◎《勸發菩提心集》講記(十四)卷中

四、受意門


慧沼大師撰 呂姝貞講述


提要

   
繼〈三、護戒門〉闡明菩薩護戒應不惜身命、心定不悔,以成就「禁戒」的要求之後,本門慧沼大師引用《大智度論》卷第十四〈釋初品中尸羅波羅蜜義之餘第二十三〉,闡述「持戒」的目的。
首先,揭示菩薩為成就無上菩提,因而作大誓願,必度眾生到彼岸,而不是為自己求今世、後世之安樂等。因此,菩薩一心持戒,熏習自心,讓自己的內心能夠愛樂善法,奉行善事,進而得生善處、值遇善知識、生智慧、實踐六度,終能成就佛道。

壹、持戒為誓度眾生

一、誓度眾生到彼岸

     
菩薩持戒,為佛道故,作大誓願,必度眾生。不求今世、後世之樂,不為名聞稱譽法故,亦不自為早求涅槃;但為眾生沒在長流、恩愛所欺、愚惑所誤,我當度之令到彼岸。
        菩薩持守戒律,是為了成就佛道,因此發大誓願,一定要幫助眾生離苦得樂。他不是為自己追求今生或來生的安樂,也不是為自己追求名譽顯貴,更不是為自己要早日求得解脫,進入涅槃;而是為了眾生或沉沒在生死流轉的長河中,或被恩愛之情所欺騙,或被愚笨無知不明事理所耽誤,所以,立誓發願:我應當要度化眾生,幫助眾生從困苦的此岸到達沒有煩惱、不再輪迴,而能解脫的彼岸。

二、行六度成就佛道

    一心持戒,為生善處,生善處故見善人,見善人故生智慧,生智慧故得行六度,得行六度故得佛道。如是持戒,名為尸羅波羅蜜。

    由於能專一其心、全心全意的持守淨戒,所以能諸惡不作,眾善奉行,淑世化人,廣植善業,感招投生天、人等善道的果報。由於生在善道,所以能值遇心地慈悲,常作好事;為社會樹立良好道德楷模的善知識。由於能親近善知識,所以能夠經由多聞熏習、如理思惟、依教奉行,而產生證悟一切現象之真實性的智慧。由於具足正見,所以能實踐布施、持戒、安忍、精進、禪定、智慧等六種修學方法。由於能實踐菩薩道的六度萬行、悲濟有情而自他淨化,所以能成就無上菩提之道。這樣地持戒,才真正名實相符的由持戒而通達佛道。

貳、心樂善淨

   
又復,持戒,心樂善清淨,不為畏惡道,亦不為生天,但求善淨,以戒熏心,令心樂善,是為尸羅波羅蜜。

    再說,菩薩持守戒律,是因為內心清淨,好行善事,遠離惡行過失、煩惱的垢染,不是因為害怕墮入地獄、餓鬼、畜生等惡道,也不是為了要生於諸天,而只求清淨的善法。所以,持戒來熏習淨化內心,讓自己的心能夠愛樂善法;這樣,才是真正的「持戒」。