傳佛心印的大迦葉

釋圓真

 

為佛裝金,感身金光
  佛陀的大弟子──摩訶迦葉,因年紀最長且智大、德大、心大,為表示尊崇,冠上摩訶(漢譯為大),於是稱他為大迦葉。
  大迦葉尊者身上有紫金色的光,所以他又有一個名字,叫「飲(音ㄧㄣˋ)光氏」。這位尊者身上為什麼會有光明呢?有一個說法:
  過去毗婆尸佛滅度後,有一座連塔也傾倒的頹壞破廟,佛像被風吹雨打後,身上的金箔都脫落了。不知道哪位好心人,就幫佛像戴上一頂草編的斗笠來遮風避雨。
  這時候,有位窮女士,看到這種情景,很痛心地發了慈悲誓願:「這尊佛在這裡被風吹雨淋,怎麼可以呢?我一定要為這尊佛造間廟,為這尊佛裝金!」
  但佛身上的金箔都脫落了,她想幫佛像鋪金,得要花上許多錢。於是她四處向人家化緣,把每天所化來的錢,拿去買金子存下來。大約花了十幾年的光陰,她積蓄了許多金子,大約達到足夠修廟及幫佛像舖金的經費,她就請一位冶金師,幫佛貼金。
  這位冶金師看見她有那麼多金子,就說:「你這麼窮,怎麼能得到這麼多金子呢?」她說:「我因為以前看到佛像的金箔脫落,就發心去化緣,經過十多年,存下這些金子。」冶金師看見她這麼誠心,也發了心,說:「現在,妳修補廟宇,幫佛安裝金身,這樣的功德是很大的。希望這功德不要妳自己做,我們兩個人──妳出金子,我出工。」其時,這位金匠看這位女士一片赤誠,便對她生起一種好感。
  當佛像鋪金完成,廟也修建好了,這位冶金師就向這位女士求婚:「妳心地太好了!我這一生還沒有遇見比妳更好的女人!我本來想獨身,現在我遇到妳這位知音,你可不可以和我結婚呢?」這位女士心想:「他心地也不錯,我請他來幫佛裝金箔,他卻願意免費施工,足見他的心地也不錯!」於是就答應他的求婚。
事火外道,頭陀第一
  大迦葉尊者就是當時的那位冶金師,這位冶金師因為幫佛像裝金的功德,相貌非常圓滿;這位窮女士就是紫金光比丘尼。由於幫佛裝金的緣故,感得兩個人生生世世身上都有紫金光;於是兩個人發願,生生世世都要作夫妻,一起修道,弘揚佛法。
  今生,迦葉生到摩竭陀國一個富可敵國的家庭,摩竭陀國的國王也拜他做師父。迦葉一出生,身上就有金光;二十歲時,已到適婚年齡,他的父母親要幫他找對象,他就說:「我一定要找身上有金光的女生,我才和她結婚;如果找不到,就不結婚。」後來,在另外一個國家,遇著一位女生身有紫金色的光,因此,他們就結為連理。
  婚後,就一起修道。因迦葉是個事火外道,專門修供養火、拜火。之後,深深覺到世間無常,於是和他太太約定要修道。等到大迦葉一百二十歲時,才遇見佛陀,出家跟隨釋迦牟尼佛修道。迦葉出家作比丘,他的太太出家當比丘尼,跟隨佛陀出家修道,兩個人都證羅漢果之後,才知道原來兩個人生生世世都是夫婦,生生世世都皈依三寶、出家了道。他們雖然是結髮夫婦,但是只有夫妻之名,而無夫婦之實;因為他們兩個人身上都有金光,如果不保持本有的功德,就不會有這樣的光明。
  迦葉尊者跟隨佛陀出家修道後,專修苦行,雖然年紀很老,可是對穿糞掃衣、日中一食、次第乞食、飲食知節量、過午不飲漿、樹下宿、露地坐、塚間坐、常坐不臥等苦行,都能如法修得非常圓滿。在佛陀的弟子中,迦葉年紀最長;可是,他雖然年紀這麼大,卻愈老愈有精神、愈有力量,什麼事情都最吃得了苦,所以,就被稱譽為「頭陀第一」。
化緣貧窮,眾生福田
  佛陀的弟子須菩提因同情窮人的困境,不願意讓窮人花費;但大迦葉是一位苦行者,一天只吃一餐,卻不對有錢人化緣,專門向窮人化緣。他說:「因為窮人太可憐了!為什麼他會貧窮?就是因為在前生不曉得作功德,所以今生就貧窮。我現在去度化他,讓他在三寶前種點福田,來生他就會有錢;如果他不種福田,來生就會更苦、更貧窮了!」所以,大迦葉專門度化窮人,是希望把機會給與窮人累積善業。但,佛陀認為化緣及布施,都應該隨緣,不應該刻意安排。
  有一次,迦葉向要飯的化子化緣,要飯的化子說:「我已經窮到沒辦法,才出來要飯。」
  「既然你不好,就把貧窮賣了吧!」
  「貧窮能賣嗎?」
  「可以賣啊!」
  「怎樣賣呢?」
  「你布施了,就不會貧窮了。」
  「我什麼都沒有,拿什麼布施呢?」
  「你不是還有一罐子的飯嗎?你可以布施你要來的飯,你就不會貧窮了!」
  「這個又餿又酸的飯,誰要呢?」
  「你就把飯給我吧!」
  這化子就說:「好!」於是他跪下頂禮大迦葉三拜後,就供養這一罐又餿又酸的飯。迦葉尊者立即吃了這一罐子的飯,並且迴向給他:「你從現在以後解決貧窮,永久不受貧窮。」當天,這個化子就死了,生到忉利天上。
  人間這種極窮的人,因為宿世沒有布施,今生才受貧窮的果報;但是,他布施一罐餿飯的福報,就能夠讓他生忉利天享受天福。
  大迦葉尊者如果不慈悲,不吃這個飯,就不能夠做眾生的福田。因為,每天乞食是「為增長人天福,而慈悲作福田」。因為,供養他一頓飯,能夠增長很大的福報,所以,佛陀在世時,乞食是為讓眾生種福田。
正法住世,六度圓滿
  關於大迦葉令正法久住的記載,如下所述:
  《雜阿含經》卷23〈阿育王傳〉提及迦葉:「少欲知足,頭陀第一。如來施以半座及僧伽梨衣。愍念眾生,興立正法。……功德田第一,愍念貧窮類,著佛僧伽梨,能建於正法。彼有如是德,誰能具宣說。」
  《雜阿含經》卷41〈1142經〉也說:「尊者摩訶迦葉,久住舍衛國阿練若床坐處,長鬚髮,著弊納衣,來詣佛所。爾時,世尊、無數大眾圍繞說法。時,諸比丘見摩訶迦葉從遠而來,見已,於尊者摩訶迦葉所起輕慢心,言:『此何等比丘?衣服麤陋,無有儀容而來,衣服佯佯而來。』爾時,世尊知諸比丘心之所念,告摩訶迦葉:『善來!迦葉!於此半座,我今竟知誰先出家,汝耶?我耶?』彼諸比丘心生恐怖,身毛皆豎,並相謂言:『奇哉!尊者!彼尊者摩訶迦葉,大德大力,大師弟子,請以半座。』
  爾時,尊者摩訶迦葉合掌白佛言:『世尊!佛是我師,我是弟子。』佛告迦葉:『如是!如是!我為大師,汝是弟子,汝今且坐,隨其所安。』 」
  原來,佛陀看見摩訶迦葉,不忍心看他修苦行。有一天,佛在說法時,大迦葉來,佛就讓了半邊座位給他。因為大迦葉年紀大約一百四十歲了。佛陀看他年紀老了,恐怕受不了!就勸他不要修苦行!雖然佛陀這麼勸他,迦葉尊者還是照樣行頭陀行。
  佛陀看他還是照樣修苦行,受苦、吃苦,忍苦耐勞,於是就深深地讚歎他:「在我法中,有摩訶迦葉這樣行頭陀行,佛法就能久住世間!」佛陀這麼讚歎他,因此,大家都稱迦葉尊者,是頭陀第一。
  大迦葉也勤修布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧六度法門,時時刻刻勇猛精進,時時抖擻精神來修行,所以他智慧也是圓滿的。
法喜充滿,佛為授記
  誠如《華嚴經》上所說:「若人欲識佛境界,當淨其意如虛空。」想要明白佛的境界,就要清淨自己的意念。
  有一次,釋迦牟尼佛講實報莊嚴土的色、聲、香、味、觸,迦葉尊者本來在那裡入禪定,這一聽,自然就跳起舞來。那麼有定力的老修行,聽到實報莊嚴土美妙的境界,就歡喜地手舞足蹈;可見這妙法讓人歡喜,得到法喜充滿!
  《妙法蓮華經》〈授記品〉記載著:釋迦牟尼佛告訴大眾,大迦葉在未來世,由於恭敬供養、尊重讚歎三百萬億的諸佛世尊,且廣為宣說諸佛無量大法。在最後身,也將成佛;因為他身有金光,名號為「光明如來」。又因國中的人民都有光,也都有德行,所以國名叫做「光德」。
拈花微笑,法燈不滅
  有一天,佛陀在靈鷲山說法時,大梵天持金缽波羅華獻佛,捨身為床座,請佛坐到他身上,來為眾生說法。佛陀坐在梵天的身上,對著百萬人天,拈華微笑。當時弟子們都愣住了,只有大迦葉破顏微笑。佛陀知道大迦葉懂得他的意思,於是說:「我有正法眼藏、涅槃妙心;實相無相,以心印心,不立文字,教外別傳。我已咐囑摩訶迦葉。」又以金縷袈裟,囑託他說:「你把它交給將來成佛的彌勒佛。」大迦葉向佛陀頂禮,說:「我會恭恭敬敬地依教奉行,並且保護這件袈裟。」
結集經典,轉授衣缽
  「世尊滅度」後,許多阿羅漢十分悲傷,都決定要跟隨佛陀入涅槃。大迦葉知道後,集合五百位阿羅漢,向他們說:「佛陀雖然已經入滅,如果要弘演佛陀的聖教,讓眾生明瞭真如法性的道理,就必須集結佛陀的教法。」
  結集經藏的功德是很廣大的!在佛陀入涅槃後七日,大迦葉就召集他們,在王舍城外的七葉窟結集經藏。
  佛弟子中,阿難是唯一記持佛陀教法並且能夠背誦出來的人,但因尚未證得阿羅漢果,所以未能加入行列。為了讓阿難在道業上有所提升,迦葉尊者運用激將法,讓他痛下決心,不分晝夜地精進用功,七天後阿難終於證得阿羅漢果了。
  結集會上,阿難準備宣讀佛陀的教法,大迦葉特別叮嚀阿難應依菩薩藏、聲聞藏、戒律藏等經藏的類別,不能有所缺漏。當阿難誦出:「如是我聞,一時佛在……」大迦葉及阿羅漢們皆忍不住淚流悲泣地說:「人生無常,如夢幻泡影,昨日見佛,今日聽法,已是如是我聞。」
  《大唐西域記》記載:經藏集結後,大迦葉繼續領導僧團二十餘年,直到阿難成為弘法繼承者;大迦葉厭世無常,最後將法傳給阿難,並且交代:「我即將要入寂滅了,現在把僧團交付予你,你要好好守護,永續傳承。」
  《阿育王經》說:於是大迦葉入城乞食,來到雞足山,在山中以草席地而坐,自己思惟說:「我現在身著糞掃(垃圾)衣,手持佛陀的金縷衣,將以神通力讓此色身不朽,直到彌勒佛降生,再將佛佛相傳的金縷衣轉授給他。」帝釋天的天主釋提桓因,以香花散滿天際供養大迦葉,至誠禮拜之後,雞足山峰隨即合起來,覆蓋了尊者的身體。
  這時候,雞足山的畢缽羅山神見到大迦葉入寂滅,哀傷地說:「今日尊者入滅,如法山崩壞,法船沉沒,法樹摧折,法海枯竭。眾魔王得大歡喜,諸天人皆哀戀悲泣。」當天,阿闍世王夢到天樑突然折壞而驚醒,守衛於是向大王報告:迦葉尊者曾來向他告別入寂滅的事情。大王知道後,悲傷至極,於是馬上請阿難與他一起前去雞足山。果然,當阿難與阿闍世王一起來到雞足山時,山峰自然裂開,於是他們看到大迦葉已端然入於定中,身上還覆蓋美麗的花朵。兩人供養禮拜後,就難過地離開。
  大迦葉到雞足山入定,雞足山常常有佛光、金光、銀光三種光。由佛入涅槃後到現在,已經有二千五百多年,他還是在那個地方入滅盡定。他入定等當來下生彌勒佛出世成佛時,要把釋迦牟尼佛所託佛佛相傳的金縷袈裟,以及四天王所獻的缽,交給彌勒佛。
修行學佛,解行合一
  頭陀第一的大迦葉尊者與多聞第一的阿難尊者,二大弟子具有慧解多聞、解行合一的特質,在佛教發展史上皆有不同的影響與貢獻,因而在漢傳佛教部分寺院,也供奉他們的塑像,成為釋迦牟尼佛的左右脇侍,與佛陀塑像一起在大雄寶殿裡,接受大眾的頂禮、供養。