妙心雜誌86 生活萬象

 

我親近開證長老的因緣

                                                                                                                                                                                                                                      美國觀音禪寺  超定長老

        時間過得真快,開證長老示寂已經三週年了,他的慈悲心行,為教為人的精神,永遠值得後人懷念和學習。在他臨終前一個月,我在高雄澄清湖畔的長庚醫院,見他最後一面。那時候他還是如一往的風趣,有說有笑,與健康正常的人無異。沒想到當我離台返美後不久,即傳來他與世長辭的噩耗。真是古德所說的:「今晚脫下鞋與履,不知明朝穿不穿?」無常迅速,四大假合的色身,就這樣消失了。長老習慣自己的病自己開藥方,屢次都能藥到病除。此次發覺胃部不適,自己服藥無效,弟子們勸他入院檢查。醫院報告:是胃癌。長老輕鬆地說:開刀呀!許多人把胃割掉一大半,消化功能,不是正常運作嗎?醫生毫不隱瞞地搖搖頭,宣告:這已是末期,惡化到難以救治。長老欣然接受:既然如此,世緣既盡,那就向大家說聲拜拜(再見)了。
        有情世間的生老病死,一如春夏秋冬的四季交替;生死的輪迴,就像每天太陽從東邊升起,西方沉沒,週而復始的現象,其規律是無人能改變的。常人總是避苦趨樂,貪生怕死;而有修有證的行者,體悟生死一如,生不足喜,死不足悲,了生脫死,來去自在。佛陀臨入涅槃前,對所作未辦,凡情未了的弟子們說:「我今得滅,如除惡病,此是應捨之身,罪惡之物,假名為身,沒在老病生死大海,何有智者得除滅之,如殺冤賊而不歡喜?」長老一生,時時處處都在接引眾生,開示悟入佛之知見;每逢徒眾臨命終時,總是引用以上的佛言祖語,令厭生死苦,欣求涅槃樂。而今,大事臨頭,平生所說與所修的無常慧、無我慧,就在自己身上檢驗受用了。所以面對這一不速之客的光顧,自然是怡然、泰然的接受了。
        長老度生因緣已告一段落,假如是聲聞的阿羅漢,則宣稱:「我生已盡,梵行已立,所作已辦,不受後有。」無學位的聖人,進入無餘涅槃,則灰身泯智,怎樣的形容詞都屬多餘。身為菩薩比丘的長老,他要往生何處?台灣佛教界,彌陀淨土普遍流行,其回向偈是:「盡此一報身,同生極樂國。」然而,長老付囑諸弟子,在他臨終前後,為他稱念:南無消災延壽藥師佛。奇哉!人都死了,還消什麼災?佛門弟子多半認為:稱念藥師佛是為生前的消災添福壽,一旦死亡,只有稱念阿彌陀佛,祈求佛力接引,往生西方。那有人死後念藥師佛?莫名其妙!其實,念佛就是念佛,佛佛道同,念什麼佛都一樣。假如你發願到西方,修藥師法門,最後藥師如來還是滿足你的宿願,助成你去極樂世界。(《藥佛經》有明文為證)依我看來,稱念藥師琉璃光如來,重視藥師如來的本願,主要的意義在於提倡人間佛教,踏實地修十善行,由世間的淨化為基礎,進修出世又入世的菩薩行,已趨向究竟的菩薩大道。很明顯地,藥師如來因地所發的十二大願,例如無盡資生、開曉事業、諸根具足、身心康樂、得妙飲食、得妙衣具等願,這些都是幸福人生所必需的條件;本此為基,進一步地回邪向正、回縛向脫,安立大道上,實現生佛平等的理想。
        長老的慈悲待人,不論出家與在家,是徒眾或為外人,他都一視同仁,如一家人那麼親切。每次我從美國回到台灣,一定抽空向他禮座。像是久別重逢的親人,關懷備至。那一年的秋天,長老帶領一班信徒,專程陪我到台東,參訪著名的海山寺和他自創的金龍山紫雲寺。那時在我的腦海裡,突然映現一位同學的師長——海山寺前任住持修和法師,在新竹青草湖畔靈隱佛學院的學僧時代,他來學院幾次,與台中寶覺寺的聖印法師,同是演公座下得意的門生。幾十年來一直無緣到他的名剎拜訪,今得長老的嚮導,來到海山寺,希望能遇到這位同門的前一屆的學長法師。當我跟開老提起我的心願時,得到的答覆是:他已經捨報往生了。
        來到嚮往多年的海山寺,出來接待的是現任住持紹弘法師,我好奇地問起前任方丈之事,她強忍著淚水,告訴我:刑期將滿之前,他和幾位信徒前往探監,身體尚健康,談吐也很正常,沒想到經過幾天後,就不明不白地死在獄中。這使我回憶過去戒嚴時期,多少社會的菁英,佛門的僧才被戴上紅帽子,無聲無息的離開人間。佛教弘法僧才培養不易,頭腦清晰,願力宏深,悲智兼備,正是施展抱負,為佛教做事的黃金時代;豈料花正開時逢急雨,多少有用的人才就如此夭折了。
        在海山寺用過豐盛的晚餐,住持法師集眾,請開老說法開示。灑脫自在的長老,談笑風生,將平日所見與所思,不加思索地隨意拈來,妙語如珠,聽眾無不法喜充滿!
        聽眾的歡笑聲,鼓掌聲還未停,長老突然囑我上台接著講。真是給我為難啊!恭敬不如從命,我找不出理由推辭,但說些什麼呢?靈機一動,想到佛門課誦,不是天天在唱普賢十大願王嗎?這一信願為本的修行法門,禮佛、讚歎佛、供養佛,乃至功德回向,有哪一位佛弟子不懂呢?但如果我「依文解義」,不免成為「三世佛冤」;相反地,「離經一字,則同魔說」。可見講經是多麼困難!我依循人間佛教的基本理念:人、菩薩、佛,來闡述其義!俗語說:過程比目標還重要,若無人發心,修菩薩行,哪會有佛可成?第九願恆順眾生,第八願常隨佛學,我站在眾生的角度,以人為重點,來詮釋菩薩的諸大願。佛法以有情為本,有情中又以人為本。我今禮佛、讚佛、供佛的同時,應視人如佛,禮敬他、讚歎他、供養他;其餘諸願可以類推。五趣流轉中,唯人能發菩提心,修菩薩道。人性的憶念、梵行、勤勇,加以淨化、昇華、擴展,即是大悲、大智、大雄力的佛陀。
        長老對後學的提攜、鼓勵,令人永遠難忘。前幾年我應覺元寺之邀,參加定期的佛學講座,長老都在百忙中抽暇前來打頭陣,擔任講座的引言人。他知道我口才欠佳,講解佛法,平舖直述,不會加油加味素。但他卻很善巧地介紹:「超定法師講經,都是原味的,不摻水,如純牛奶,營養豐富。端出的料理,無味無素,但吃了有益健康。大家日常飲食,不要貪口味,營養兼衛生最要緊。請諸位洗耳恭聽,領受真味的如來正法。」
        六年前,敝寺成立二十週年暨新殿落成,聖像開光。那時長老已四大違和,患青光眼,視力模糊。但他還是勉強接受我的邀請,作最後一次北美之行。法會中,釋迦、彌勒、觀音,次第陞座,接著輪到他為地藏菩薩開光。他挽起朱筆,如獅子吼:「地藏菩薩九華山來,超定法師從台灣來,天堂地獄來去自在,大家做伙來學菩薩,開!」(用台語)現場觀禮的嘉賓,聽他的通俗法語,反應良好,個個歡喜讚歎!
        大約十年前,長老送給我他親筆的「禪」字,我把它掛在客堂上。客人到,存禪心,品飲佳茗,說直話。大家一起來參禪,做到「坐也禪,行也禪,語默動靜體安然。」長老為人,活潑天然,所謂誠於中,形於外,待人處事,流露出慈悲的心行,這就是「禪」的真意呀!
        回顧長老的一生,開創道場,住持正法,為提倡文化、教育、慈善事業、成立青年會、幼稚園、僑仁中學、獎學基金會、圖書館、婦女會、念佛會、出版社、中醫診所、護僧協會、還有百科文獻基金會,出版《中華佛教百科全書》及其光碟,編輯《印順.呂澂佛學辭典》等。當今有許多大德專文作詳盡的報導這些事蹟。近讀《妙心雜誌》,發見《開證上人永懷集》的徵文,所以隨筆略述我與長老因緣的點點滴滴,表示我對他的永恆懷念。謹此祈求:長老早日乘願再來人間,繼續為未竟的「宏法」大業而打拚!
                                                                                                                                                                                                                            九十三年六月一日寫於太虛齋