莊惠雅

 

  

  那ㄟ安內!我共修時還遇見師父,怎麼隔一晚師姐就來電說師父圓寂了,對我們而言,真是晴天霹靂,讓人難以置信卻又不得不面對的事實。或許這是師父以身教來告訴我們「如何面對生命無常」的最後一堂課吧!
  雖然師父已離開我們近一年了,但他的教誨與身影,都一直在我的腦海中,持續倒帶播放著,也勾起我點點滴滴充滿法喜的回憶。
  四年前在利文師姐的陪伴下,我第一次參加妙心寺的觀音法會,看見 師父笑容滿面,開示時學識淵博、辯才無礙、談吐幽默,莊嚴的德相與風範深深攝受我,因緣俱足,成就了我跟隨師父至今。
  法會中師父用簡單易懂又幽默的方式來開示,他常說:「人身難得,佛法難聞,我們能生在人間又能聽經聞法,是福報阿!」鼓勵大家要惜福精進,並教導弟子心中要常憶念諸佛菩薩的願行,將佛法運用在生活中,不斷提醒自己時時保持「身口意」的清淨,只有正念才能轉化業力;學習發菩提心,累積行菩薩道的資糧,這是學佛的要點之一。無比感恩師父的教導,讓我學習在起心動念上隨時自我省思,保持清淨的「身口意」。
  有時白天會跟隨師兄姐們進入寺內打掃,師父都會揮揮手跟我們打招呼,道早,道好,也會幽默地跟我們分享時事或佛法,並常提醒我們,要先把自家打理好,再來打理寺院。晚上參加共修時,常看到師父一邊吟詩,一邊打著赤腳,安然在庭院裡散步,遇見信眾就會揮手道好,師父柔軟的身段與親和力,宛如佛菩薩的慈悲與祥和,人菩薩行者的身影永遠烙印在每位弟子的心裡。師父的身教言教更是啟發我學習行菩薩道的動力,點點滴滴的感動盡在不言中,一切都感恩師父慈悲的教誨。
  師父曾說過,師父在時,做弟子的都過度依賴,遇到問題就會說:「不知道,問師父就好了!」而他總是用智慧的妙語回應:「不是不知道,是因為有師父依靠,如果師父捨報了,相信你們一定會展現堅強,發揮出智慧的能量,依戒為師,依法奉行,承擔起寺院的每項事務,因為你們有傳承的精神與菩提心,自然地就會隨著因緣散發出智慧來了。」現在想想,自師父捨報至今,我們實在沒有他說的那麼堅強又有智慧,因為失去了依靠後,我們內心更加慚愧與脆弱,時時想著有師父的陪伴真是福報滿滿。
  靜靜的回憶,師父生前曾經提過他餘年的願景,想建立一間佛教的安養院,讓年長者在晚年還可以禮佛聽經聞法,過著安定且有尊嚴的生活,這樣的心願讓我們真是感動!師父時時憶念著眾生的需求與苦痛,雖然師父此生已不及實現他的願景,但師父生前以身作則,用慈悲來昇華生命,將凡心轉成佛心,他的言行身教不也是繼續在教化著我們嗎?
  每次回妙心寺,內心還是充滿著許多言語無法表達的感受,憶念著師父總是不捨,但師父灑脫莊嚴的捨報,讓我領悟到何謂無常實相,身為弟子不能再消極了,應該更積極地化悲傷為祝福,將淚水化成智慧之池,用感恩的心擁抱智慧之泉,手牽手,心連心,跟隨著傳燈師父及常住師父們,一步一腳印將妙心的精神與文化永續傳承下去,這才是我們報答道師父最好的方法吧!
  我們更祈求諸佛菩薩加被,傳道法師速速乘願再來,宏揚佛法,度化眾生。
  最後以一顆虔誠恭敬的心,祝福我們心中永遠的導師──傳道師父早成佛道。
阿彌陀佛
 

莊惠雅合十