來到妙心寺,聽過幾次圓真法師講授的《瑜伽師地論》,後因工作關係,無法繼續前來上課。有一次也帶了外甥女來妙心,並請教圓真法師一些事情,且報名菩提讀書會,後也因工作關係而無法參加,但對於妙心的文教活動印象深刻。今年3月接到圓善法師來電,告知常住師父們甚念我的現況,聽了讓我非常感動。5月1日晚上,再回到妙心,寺裡的法師們都非常關心我,讓我倍感親切,並陳述自己這段期間的經歷與體會,圓真法師聽了亦希望我撰文分享,藉以增進《妙心雜誌》讀者諸君修學佛法的信心。