1990年1月7日講于彰化縣政府大禮堂

從淨土談環保

主講:釋傳道 紀錄:謝杏熏

壹、前言
        各位菩薩,大家晚安!三日來承蒙諸位熱誠地參與人生佛學講座,個人覺得非常的榮幸!佛教裡頭通常稱呼在一起學佛的朋友為同參道友,或者同學、學友;人生在世,能夠與好的同參道友,共同來聽聞、學習佛法正理,乃至同願同行,都是非常難得與殊勝的。佛經上常常稱譽「人身難得,佛法難聞」,人身難得,而今已得,佛法難聞,而今已聞,我們更應當好好地珍惜把握,努力於佛法的 修學。
        這幾年來在弘法之餘,一直從事於環保活動,與一些生態界的朋友,共同關懷台灣的土地與環境。但台灣這塊蕞爾小島,又何止是環境汙染的問題而已?舉凡視覺的汙染、聽覺的汙染……,甚至整個心靈的汙染,都相當嚴重,因此越發覺得建立人間淨土的迫切性與必要性。期望這三場演講,只是個拋磚引玉的開端,能藉此喚起廣大的佛教信徒,乃至社會大眾重視生態問題,並共同來改造我們的環境與生活品質,共同來淨化自他身心,那麼,人間淨土的實現便指日可期。
貳、淨土的意義
        我們一般提到淨土,多數會聯想到極樂世界,阿彌陀佛的西方淨土。這固然有人方便地解說為:阿彌陀佛與此土眾生特別有緣,但我們應知淨土絕不僅止於西方,也不僅止於極樂世界。佛說十方世界都有佛國淨土,數量是多到無可限量的,因為菩薩在因地修行時,即發願莊嚴淨土、成熟眾生,並攝受同願同行的眾生來生其國;成佛的菩薩眾無量無邊,所成就的淨土,自然亦無量無邊。若單從一宗一派的立場來談淨土,則不免輕忽了淨土的要義,而失之偏狹。
        易言之,淨土,即清淨莊嚴的世界或地方。不只在佛法中有淨土的思想,世間一般亦多有類此的共同傾向,因此,淨土實可視為人類對於所在世界的共同要求。如古印度文化所提到的北俱盧洲,意思即為無上福樂的地方,可見印度人早有淨土的崇仰。又如中國古代,陶淵明『桃花源記』所描繪的桃花源,亦反應了當時人心所欣求的理想世界,這些均說明了淨土思想普遍存在於古今中外的人類文明之中。
        那麼,為什麼會有淨土思想的產生呢?因為這個五濁惡世,充滿了太多的不平等、不公義、不圓滿,於是厭此穢土、欣彼淨土,故而發願生彼淨土,這也是當時釋尊宣說阿彌陀佛西方淨土的因緣之一。就如同學校教育總是百般強調「禮義廉恥」,令人不禁懷疑:如果所有人都有禮義廉恥了,為何還需如此?同理,正因為此間的穢惡不淨,才更彰顯出人類對於淨土的衷心神往。
        既然淨土是一切人所仰望的理想境界,我們自不能專就淨土弘揚者所理解的,來解說淨土、了解淨土。太虛大師說:「淨為三乘共庇」,正說明了這一點。印順導師在〈淨土新論〉中說:「淨,是無染汙、無垢穢的,有消極與積極二義。」不但消極的沒有煩惱雜染,還有積極的清淨功德。在佛法中,每以「淨」作為「空」的別名,也可以說「淨」就是佛法的核心思想。印順導師在〈淨業頌〉中說:「心淨眾生淨,心淨國土淨,佛門無量義,一以淨為本。」顯見「淨」在佛法中,實有非常的意義。  

        相對於此,西洋的學者則說「真」、「善」、「美」,並以「聖」來統合它。佛法所說的「真」,是離錯誤的認識;「善」,是離罪惡的行為;「美」,是離染汙的清淨。而「淨」,「即能表達真美善的統一,又是超越世俗一般的」。何以如此呢?
        在原始佛教中,原來充滿了非樂思想,也沒有所謂的佛像崇拜(或有佛世優填王造栴檀佛像禮拜的傳說);但是佛滅度後,在時空的流變當中,佛弟子加深了對於釋尊的懷念,於是象徵佛的菩提樹、足跡、法輪,乃至佛的彫刻、塑像,漸漸被供奉起來,寺塔也被建築起來了。為了佛法的弘傳,佛教音樂、圖畫、譬喻文學等,也應運而豐富了佛教的內涵。這種種佛教藝術、文學的發達,一方面結合了當時當地的民俗風情,一方面也予當時當地的藝術、文學,以相當的影響;更在這融合了佛法的方便善巧之中,情智並重地潛移默化,而予芸芸眾生以無盡的安慰。所以,佛法不僅涵蓋了世間的真、善、美,更有引之以淨治身心、超越世間的大用。
參、淨土的內容──菩薩利他的二大任務
        佛法中所說的世間,包括了器世間與眾生世間,所以淨土的內容,亦涵蓋了自然界的淨化與眾生界的淨化。
一、自然界的淨化──莊嚴國土
        佛教源自於印度,所以深受印度文化思想的影響,佛教的淨土觀,同樣也結合了當時印度人所企求理想世界的模型,以他們所能信解與擬想的範圍,來加以詮釋,所以帶有主觀的意識在其中。換作是中國人的淨土,可能又別具一番風貌了!
        印順導師在其〈淨土新論〉文中,介紹自然界淨化的四個特徵,分別為:平坦、整齊、潔淨、富麗;淨土中不但饒富園林之勝,並且觸眼可見建築之美。因為印度人的審美觀,是講求整齊、對稱、均衡發展的,所以佛教所描繪的淨土,也充滿循規蹈矩、按部就班的情調。沒有高山流水,沒有崎嶇丘陵,而只是無垠的大平原;沒有飛沙走石,沒有荊棘塵滓,而只是光潔豐美。
        如《阿彌陀經》所描述的西方極樂世界,周匝圍繞的七重欄楯、七重羅網、七重行樹,皆由四寶所成。還有七寶池、八功德水,充滿其中,池底尚且布滿金沙。四邊的階道、亭台、樓閣,也以金、銀、琉璃、玻璃、硨磲、赤珠、瑪瑙等珍寶來裝飾。……淨土中的一切是富麗堂皇,毫無窮苦匱乏的,甚至花木林園,到處鳥語花香:由天而降的曼陀羅華,可用來供養十方諸佛;而種種奇妙雜色的眾鳥,又定時演暢微妙的法音,提醒人念佛、念法、念僧。淨土中可說唯有光明而無有黑闇,唯有富足而無有匱憾,唯有清淨而無有雜染,一切是取之不盡、用之不竭的,無怪乎多災多難的中國,淨土的崇仰者特別多!
        為什麼諸佛淨土得以成就如此的圓滿莊嚴呢?印順導師說:「聲聞乘所重的,是眾生的身心清淨,重在離煩惱,而顯發自心的無漏清淨。大乘,不但求眾生清淨,還要剎土清淨。」因為有眾生,就有其所依止活動的環境,環境淨化了、生活品質提升了,眾生生活其間,自然身心調柔,易於接受佛法的熏陶,這兩者是互相增益的。所以菩薩行者自發心上求佛道、下化眾生以來,即不斷從一己的身心清淨,進而修福修慧,莊嚴國土、成熟眾生,因此感得了正報(身心自體)、依報(所依世間)的圓滿嚴淨。
二、眾生界的淨化──成熟眾生
        淨土中除了自然界物質的豐足,更有人事界的勝樂,也就是社會生活的和諧淨化。而我們這個娑婆世界,除了物有盡而欲無窮的缺憾之外,人群關係更是充滿了鬥爭、不滿、嫉妒、瞋恨。勝於己的,便處心積慮的打壓、貶抑;比己弱的,又滿懷優越的憎惡、鄙棄。於人於己,都衍生了無盡的煩惱、無邊的苦痛;但愚癡眾生卻耽溺於這樣或尊或卑的心態中,樂此不疲。淨土中則無有這些缺陷,盡是諸上善人、直心眾生聚會一處,人人為了同一解脫成佛道的信願,在良師益友的教導切磋下,相互助成、彼此增益。對於志性怯弱的眾生而言,淨土實在不失為一個絕佳的修學環境。
        印順導師在〈淨土新論〉中,將眾生界的淨化分作三方面來解說,試援引如下:
    (一)經濟生活的淨化:基本的物質生活,是維持生存所必須的,如果連這最起碼的生活條件都不具足的話,根本就談不上精神方面的修養。「淨土中,物質的享受,都是隨心所樂而受用的,沒有巧取、豪奪、佔有、私蓄的現象。」「各取所需,各得所適。」正因為富足,人人可以隨著自己的需要而享用一切資源,所以任何的儲蓄、凌奪,在淨土中都毫無意義;也不會產生如此世間,生產與消費失衡的現象。不會由於人有我無而衍生貪、瞋、癡等種種煩惱,更無由而造種種罪惡。
    (二)人群生活的淨化:淨土之中沒有種族的歧視與階級的不平等,更沒有強凌弱、眾暴寡的現象。彼此間為了共同的目標而到那裡進修,只有和樂親善的學友、相互提攜的同參;而沒有猜忌惱害的怨敵、結黨排他的罪惡。現世間因為種族、膚色、階級等等的優越我慢,所引發而來的種種侵侮、迫害,在淨土中是絕對不存在的。
另外一類共五乘的淨土,是有男女之別的;雖有男女差別,卻不生相互佔有之心。家,是最溫馨,也最自私的;因為一夫一妻的私欲佔有,就必然造成私有財產制和經濟主宰權。由家擴大至城鄉、社會、民族、國家,不過都是自我支配佔有的延伸,只會製造更多的問題。淨土中,縱使有家的形式,也沒有私欲佔有的內容,因此也不生同此世間的種種穢惡。
    (三)身心的淨化:生淨土中,身無老病死的苦痛,心無貪瞋癡等煩惱,這也是此間眾生所最嚮往的。如生西方極樂世界,是由自己生前的信、願、行,再蒙阿彌陀佛與觀音、勢至二大菩薩的悲願接引,此陰滅已,即得化生於極樂國土的蓮花中。花開見佛,繼續與諸上善人進修佛道,人人得不退轉於菩提,終能悟證無生法忍。
        雖然初生淨土,煩惱習染尚未斷盡無餘,但不管如何,是不會再感生死苦果,或承受老病的折磨了!而猶然存在的煩惱種習,也因缺乏引生煩惱的助緣──就如同種子不再有陽光、空氣、水等外緣來滋益增長,終究發不了芽、成不了材,而終必凋萎。所以生淨土中,身心都非常清淨。
        淨土的建立,並非全賴佛一人發心而可成,如前所說,菩薩在因地發菩提心、修菩薩行的過程當中,不斷的勤行教化,令眾生種善根、成熟利根,而後開悟解脫。這些秉受教化的有緣眾生,又發願襄助其嚴淨國土、教育眾生的工作,如此結合了諸多同願同行的菩薩眾,輾轉增上,終於在圓成佛道的同時,完就了淨土圓滿與法身圓滿。所以淨土思想,實最能契合大乘佛法的心髓!
肆、略談台灣環境概況
        雖然日子總是在講學中倏忽過去,但對於台灣環境的關懷,並不因為忙碌而稍減,還是會抽空與一些生態界的朋友,到處去關心台灣的汙染問題。最近,妙心寺與法雲文教協會,以及妙心寺慈恩婦女會(註:2000 年起更名為慈恩護法會),共同集資製作了一卷錄影帶,定名為「淨土的吶喊──台灣環境和環保的故事」。片中除了比較台灣環境的過去與現況,更對台灣的未來發出警語,希望大家共同來省思:我們到底要交給後代子孫怎樣的一個台灣?目前初步已剪輯好了,但願藉著這卷錄影帶的製作、發行,喚醒更多社會大眾同來關懷台灣的生態。
        台灣目前環境汙染之嚴重,不知大家感受到了沒有?例如我們現在所喝的水,都是來自水庫已經優養化的水,再經過自來水公司以氯等多種化學藥物消毒過的,所以喝起來「很有味道」!為什麼水庫的水會優養化呢?因為高山上的大樹都被砍光了,原本海拔超過二千五百公尺,坡斜在十五度以上的都禁伐,但林務局現在又變更規定,照砍不誤!一棵八百年的老松樹,原本可以吸收五噸的水,涵養樹身方圓三丈的水土保持,但只消五分鐘!五分鐘,一棵八百年的大樹,就「唰」!地一聲,被攔腰截斷!當局還反駁說沒那回事!這些樹齡幾百年的老樹,於是一株株地被判定同樣的命運!
        原本水源地的樹群,有它的生態倫理,大雨降下來,經過大樹、中樹、小樹,到矮灌叢、草厥類,雨水是不致直接沖刷到表土的;一旦這些樹群形成的天然保護網被人類自己除去,人類當然要承受伴之而來的惡果──土壤不斷流失,而後沖積河床,流入水庫,淤積庫底。尤有甚者,上頭的大樹被砍光之後,取而代之的,便是高山茶、高冷蔬菜、山葵、高爾夫球場……。斜坡種起菜來不容易,就用推土機把山坡地推平,或闢成梯田;但表土只剩大約半尺比較肥沃,怎麼辦?沒關係!到平地買來雞糞、豬糞,鋪半尺厚再來種,種起菜來就很好吃!有的菜農和茶農又施用農藥,以防蟲害;尤其高爾夫球場的施藥、施肥,更是嚴重!一下起雨來,這些「添加物」當然又順著溪流,被沖進水庫,最後到達我們每個人的肚子裡了!
        大家可能還不知道「好年冬」有多毒吧!吃檳榔的朋友可要小心了!菲律賓甲蟲已經漂洋過海,到台灣來了!牠們專以椰子,尤其是檳榔為食。只要被這種甲蟲一囓食,椰子、檳榔鮮有能夠存活的,連一般的DDT都奈何不了牠!得在檳榔樹的根部鑽一個洞,將一湯匙的「好年冬」稀釋五百倍後拌勻,再利用夜間以針管從根部的洞口注射進去,然後將洞口塞住。夜裡,檳榔樹會將水分由下往上送,明天一早去看,就會發現所有的甲蟲全被毒殺殆盡;即使鳥兒或其他動物吃了那隻蟲,一樣難逃如此的厄運──而且,才含進嘴裡就毒發身亡!可見其毒性之烈!
        種植玉米、落花生,鳥類同樣地會來啄食,農夫們也是如法泡製,以稀釋的「好年冬」來對付這些鳥類;一般的蔬菜、水果等,亦莫不以農藥來施打。如紅甘蔗的栽種,也是以「好年冬」伴隨肥料,滲入培土裡。雖經一年以後才收成,但運銷外國仍被驗出含過量藥物而遭退回;甚至在國內的甘蔗攤上,都見不到一隻蒼蠅!類此種種,最後真正受害的,何嘗不是人類自己呢!我有個朋友在台東種水果,他也是將「好年冬」稀釋五百倍,然後以毛筆的筆管,像吹泡泡一樣的,吹一個泡泡正好將一整個水果籠罩住。隔天到園裡一看,什麼老鼠、松鼠,全死光了!簡直可以用「屍橫遍野」來形容!最後只好放棄販售,這還算是有良心的農友。
        要是比起杜邦公司在台灣所造成的汙染,這些都算不得什麼了!大家應該記憶猶新吧!桃園觀音的鎘米汙染事件,被汙染的稻田原本只有二、三公頃,我們的政府官員去抽查,發現它的重金屬含量遠超過標準含量,他們於是抽取地下水來稀釋這些水稻田的含鎘量,好通過重金屬檢驗。如此一來,原本被汙染的稻田才二、三公頃而已,現在卻擴大到二、三十公頃,面積加大了,無疑地,受害者人數也增多了!那些稻田生產出來的米是吃不得的呢!一吃下去,這裡痛、那裡痛,卻查不出病因,所以稱作「痛痛病」。更慘的是罹患此症的病患,不會一下子就死亡,先是眼睛看不見了,慢慢地皮膚潰爛了,要這樣被折磨十幾年才死亡。多可怕!十幾年!這在日本早就有了,大約是「日本能,我們也能」吧!
        我們政府的經濟要員還大放厥辭地說:沒關係啦!不要將那些米都留給桃園的人吃就好了!一包鎘米稀釋成一千包,然後分散各地,這樣就不要緊了!意思是將這些毒米平均分配在更多的台灣人肚子裡,「通通有獎」,毒性就沒那麼強了!所以大家要是這裡痛、那裡痛,卻找不出什麼原因,那可得非常小心了!
        另外,像某地的蓮霧──黑珍珠,明明是明天就要採收了,今天卻照樣噴灑農藥。面對別人的質疑,果農們滿懷委屈地說:「沒辦法啊!市場需要啦!萬一被蟲咬了,那就別想賣錢了!」「反正我們這裡的人不吃,都運到外地去賣的!」聽一聽,好像什麼東西都吃不得了!空氣汙染了、水汙染了、蔬果殘留農藥、食物添加化學色料或防腐劑……(現在還增加了基因食品、動植物施打荷爾蒙或成長素等)。我常說:沒關係啦!沒吃,可能死得早些──餓死;吃了,不過死得慢些──病死,人生終究難逃一死嘛!
        不知各位是否注意到,今年的大學聯考有人在賣氧氣?還打廣告詞說:「吸一口森林氧氣,頭腦清新,作答順利!」生意人腦筋的確動得很快,但也反應了台灣空氣品質之惡劣。如果有朝一日,台灣也像日本一樣,要吸口新鮮空氣,得去買個「新鮮空氣」利樂包,那我們大概就離「人瘟」不遠了!
        關於近年來一直爭議不休的核四建廠問題,一般人聽到的訊息,大抵是公說公有理、婆說婆有理,不容易判別誰是誰非。尤其經濟突飛猛進之後,國民所得提高了,不僅工商業所需的用電量劇增,連一般家庭對於電力的耗用量亦大幅提高;但是,核能發電真是我們唯一的選擇嗎?會不會是飲鴆止渴呢?
        四年前(1986),蘇俄車諾堡的核子災變,慘痛的血淚教訓猶在眼前,而所造成的傷害還在持續擴大之中。遠一點的,美國三哩島的核變事件,不也產生了嚴重的輻射汙染,與人體、動物的殘害嗎?這些高科技的世界大國,尚且揮不去核變的夢魘,為什麼我們的政府官員竟然敢信誓旦旦地宣稱:核電是乾淨又安全的能源?我們又憑什麼相信台灣不會成為第二個三哩島或車諾堡?小小的台灣,當真付得起核能災變的代價嗎?
        不說台電因為人為的疏失,而造成原有核一廠至核三廠的跳電頻仍,所可能導致的災變了。即使是三個核電廠目前所製造出來的高輻射性核廢料「鈽」,台電乃至世界各國,都還找不出妥善的處理方法,目前台電是放置在核電廠中一籌莫展呢!這種高放射性物質「鈽」,要將近二十五萬年的時間才會半衰竭,想想每一次生產出來的核廢料,竟然要到二十五萬年後才開始半衰竭,這麼依次遞延推演下去,果真再增建核四廠,我們這一代究竟還要禍延幾千幾萬代的後世子孫呢?為何不尋求替代性的能源方案來發展呢!
        我們所居住的「福爾摩莎」──美麗之島台灣,已漸失她昔日美麗的風貌,環境品質每況愈下不說,整個社會生態都變得不復往日的純樸、詳和,反倒充斥著奢靡、暴戾、唯物、拜金的思想,一切向「錢」看!精神憂鬱症增多了!心靈空虛貧乏了!這雖然有人視為物質與經濟過度發展的後遺症,但是有多少人能夠從「經濟奇蹟」的迷夢中醒覺過來?這真是我們衷心所嚮往與追求的嗎?不!我們每個人都應該靜下來聽一聽內心的聲音,我似乎聽到心中人間淨土的呼喚!也相信每個人心中,都各有一塊淨土,也許其中的內容不盡相同,但至少讓我們共同將這分理想付諸實現──用心去認識台灣的生態環境,關懷台灣的生態問題,進而共同來解決台灣的生態問題!讓我們心中的淨土,落實在現實世界中吧!
伍、結語
        還記得佛曆二五三二年,也就是前(1988)年的佛誕日,妙心寺聯合了法雲文教協會、妙心寺慈恩婦女會,以及成大環保社、維鬘文教協會等單位,由人間雜誌策畫,于台南東帝士百貨中庭廣場,舉辦了為期五天的「我們只有一個台灣」環保展,展出有關環境汙染的圖片、影片、幻燈片、書刊等。並且,邀請了林俊義教授、柴松林教授、馬以工教授、楊憲宏先生、黃美英小姐等五位學者專家來作專題演講,傳遞環境關懷的理念。
        妙心寺舉辦此項活動來慶祝佛誕,可說別開生面、前所未有的。因為個人從這幾年的環保活動參與當中,漸漸地反省到在此時、此地的今日台灣,如果我們仍依循著傳統的佛教儀式,一面以香湯灌沐如來,一面唱言:「五濁惡世離塵垢」,恐怕是並不足夠的。同樣的道理,縱使有一萬個佛教徒,以靜坐念佛來祈求選舉平和、遠離暴力,可能都改變不了殘酷的現實!所以佛教徒應該覺醒了!應該率先走出寺門,來推廣佛法的正知正見,並與愛好和平、正義的廣大群眾心手相連,共同來創造人間淨土,改造台灣的未來!而不僅僅執守傳統,專重出世、自了!
        或許有人還會質疑佛教徒參與環境保護、生態保育的教理依據。其實這在二千五百多年前,佛陀他老人家即曾提出較諸現代生態學者更先進、更高明的環保理念,那就是透過深觀緣起而展現出來的「同體大悲,無緣大慈」。正因為人類的生存、安樂,與整個自然界、眾生界息息相關、唇齒相依,所以自然界的汙染,就等同自己的缺陷;眾生界的不清淨,就等同自己的不圓滿!菩薩行者無論如何是無法坐視這些而作壁上觀的,於是遂以莊嚴國土、成就眾生作為利他工作的兩大要務:使所依止的世間轉染成淨,也教化有緣眾生轉迷成悟。真正的學佛者,不應遵循著佛菩薩的足跡,隨分隨力地做去嗎!
        相較於佛教的生態學理念,西洋的生態學也有其三階演化:首先,自許人類為萬物之靈,地位凌駕萬物之上,所以萬物全憑人類予取予奪。其次,科學文明發達之後,生態萬物的地位一變而為從屬於人類的財富資源,人類學會以科學方法,更有效率地利用它來改善物質生活。第三階段,逐漸反省到人類只是地球生態的一部分,並且與整個環境相互依存。人類至此,終將要學會以謙卑的態度面對自然萬物。
        比觀台灣的環境態度,卻仍將之忝列於經濟發展、社會進步、物質享受等等表象的繁榮之後;而現有的環保運動,亦多為環境污染受害者的意識反彈。是因為汙染源就在自家附近,或者已深受其害,才毅然投身其中的。所以,台灣真正的環保運動,路,還很長!但願今晚的演講,能如《維摩詰經》所講的無盡燈法門,以一燈燃萬燈,燈燈相續,大家以一傳十,以十傳百,將自己所知的正確環保觀推廣至周遭。
        末了,我建議真正關心環保與專事救濟、放生的人士,匯集各方善款,聯合成立環保基金會,以從事更廣大、更長遠的服務,如此當能更徹底、有效地解決台灣的環境問題。好比說可聘請環保學者專家,以文宣或演講,多管齊下來教育社會大眾,以喚起執政單位及一般民眾對於環保的重視與共識。支持、鼓勵環保學者專家參政,實際參與行政決策或立法,一則就近監督,一則提升對於環境相關法案立法的正確性與周延性,以防患未然之先,免除事後救濟之弊。再者,可將環保教材編入國教課程之中,由了解人與自然、人與社會的互動關係著手,灌輸孩童開闊的生態觀、宇宙觀,這才能將環境保護、生態保育的種子往下紮根。
        其實,只要具備環保意識,心存環境關懷,日常生活中隨處可以作環保,那不過是一個習慣的養成而已,所以不但由自身做起,更應該鼓勵每一個家庭著手推廣。例如節約水電、垃圾分類,儘量不使用保麗龍碗盤或寶特瓶,塑膠袋重複使用,自備可折疊的紙杯或餐具、容器等等,這些都不難做到。讓我們從自己開始,領著親朋好友一起來關懷我們的土地,一起來學會降低物質數量的需求,提升精神品質的生活,一起來創造我們的人間淨土,過著素樸知足、與大自然和諧共存的人生!

        最後祝福大家正見增上,福慧圓滿!